Спорт

"НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР"

16 ноября 00:00
ДВОРОВЫЙ ФУТБОЛ ВЫПОЛНЯЛ СВОИ ЗАДАЧИ

Благодаря стараниям небольшой группы энтузиастов клуб "Кожаный мяч" сохранил о себе память, но потерял былой размах. Многолетний президент клуба наш великий тренер Гавриил Дмитриевич Качалин в свое время говорил: "Вы мне дайте техничного игрока, а "физику" я ему поставлю за месяц на сборах в Леселидзе". И дворовый футбол эту задачу в стране выполнял.
Чтобы не быть голословным, приведу примеры. В "Зените-84" одиннадцать футболистов начинали свою карьеру в турнирах мальчишеского клуба под руководством тренеров-общественников, закончивших играть в массовом футболе. Их подчерк всегда был заметен: Желудков, Брошин, Баранник, Ларионов, Давыдов. К этому же списку можно причислить появившихся позднее Саленко, Радченко, Неймана, Окрошидзе, Кулика, Игонина. Наисвежайший пример - Максим Астафьев. Большинство же "чистых" выпускников школ не отличаются индивидуальностью, которая получается в сочетании дворовой футбол - ДЮСШ. А посмотрите, как технически подготовлены игроки сборных Камеруна, Сенегала, Нигерии - они не заканчивали ДЮСШ.
Многих сейчас умиляет появление в российском футболе Измайлова, Сычева, но таких игроков при развитой ранее "массовке" было гораздо больше. К сожалению, существование ДЮСШ нас расслабляет, мы слепо верим в их неограниченные возможности по подготовке игроков нужного класса, но уже многие годы подтверждения сему факту нет.
Если бы чиновники РФС были дальновидными, они никогда бы не предали забвению российскую "массовку" и не отдали ее на откуп зарубежным торговцам "кислым молоком" (сейчас детский клуб "Кожаный мяч" финансирует фирма DANONE. - Прим. А. П.). В настоящее время произошла дискредитация идей клуба, заложенных при его рождении в 1964 году. "Кожаный мяч" стал вотчиной для профессионалов (ДЮСШ), толстосумов, и это повсеместно перекрыло дорогу дворовым командам и, следовательно, резервам футбола. Чуть-чуть изменили условия комплектования команд и отказались жестко проводить мандатные комиссии - и тем самым открыли дорогу "профессионалам" на всероссийские турниры. Зачем им чистота - им важнее реклама!
Клуб до сих пор не имеет президента и руководящего органа, хотя кандидатура уважаемого Анзора Амберковича Кавазашвили была официально представлена журналистам. Мы получили положение о турнире юных футболистов в 2002 году, при прочтении которого понимаешь, что рука футбольного профессионала этого документа и не касалась. Вникая в содержание, убеждаешься - каждая строка словно из юмористического журнала "Крокодил", а нам, организаторам, исправлять уже написанные условия тяжело, вот и работаем "в холостую" - во вред футболу и воспитанию детей.

"МУЖЕСТВЕННЫЙ" ПОСТУПОК КОЛОСКОВА

Всю вину за провал на первенстве мира исполком РФС возложил на Олега Ивановича Романцева, забыв, что в России его "Спартак" обыгрывает всех на "одной ноге". По-моему, комментарии излишни!
А почему бы исполкому ни задаться вопросом: отчего мини-футбол в России имеет куда больше успехов, нежели футбол "большой"? Видимо, членам исполкома не знакомы законы развития игры. Можно вывести простую формулу: футбол - это "физика" плюс техника, а в игре 5х5 все происходит наоборот. Причем второе явно победило, но поражение "большого" футбола замечено не было.
Вячеслав Иванович Колосков всегда пользовался предоставленной ему неограниченной властью, и я, как один из прародителей организованного мини-футбола в стране, испытал напор на себе, когда соревнования болельщиков на призы "Комсомольской правды" переросли в высшую, первую и вторую лиги первенства СССР по мини-футболу. Вячеслав Иванович "мужественно", не считаясь с теми, кто стоял у истоков новой игры, взял ее под свое командование.
Впервые в Союзе организованные соревнования по мини-футболу среди детей и подростков прошли в далеком 1972 году. И по сей день я глубоко убежден: играя во дворах в упрощенный футбол, дети быстрее развиваются физически, а в техническом отношении растут за счет игры в касание на ограниченном пространстве. Этому способствует и возможность играть с разновозрастными и по-разному готовыми ребятами, чего не может предоставить большой футбол.
Характерный пример - состояние дел в российском хоккее. После того как государство перестало выделять средства (а хоккей - не дешевый вид спорта), практически перестал существовать клуб "Золотая шайба", и это отразилось на притоке свежей крови в команды мастеров.

РФС ОТКАЗЫВАЕТСЯ РЕШАТЬ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ЗАДАЧУ

В развитии футбольной темы нельзя обойти вниманием школьный футбол. Если говорить честно, то школа не должна развивать футбол на больших полях, так как она не располагает условиями для его нормального развития, а вот культивировать "упрощенный" футбол должна и обязана. Вот точка приложения усилий исполкома РФС - работа с Министерством образования.
Бездеятельность части ребят после уроков порождает негатив. При этом РФС скрывает игру, способную в большинстве случаев удержать подрастающее поколение от бесцельного времяпрепровождения, то есть отказывается решать государственную задачу.
Здесь можно позволить небольшое отступление. На Украине в общеобразовательных школах уже год, как проводятся уроки футбола (в дополнение к обычным занятиям физкультуры). А недавно ФФУ во главе с Григорием Суркисом, не в пример их российским коллегам, взялась за возрождение клуба "Кожаный мяч".
Владимир Андреевич Паротиков продолжил:
- Ведь еще Гавриил Дмитриевич Качалин расставил задачи клуба. Это воспитательная функция в процессе футбольной игры и подготовке к ней. Это физическое развитие и здоровье детей. Это решение вопросов досуга ребят. Это подготовка потенциального футбольного болельщика. И наконец, выявление одаренных и перспективных подростков для укомплектования ими наших футбольных школ. По всей видимости, Вячеслав Иванович и все члены исполкома не понимают, что грамотная организация "массовки" позволила бы увидеть в игре мальчиков 7-9 лет и лучшими из них укомплектовать ДЮСШ.
Уверен, что результата можно достичь за каких-нибудь пять лет, но с людьми, знающими футбол, мини-футбол. Сумевших понять: массовый футбол служит для народа, для его воспитания и оздоровления, и не сомневаюсь, что тогда мы сможем ощутить на себе аналогичную гордость корейцев и турков.

Да, одного из лучших футболистов Европы Андрея Шевченко подготовила ДЮСШ киевского "Динамо", она же и выделила его из сотен тысяч занимающихся футболом детей в соревнованиях на призы клуба "Кожаный мяч". Вот и выполнил клуб свою роль на радость всем любителям футбола...
Конечно, мы не претендуем на истину в последней инстанции. Разумеется, беды отечественного футбола кроются не только в его недостаточной массовости. Однако следует задуматься, что речь идет не о забитых мячах, набранных очках и завоеванных трофеях, а о здоровье нации, ее гармоничном развитии. Возможно, у Владимира Андреевича Паротикова найдутся оппоненты, не согласные с его убеждениями. Разговор только начинается.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО
Афиша

26 мая

Шоу «Классика на Дворцовой»

25 мая - 23 сентября

Выставка «Скульптуры Сальвадора Дали», Эрарта

26 мая - 20 августа
Выставка «Кузьма Петров-Водкин. К 140-летию со дня рождения», Русский Музей

Курс ЦБ
Курс Доллара США
61.59
0.333 (0.54%)
Курс Евро
72.18
0.056 (-0.08%)
Погода
Сегодня,
23 май
среда
+20
Облачно
24 май
четверг
+20
Ясно
25 май
пятница
+21
Ясно