Северо-Запад

СВЯТЫЕ МОЩИ В ДРЕВНЕЙ СТОЛИЦЕ

26 ноября
Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, считается покровителем моряков и путешественников. Прикосновение к святой реликвии может исцелять больных. Николай Чудотворец является одним из самых почитаемых в России святых. Во всех портовых городах есть посвященные ему церкви и соборы, где по традиции получают благословение отправляющиеся в плавание моряки. Икона святого Николая находилась и на космической станции "Мир". Поэтому нет места лучше для хранения его мощей, чем старинный город-порт, стоящий на двух древнейших торгово-экономических путях - "из варяг в греки" и более раннем и не таком известном "из варяг в арабы".
Торжественная церемония, начавшаяся на границе Волховского района, закончилась в Никольском монастыре. Здесь в присутствии губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова и митрополита Петербургского и Ладожского Владимира состоялась передача ковчега обители. Святые мощи были помещены в недавно восстановленную часовню в Никольском мужском монастыре, предварительно освященную самим владыкой.
Маленькое помещение, где находится священная реликвия, не могло вместить всех желающих приложиться к ней, очередь растянулась метров на сто за пределы храма. Но это не испортило настроение паломникам и жителям поселка, для которых событие стало настоящим праздником. В монастырь пришла большая часть населения Старой Ладоги - от стариков до детей с родителями.
А рядом с часовней высится соборный храм Николая Чудотворца - еще не отремонтированный. Но привычной каждому петербуржцу "предъюбилейной одежды" - лесов на нем нет. Этому есть печальная причина - у монастыря нет денег на такие сооружения. Сейчас решается вопрос о покупке многоразовых алюминиевых лесов, которые после реставрации одного храма можно было бы "переставлять" на другой.
Cам монастырь недавно перешел в собственность Православной церкви, и епархия совместно с музеем-заповедником "Старая Ладога" продолжают его восстановление. Помещение мощей в обитель поможет не только ее возрождению (хотя и это очень важно - пока в монастыре, бывшем ранее одним из богатейших и многочисленных в городе, живет только один монах), но и станет, по словам митрополита Петербургского и Ладожского Владимира, "новым этапом в истории Старой Ладоги. Мощи будут привлекать в город паломников, туристов. Это даст возможность создать в городе новые рабочие места, получить дополнительные средства на реставрацию самого монастыря и его храмов, а также многих других церквей".
А реставрировать есть что. Большинство храмов, монастырских построек перешло в собственность церкви в жутком состоянии. Иначе и не могло быть, ведь большинство из них в советское время использовались как склады, амбары и другие хозяйственные здания. Даже сейчас большую часть другого, женского монастыря Старой Ладоги занимает коррекционная школа. Музею же (восстанавливать монастырь в его прямом назначении нет смысла - недостаточно ни прихожан, ни будущих послушниц) передают лишь те здания, которые иначе придется просто сносить - где стена повалилась, где кровля проваливается до первого этажа. И после этого долго удивляются, почему музей не реставрирует памятники архитектуры. Впрочем, музейные работники и церковнослужители не возмущаются, а стараются восстановить все, что в их силах.
Наша газета неоднократно писала о Старой Ладоге и о том, какое место занимает она в истории Петербурга и России. Этот город, который, несмотря на формальные признаки, язык не повернется назвать селом, сыграл важнейшую роль в истории нашей страны. По сути, именно от Старой Ладоги и началась история нашего города - оттуда Петр повел свои войска на штурм крепости Орешек, повлекший за собой завоевание дельты Невы. И юбилей Старой Ладоги должен, по идее, отмечаться совместно с 300-летием Петербурга. Однако город продолжает готовиться к своему юбилею в гордом одиночестве.
Дмитрий СЛУГИН
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.7
1.025 (1.11%)
Курс Евро
103.25
1.21 (1.17%)
Погода
Сегодня,
19 сентября
четверг
+18
Ясно
20 сентября
пятница
+18
Облачно
21 сентября
суббота
+15
Облачно