Экономика

ИННОВАЦИОННАЯ СТОЛИЦА РОССИИ

27 ноября
Собравшиеся вместе предприниматели и представители партии обсудили ряд вопросов, связанных с законодательным обеспечением в Петербурге предпринимательской и коммерческой деятельности.
Собственно говоря, в цивилизованном мире термин "инновации" существует уже полвека. Это "разработка и внедрение новых технологий и новых услуг", причем понятие "инновация" включает весь цикл от разработки и внедрения новой техники, ее производства и до стадии продаж (включая финансирование и маркетинг).
Действительно, в последние 4-5 лет все мы только и слышим заявления власть предержащих о том, что Петербургу необходимы инвестиции. Только за последний год Законодательное собрание приняло более 30 нормативных актов, направленных на привлечение инвестиций в город. Но воз, как говорится, и ныне там. При этом, как известно, даже нет особой необходимости в привлечении иностранных инвестиций - отечественные банки переполнены рублями, которые некуда вкладывать, кроме долларов и депозитов Центробанка. По мнению аналитиков "Единой России", проблема заключается в отсутствии инновационного развития.
Как отметил профессор Александр Юрьев (на снимке), даже словарный запас петербургских политиков крайне убогий, причем в понятие "политические термины" у нас входят и такие слова, как "уборка", "благоустройство", "унитаз", "ремонт" и т. д. При этом в городе работают тысячи людей, для которых термин "инновации" не пустой звук и отнюдь не новое слово. Только эти люди, как правило, предпочитают не голосовать, поскольку кандидаты в депутаты разговаривают с ними как с умственно неполноценными.
В Петербурге исчезла структура, занимающаяся патентным делом: в городе нет патентной библиотеки (ранее она располагалась в Инженерном замке). Результат не замедлил сказаться: если в Японии ежегодно патентуется около 70 тысяч изобретений, то во всей России - всего 15 тысяч.
По мнению представителей "Единой России", такая политика, направленная фактически на уничтожение отечественного научно-технического потенциала, является косвенным результатом неучастия в выборах технической интеллигенции. Ведь смысл существования Петербурга - создание и продажа инноваций. "Если, конечно, мы не хотим работать только метрдотелями и обслуживать транспортный коридор", - отметил Александр Юрьев.
Собственно говоря, определенные наработки новых технологий в стране имеются. И, по мнению экспертов "Единой России", если активизировать (т. е. рассекретить) только существующие технологии, страна сразу же по уровню инноваций выйдет на уровень Франции. Но для этого необходимо выбрать власть, способную на политические решения. Если же этого не произойдет, то Россию ждет участь страны третьего мира.
Виктор НИКОЛАЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.75
0.313 (0.34%)
Курс Евро
100.44
0.546 (0.54%)
Погода
Сегодня,
26 февраля
понедельник
+1
27 февраля
вторник
+2
28 февраля
среда
0