Спорт

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК ПРОТИВ ДАЛЬНЕГО ЗАПАДА

05 декабря
В Петербург на третий этап Кубка приехали спортсмены из 23 стран. Наш этап стал самым многочисленным по составу участников, а стало быть, и самым важным. И вот почему.
На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити было много скандалов. Не обошлось без них и в соревнованиях по шорт-треку. В забеге на 1500 метров первым финишировал южнокореец Ким Дон Сун. Но в шорт-треке по окончании забега еще проводится совещание судей по поводу возможных нарушений в ходе состязания. И как, например, в спортивной ходьбе победитель может быть дисквалифицирован после финиша. Так вот, на Олимпиаде Ким Дон Сун уже сделал круг почета с национальным флагом, когда судьи объявили о его дисквалификации за нарушение правил обгона, и золотая медаль была вручена американцу Аполо Антону Оно. С тех пор южнокорейцы и американцы - враги в шорт-треке, избегающие спортивных контактов. Американцы не ездили на этапы в Южную Корею и Китай, корейцы, видимо, не поедут в Америку и Канаду, а участие в четырех этапах из шести обязательно. Вот и получается, что на двух европейских этапах "враги" обязаны встретиться.
Самое интересное, что американская история с Оно в Петербурге повторилась. Только на этот раз пострадал другой южнокореец - Ги Хин Ко. Вновь была дисквалификация победителя забега, и вновь золотую медаль на дистанции 1500 метров получил Аполо Антон Оно. Правда, на следующий день на пятисотметровке уже в четвертьфинале Оно тоже был дисквалифицирован, а победителем финального забега стал чемпион мира китаец Джи Джун Ли. Так что в особой любви к Оно судей тоже не упрекнешь. Можно ожидать, что вражда между Дальним Востоком и дальним Западом теперь только усилится и корейцы действительно не поедут на два этапа в Америку. Но не будем загадывать - может быть, здравый смысл подскажет разумный выход, и соперники найдут путь к согласию. Иначе во что вообще может превратиться спорт, если спортсмены так болезненно станут воспринимать решения судей?
У женщин на двух дистанциях победили китаянки: Янь Янь выиграла 1500 метров, а Тиань Фу - 500 метров. На дистанции 3000 метров первыми были кореянка Ха-Ри Чо и все тот же американец Оно. В многоборье победителями этапа стали Оно и Янь Янь. Женскую эстафету на 3000 метров и мужскую на 5000 метров выиграли спортсмены Китая.
Ну а нам-то что дал этот этап? Мы, конечно, уступаем пока и Востоку, и Западу. Но, во-первых, соревнования, по оценке зарубежных специалистов, прошли очень хорошо и, что уж совсем удивительно, в последний день - при немалом количестве зрителей. Президент Федерации шорт-трека России Геннадий Бурбулис вообще хочет сделать наш город российским центром этого олимпийского спорта. В прошлом сезоне у нас был чемпионат страны, 17-19 января 2003 года пройдет чемпионат Европы.
Во-вторых, и кое-какие спортивные успехи на этом крупнейшем соревновании у нас есть. Женская команда в составе Татьяны Бородулиной, Нины Евтеевой, Марины Третьяковой и Натальи Дмитриевой в финале заняла четвертое место, пропустив вперед только спортсменок Китая, Кореи и Канады. В полуфинале наша команда установила новый рекорд России - 4.20,11. В личных соревнованиях Татьяна Бородулина в многоборье была 11-й, а Дмитрий Василенко - 15-м. Можно надеяться, что на чемпионате Европы в январе российские мастера шорт-трека не останутся без медалей, хотя спортсменам Азии и Северной Америки мы здорово уступаем.
А развивать шорт-трек надо хотя бы потому, что это один из "медалеемких" видов спорта на Олимпийских играх, в котором разыгрываются 8 комплектов наград. И последнее: если уж Петербург так понравился Федерации шорт-трека России, то Горспорткомитет просто обязан принять меры к развитию этого вида спорта в нашем городе. Тем более что у нас есть хорошие традиции, которые пытается сохранить заслуженный тренер СССР Юрий Павловский.
Юрий ФИЛИППОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
25 ноября
понедельник
+1
26 ноября
вторник
+6
Слабый дождь
27 ноября
среда
+2