Общество

О ТОМ, КАК МОЖНО ПОТЕРПЕТЬ ПОБЕДУ

05 декабря
А БЫЛ ЛИ САБОТАЖ?

Однако Кутузов, как опытный военачальник, просто не мог не знать, что между Чичаговым и Витгенштейном существуют, мягко говоря, не слишком приязненные взаимоотношения, при которых ни о какой скоординированности в действиях и речи быть не может. Впрочем, внести желаемую скоординированность было, как говорится, не просто, а очень просто. Для этого Кутузову достаточно было только сесть по-стариковски в возок и, накрывшись медвежьей полостью, под звон бубенцов прибыть к месту основных событий. Однако он не делает и этого. Почему?
Обмолвимся сразу, что предположения о резком ухудшении здоровья полководца в данном случае неуместны - недомогания начались у Кутузова позднее, когда армия уже двигалась по Силезии. А еще за несколько дней до Березины, во время сражения под Красным, 67-летний фельдмаршал лихо гарцевал перед войсками в седле. Поэтому рискнем вы-сказать предположение, которое, несомненно, вызовет самые горячие протесты у патриотически настроенного читателя: Кутузов совершенно преднамеренно не выполняет директив Петербурга, давая Наполеону шанс уйти от окончательного разгрома и пленения.
Впрочем, не правы окажутся и те читатели, которые станут подозревать великого полководца в тайном бонапартизме. Родовитый русский барин, владелец более чем пяти тысяч душ крепостных, просто по определению не мог сочувствовать Наполеону, несшему на штыках своей армии идеи Великой французской революции (напомним, что, еще сидя в Москве, тот лелеял планы отменить в России крепостное право). Думается, для того чтобы понять истинную мотивацию поступка Кутузова, необходимо будет вспомнить, что одним лишь военным поприщем сфера его интересов не ограничивалась - царедворец и блестящий дипломат, он просто не мог уже заранее не озаботиться теми политическими перспективами, которые повлечет за собой победа в войне 1812 года.
И вот, по всей видимости, именно как политик, он посчитал нецелесообразным для России окончательно добивать Наполеона. Многочисленные воспоминания современников свидетельствуют, что Кутузов неоднократно вы-
сказывался в том духе, что, получив в России горький урок, французский император навсегда вынужден будет забыть о каких-либо попытках оказывать на Россию вооруженное давление. Будущая же политическая ось: наполеоновский Париж - Санкт-Петербург окажется крайне выгодной для России, она позволит ей с пользой для себя играть на исторических противоречиях между Лондоном и Парижем...

ПЕРЕПРАВА

Но пока, стоя на берегу Березины, Наполеон, разумеется, не мог знать о подарке, тайно приготовленном для него русским полководцем. И с его стороны ситуация выглядела тогда более чем критической. Но он просто не был бы Наполеоном, если бы даже в таком положении не действовал быстро и решительно! Несколько южнее Борисова находился еще один мост, и Бонапарт, стремясь заставить российскую сторону поверить, что будет переправляться именно там, посылает туда корпус Удино. А тем временем в 15 км севернее Борисова, у деревни Студенка, его саперы начинают наведение временных мостов. И
27 (14) ноября, пока Чичагов, оставив у Борисова лишь часть войск, с основными силами отправляется на перехват Удино, Наполеон начинает переправу.
Демонстрация удалась, и в течение двух дней французы переправлялись, отражая атаки лишь разрозненных отрядов Витгенштейна и Чичагова. И когда 29 (16) ноября последний возвращается к Борисову, наполеоновские войска успевают уже надежно закрепиться на правом берегу реки. И жестокий бой, немедленно закипевший по обеим сторонам Березины, принципиально уже ничего изменить не мог - Наполеон во главе самой боеспособной трети своих войск (около 25 тысяч) вырывается из окружения и продолжает уходить на запад, в сторону Вильно.
Перед этим же Бонапарт, опасаясь захвата русскими переправы, велел уничтожить ее, бросив на левом берегу массу своих войск! Поэтому и потери французов на Березине были настолько велики, что почти вдвое превысили потери при Бородино (около 50 тысяч погибших в боях, замерзших, утонувших и попавших в плен), - современники отмечали, что местами река была доверху завалена трупами людей и лошадей! Поэтому после Березины с полным правом можно было говорить, что наполеоновская армия практически перестала существовать.
Однако Наполеону все же удалось спасти то, что русские пытались искоренить прежде всего: гвардию, офицерский корпус, генералитет и всех маршалов. А потому, думается, что язвительную оценку, сделанную столетием позднее Аркадием Аверченко - дескать, Наполеон на Березине "потерпел победу", - с полным правом можно было бы отнести и на счет противной стороны. Иначе Кутузову просто не пришлось бы оправдываться в своих рапортах государю, искусно перекладывая на Чичагова вину за упущенного Наполеона. И надо отметить, что усилия опытного царедворца не пропали втуне - адмирал сразу же стал в общественном мнении неким козлом отпущения, обиделся и в 1814 году навсегда покинул Россию.

НЕИСПОЛНЕННЫЙ ОБЕТ

Кутузов же после Березины начинает всячески противиться тому, чтобы русская армия переходила западную границу. И здесь он действует уже не только как политик, но и как военачальник суворовской школы, привыкший чрезвычайно бережно относиться к своим солдатам. Тем более что и оснований для этого у него было более чем достаточно - выступив из Тарутино во главе 120 тысяч (не считая ополчения и казаков) при
622 орудиях, к Неману он привел лишь 40 тысяч с двумястами орудиями. Поэтому в начале декабря он буквально бомбардирует государя рапортами с настойчивыми просьбами дать армии продолжительный отдых в Вильно. В присутствии же своих офицеров ворчит по-стариковски: "Самое легкое дело - идти теперь на Эльбу. Но как воротимся - с рылом в крови?!"
А когда Александр I лично прибывает в Вильно, то на приеме по случаю дня рождения государя Кутузов публично заявляет царю: "Ваш обет исполнен, ни одного вооруженного неприятеля не осталось на русской земле. Теперь остается исполнить и вторую половину обета - положить оружие". Однако Александр, еще недавно переживший взлет от глубочайшего унижения к высочайшему торжеству, не желал останавливаться на достигнутом. И выступив в конце декабря из Вильно, победоносные русские войска уже 1 января 1813 года переправляются через Неман.
Вот именно за это, за неисполнение второй части своего обета, и просит император прощения у постели умирающего полководца. Ибо к тому времени положение дел на театре военных действий уже достаточно ясно показало, насколько прозорливым оказался старый лис Кутузов - буквально через четыре дня после его смерти на равнине у города Лютцена Наполеон, уже сумевший собрать новую армию, наносит русской армии новое поражение! Правда, потом, в конце октября 1813 года, была победа союзников по 6-й коалиции в "Битве народов под Лейпцигом", было известие об отречении Наполеона в Фонтенбло, опьянение триумфальным входом в Париж.
Но затем последовало отрезвление Венского конгресса, где противоречия между участниками 6-й коалиции достигли такого накала, что Англия, Австрия и Франция даже заключили тайный тройственный союз против России - согласно секретной конвенции, подписанной 3 января 1815 года лордом Кастли, Меттернихом и Талейраном, каждая из этих стран обязалась выставить против своего бывшего союзника по 150 тысяч солдат! Правда, до вооруженного конфликта не дошло, но в итоге Россия вынуждена была удовлетвориться гораздо меньшими территориальными и политическими приобретениями, чем теми, на которые она с полным правом могла рассчитывать как истинный победитель Наполеона, как спаситель Европы!
Александр СЕЛИЦКИЙ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
25 ноября
понедельник
+2
26 ноября
вторник
+6
Слабый дождь
27 ноября
среда
+2