Экономика

КОМПРОМИСС НАЙДЕН

16 декабря
Напомним: обострение "транспортной войны" между Россией и Финляндией произошло 1 августа этого года, после того как Министерство транспорта и связи Финляндии ввело ограничения на выдачу специальных разрешений на грузоперевозки для российских перевозчиков. Однако Ассоциация международных автомобильных перевозчиков высказала уверенность, что "потенциально никакого конфликта между российской и финской сторонами не существует", есть только упущения и недосмотры, которые в итоге и привели к дисбалансу.
Тем не менее, из-за трудностей с получением дополнительных разрешений на транзит через территорию Финляндии российские грузоперевозчики были вынуждены переориентироваться на другие транспортные коридоры, проходящие, в частности, через Петербург и страны Балтийского региона.
Для возобновления транзита через финскую территорию российским грузоперевозчикам было необходимо как минимум 40 тыс. дополнительных разрешений. В ходе осенних переговоров финские власти согласились выдать 6 тыс. На переговорах представителей министерств транспорта России и Финляндии 8-9 декабря был решен вопрос о выдаче еще 14,5 тыс. разрешений. Кроме того, еще один из спорных моментов в отношениях с финской стороной был связан с тем, что еще летом Минтранс РФ не продлил разрешение на въезд финских лесовозов общим весом до 55 тонн. Такое решение, по словам заместителя руководителя департамента автомобильного транспорта Минтранса РФ Петра Павлюка, было вызвано тем, что отечественные дороги рассчитаны на нагрузки не выше 38 тонн.
Однако и в решении этого вопроса наметились положительные сдвиги. Ранее республика Карелия разрешила передвижение финских лесовозов весом до 55 тонн по своим дорогам, а на переговорах в Санкт-Петербурге было принято решение об открытии транспортных коридоров через пункты "Торфяновка" и "Брусничное". Именно эти пункты признаны одними из лучших таможенных постов Северо-Запада России
Кроме того, по итогам 11 месяцев 2002 года правительственный план таможенных постов СЗФО выполнен полностью - в федеральный бюджет перечислен 101 миллиард рублей. Одновременно отмечается рост внешнеторговых операций в округе более чем на 20% по сравнению с прошлым годом. С начала 2002 года через таможенную границу Северо-Запада России проследовало свыше 5 миллионов автомобилей и 17 миллионов человек.
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.75
0.313 (0.34%)
Курс Евро
100.44
0.546 (0.54%)
Погода
Сегодня,
26 февраля
понедельник
+1
27 февраля
вторник
+2
28 февраля
среда
0