Спорт
ОН ИГРАЛ ПРОТИВ ПЕЛЕ
20 декабря
НАЧИНАЛ ВО ДВОРЕ НА КИРИЛЛОВСКОЙ УЛИЦЕ
Путь Завидонова в футбол типичен для игроков тех лет. После возвращения семьи из эвакуации в Ленинград едва ли главным времяпровождением для него, как и для почти всех мальчишек послевоенной поры, стал футбол. Вот как вспоминал о тех годах Станислав Петрович в беседе со мной: "Мы жили в Смольнинском районе, на Кирилловской улице, за домом располагалась хорошая площадка, гоняли мяч на ней до темноты. Скинулись, кто сколько у родителей сумел выпросить, и в магазине на Невском, что теперь называется "Зенит", купили три сшитых из больших долек кирзовых мяча со шнуровкой. Нынешнее поколение таких мячей, конечно, в глаза не видело. Хватило нам их ненадолго: один вскоре порвался, второй попал под машину и лопнул, третий у нас отняли ребята постарше, что ходили в кепочках, с челочками, те, кого шпаной звали. Делали потом мячи сами, тряпками набивали. Других развлечений у нас и не было - только футбол. Придешь из школы - и во двор, потом немножко передохнешь, уроки сделаешь и - опять играть".
В дворовых баталиях Завидонов сформировался как игрок, приобрел бесценные качества лидера. Ведь в спортшколах у тренеров могут быть любимчики. В "диком", неорганизованном футболе все равны, в нем сразу становится ясно, кто чего стоит.
Первым тренером Завидонова стал в команде школьников Смольнинского РОНО Александр Алексеевич Корнилов. Затем в спортшколе "Трудовых резервов", что размещалась на Конюшенной площади, он занимался у знаменитого футболиста довоенных и послевоенных лет Бориса Степановича Орешкина и Дмитрия Николаевича Богинова, ставшего затем известным хоккейным тренером, возглавлявшим команды в Горьком и Киеве. В 1952-м сборная Ленинграда удачно выступила в чемпионате СССР среди юношей. 18-летние питерцы сначала выиграли зональный турнир в Таллине, а в финальных соревнованиях, прошедших в Ленинграде, заняли второе место, уступив сборной Украины. Кстати, в той команде города на Неве выступал и Юрий Морозов, будущий наставник "Зенита".
Завидонова пригласили в команду мастеров "Трудовые резервы". На первых порах ему пришлось поиграть за дубль, ведь в 1954-м этот клуб занял место ленинградского "Динамо" в классе сильнейших. Почти все динамовцы, а в их числе были такие опытные мастера, как Тенягин, Зонин, Колобов, Цветков, перешли в "Трудовые резервы", и неудивительно, что клубу-дебютанту тогда удалось занять почетное четвертое место. Правда, взлет "резервистов" был недолгим: в конце 1956-го команда вылетела из класса "А", как тогда называли высший дивизион. Завидонов, к тому моменту закрепившийся в "основе" и участвовавший в товарищеском матче со сборной Албании, перешел в "Зенит".
В "ЗЕНИТЕ" ИГРАЛИ НЕ ЗА ДЕНЬГИ, А ЗА МЕДНЫЙ ВСАДНИК
В 1957-м "Зенит" впервые за историю ленинградского футбола оказался единственным его представителем в элите. Команда переживала трудный период смены поколений и в чемпионате страны стартовала очень слабо. В мае у зенитовцев сменился тренер - коренного ленинградца Аркадия Алова сменил москвич Георгий Жарков, ставший первым в истории команды иногородним специалистом. Бывший нападающий "Торпедо", начинавший играть в подмосковном Ногинске вместе с легендарным Григорием Федотовым, сделал ставку на молодых футболистов. Почувствовав доверие тренера, неопытные, но честолюбивые Лев Шишков, Олег Морозов, Лев Бурчалкин, Роберт Совейко, Анатолий Дергачев, Николай Рязанов, Вадим Храповицкий, Владимир Мещеряков неплохо провели концовку сезона. В следующем же году "Зенит" боролся за медали и финишировал на четвертом месте (этот результат удалось превзойти только в 1980-м).
В практически неизменном составе, сложившемся еще в 1957-1958 годах, "Зенит" выступал до середины шестидесятых. Команда играла неровно, могла победить лидеров - столичные "Торпедо", "Динамо", "Спартак", команды Киева и Тбилиси, но могла и проиграть едва ли не любому сопернику. Причин нестабильности ленинградцев было немало. Одна из главных - бытовая неустроенность футболистов, самые низкие в стране зарплаты (тогда и родилась недобрая шутка соперников, что "Зенит" играет не за деньги, а за Медный всадник), отсутствие учебно-тренировочной базы, тренерская чехарда. Чего греха таить, некоторые зенитовцы, в том числе такие таланты, как Николай Рязанов и Анатолий Дергачев, не ладили с дисциплиной, не соблюдали спортивный режим, а проще говоря, сильно пили и свой дар загубили. Увы, но те же самые проблемы (кроме строительства базы в Удельной) были характерны и для 1970-х, и для более позднего периода.
ПРЕЗИДЕНТ "САНТОСА" БЛАГОДАРИЛ ЗА КОРРЕКТНОСТЬ
В 1959-м Завидонова первый раз пригласили в олимпийскую сборную СССР. Наверное, следует пояснить, что тогда допуск на Олимпиады футболистам-профессионалам был закрыт. В социалистических странах спортсмены официально считались любителями, поэтому ФИФА ввел ограничение, запретив играть в олимпийских турнирах тем игрокам, кто участвовал в чемпионатах мира. Это правило то отменялось, то вновь вводилось, пока не было в конце 1980-х принято решение о возрастном цензе (начиная с Барселоны-1992 олимпийский турнир превратился в чемпионат мира для молодежных команд до 23 лет). Поэтому в конце1950 - начале 1960-х годов олимпийская сборная была, по сути, второй. Однако борьба за право выступать на Олимпиаде шла тогда упорная, и сборная СССР - чемпион Игр 1956 года в Мельбурне - на Олимпиаду 1960 года в Риме не пробилась.
Подготовку к Токийской олимпиаде 1964 года начали заблаговременно. В программу подготовки входило и турне по странам Южной Америки. Необходимо напомнить, что в чемпионат мира 1962 года прошел в Чили, где наша сборная дошла до четвертьфинала. Тогда такой итог был расценен как неудача, ведь советские футболисты выступали в ранге обладателей Кубка Европы. Олимпийской сборной в какой-то мере предстояло поправить реноме Страны Советов, тем более что в 1961-м национальная команда совершила триумфальную поездку, победив сборные Аргентины, Уругвая и Чили. Тогда латиноамериканцы высоко оценили мастерство Льва Яшина, Михаила Месхи, Славы Метревели, Виктора Понедельника.
Олимпийцам в декабре 1962-го предстояло сыграть с клубными командами. Еще одно важное пояснение - это сейчас лучшие футболисты Нового Света зарабатывают себе на жизнь, радуя болельщиков Испании, Италии, Германии, Англии, Португалии. А тогда легионеров-южноамериканцев в Европе можно было пересчитать по пальцам. Сборная Бразилии, ставшая двукратным чемпионом мира, играла почти в полном составе на родине, включая Пеле, Гарринчу и других суперзвезд.
Нашу олимпийскую команду возглавил Вячеслав Дмитриевич Соловьев - знаменитый игрок послевоенного ЦДКА, прославленный тренер, приведший в 1961-м киевских динамовцев к их первым золотым медалям чемпионата СССР. Он включил в сборную киевлян - нападающих Валерия Лобановского, Олега Базилевича, полузащитников Йожефа Сабо и Виктора Серебренникова, тбилисских динамовцев - вратаря Сергея Котрикадзе и защитника Бориса Сичинаву и трех футболистов "Зенита" - защитника Василия Данилова, форварда Льва Бурчалкина и полузащитника Станислава Завидонова.
Многочасовый перелет через океан в Рио-де-Жанейро, а затем в Сан-Пауло на игру с "Сантосом" утомил советских футболистов, но им дали время на акклиматизацию.
"Мы до первого матча провели пять дней в Сан-Пауло, - вспоминал Станислав Петрович. - Посмотрели два матча местных клубов: "Сантос" - "Сан-Паулу" и "Палмейрас" - "Коринтианс", познакомились с соперниками. Устроили нам бразильцы культурную программу, чтобы, мол, отдохнули, водили и в кинотеатр. А перед фильмом - для психологической обработки - показали ролик о матче "Сантоса" с "Бенфикой" за Межконтинентальный кубок. Фантастический футбол с тремя голами самого Пеле. Причем он брал мяч в центре и проходил через все поле, обыгрывая по полкоманды. Никак не думал, что меня поставят играть против него. Ведь в "Зените" никогда не опекал соперников персонально, больше в атаке играл. Думал, что "сторожить" Пеле доверят киевлянину Йожефу Сабо, но Вячеслав Дмитриевич решил доверить это мне.
Помню все отлично, как будто было вчера. Как все считают, опека Пеле мне удалась. По итогам сезона 1962 года в список "33 лучших" меня включили под первым номером именно благодаря матчу с "Сантосом" - сильнейшим клубом мира. Мы проиграли - 1:2, Пеле забил довольно казусный гол, вратарь Сергей Котрикадзе от досады даже заплакал. На Пеле сделали передачу, мяч летел очень сильно примерно в метре от земли. Ну что можно сделать с таким мячом? А Пеле в падении головой подрезал его в дальний угол, поймав вратаря на противоходе. Котрикадзе начал "перекладываться", но ноги поехали, и он упал, а мяч, прыгая по земле, еле-еле вкатился в ворота. Поле, кстати, было плохое, все в ямках, еще дождь шел. Мы даже удивлялись, что "Сантос" играет на таком плохом поле. А кроме этого гола, Пеле ничего в игре не сделал. Он все время руководил партнерами, указания давал, рот у него не закрывался. Хоть "Сантос" и победил, болельщики остались недовольны и освистали своих. Нас вообще удивило, как зрители вели себя, в конце матча на трибунах даже костры разожгли. Бразильцы после игры футболками с нами не поменялись, быстренько ушли в раздевалку. Потом к нам в раздевалку зашел президент "Сантоса" и поблагодарил лично меня - за корректную игру против Пеле. Бразильцы ведь боялись, что русские - костоломы, будут грубить на поле, бить по ногам, как многие европейцы. Потом наша сборная встретилась в Рио-де-Жанейро с "Флуминенсе" и победила - 1:0. В Чили, в Сантъяго, с командой "Универсидад де Католико" сыграли вничью и должны были потом поехать в Колумбию. Целую неделю ждали виз, но нас в Колумбию не пустили как коммунистов".
Разумеется, игра против Пеле стала самым ярким эпизодом в карьере Станислава Завидонова. Но в ней было немало других запоминающихся страниц. И капитанская повязка в олимпийской сборной, и голы в ворота таких звездных голкиперов, как спартаковец Владимир Маслаченко, киевлянин Олег Макаров, тбилисец Сергей Котикадзе.
В 1966-м Завидонов закончил играть, перешел на тренерскую работу. Занимался с ребятами в группах подготовки "Зенита", позднее преобразованными в одноименную СДЮШОР. Среди его воспитанников чемпионы СССР Сергей Веденеев и Валерий Золин. В 1988-м Завидонов вместе с товарищем по команде пятидесятых-шестидесятых Львом Бурчалкиным возглавил главную команду северной столицы. Тот сезон стал "лебединой песней" чемпионов 1984 года. Команда в нескольких матчах показала залихватский, бесшабашный футбол, победив тбилисское "Динамо" - 5:4, сыграла вничью с будущим чемпионом "Спартаком" и с киевским "Динамо", базовой командой сборной, ставшей вице-чемпионом Европы. Зенитовцы в 1988-м довольствовались шестым местом, давшим путевку в Кубок УЕФА.
Сейчас Станислав Петрович продолжает трудиться в футболе. С 1999 года он инспектирует матчи наших сильнейших клубов. В наши дни мы зачастую спешим делать звезд из совсем юных, порой только-только заявляющих о себе игроков. О заслуженных ветеранах, к сожалению, иногда забываем, поэтому пусть 40 лет, минувших после соперничества с Пеле, и не юбилей, но лишний повод вспомнить об одном из лучших полузащитников отечественного футбола, достойно соперничавшем с королем футбола.
На фото: 1962 год.
Стадион имени Кирова. Капитан "Зенита"
Станислав Завидонов приветствует капитана бразильского "Фламенго"
Достоверно:
Станислав Петрович Завидонов. Родился 14 октября 1934 года. Полузащитник. Выступал за "Трудовые резервы" (Ленинград) - 1954-1956 - (33 матча, 1 гол), "Зенит" (Ленинград) - 1957-1966 (254 матча, 31 гол). В списке "33 лучших" - 1962 (№ 1). В составе сборной Ленинграда занял 4-е место на Спартакиаде народов СССР 1956 года. Играл за молодежную, вторую и олимпийскую сборные страны. За олимпийскую сборную СССР - 5 официальных матчей, забил 1 гол. Был капитаном "Зенита" и олимпийской сборной. Участник многих неофициальных международных встреч в составе "Зенита" и сборных страны.
Михаил ГРИГОРЬЕВ
Путь Завидонова в футбол типичен для игроков тех лет. После возвращения семьи из эвакуации в Ленинград едва ли главным времяпровождением для него, как и для почти всех мальчишек послевоенной поры, стал футбол. Вот как вспоминал о тех годах Станислав Петрович в беседе со мной: "Мы жили в Смольнинском районе, на Кирилловской улице, за домом располагалась хорошая площадка, гоняли мяч на ней до темноты. Скинулись, кто сколько у родителей сумел выпросить, и в магазине на Невском, что теперь называется "Зенит", купили три сшитых из больших долек кирзовых мяча со шнуровкой. Нынешнее поколение таких мячей, конечно, в глаза не видело. Хватило нам их ненадолго: один вскоре порвался, второй попал под машину и лопнул, третий у нас отняли ребята постарше, что ходили в кепочках, с челочками, те, кого шпаной звали. Делали потом мячи сами, тряпками набивали. Других развлечений у нас и не было - только футбол. Придешь из школы - и во двор, потом немножко передохнешь, уроки сделаешь и - опять играть".
В дворовых баталиях Завидонов сформировался как игрок, приобрел бесценные качества лидера. Ведь в спортшколах у тренеров могут быть любимчики. В "диком", неорганизованном футболе все равны, в нем сразу становится ясно, кто чего стоит.
Первым тренером Завидонова стал в команде школьников Смольнинского РОНО Александр Алексеевич Корнилов. Затем в спортшколе "Трудовых резервов", что размещалась на Конюшенной площади, он занимался у знаменитого футболиста довоенных и послевоенных лет Бориса Степановича Орешкина и Дмитрия Николаевича Богинова, ставшего затем известным хоккейным тренером, возглавлявшим команды в Горьком и Киеве. В 1952-м сборная Ленинграда удачно выступила в чемпионате СССР среди юношей. 18-летние питерцы сначала выиграли зональный турнир в Таллине, а в финальных соревнованиях, прошедших в Ленинграде, заняли второе место, уступив сборной Украины. Кстати, в той команде города на Неве выступал и Юрий Морозов, будущий наставник "Зенита".
Завидонова пригласили в команду мастеров "Трудовые резервы". На первых порах ему пришлось поиграть за дубль, ведь в 1954-м этот клуб занял место ленинградского "Динамо" в классе сильнейших. Почти все динамовцы, а в их числе были такие опытные мастера, как Тенягин, Зонин, Колобов, Цветков, перешли в "Трудовые резервы", и неудивительно, что клубу-дебютанту тогда удалось занять почетное четвертое место. Правда, взлет "резервистов" был недолгим: в конце 1956-го команда вылетела из класса "А", как тогда называли высший дивизион. Завидонов, к тому моменту закрепившийся в "основе" и участвовавший в товарищеском матче со сборной Албании, перешел в "Зенит".
В "ЗЕНИТЕ" ИГРАЛИ НЕ ЗА ДЕНЬГИ, А ЗА МЕДНЫЙ ВСАДНИК
В 1957-м "Зенит" впервые за историю ленинградского футбола оказался единственным его представителем в элите. Команда переживала трудный период смены поколений и в чемпионате страны стартовала очень слабо. В мае у зенитовцев сменился тренер - коренного ленинградца Аркадия Алова сменил москвич Георгий Жарков, ставший первым в истории команды иногородним специалистом. Бывший нападающий "Торпедо", начинавший играть в подмосковном Ногинске вместе с легендарным Григорием Федотовым, сделал ставку на молодых футболистов. Почувствовав доверие тренера, неопытные, но честолюбивые Лев Шишков, Олег Морозов, Лев Бурчалкин, Роберт Совейко, Анатолий Дергачев, Николай Рязанов, Вадим Храповицкий, Владимир Мещеряков неплохо провели концовку сезона. В следующем же году "Зенит" боролся за медали и финишировал на четвертом месте (этот результат удалось превзойти только в 1980-м).
В практически неизменном составе, сложившемся еще в 1957-1958 годах, "Зенит" выступал до середины шестидесятых. Команда играла неровно, могла победить лидеров - столичные "Торпедо", "Динамо", "Спартак", команды Киева и Тбилиси, но могла и проиграть едва ли не любому сопернику. Причин нестабильности ленинградцев было немало. Одна из главных - бытовая неустроенность футболистов, самые низкие в стране зарплаты (тогда и родилась недобрая шутка соперников, что "Зенит" играет не за деньги, а за Медный всадник), отсутствие учебно-тренировочной базы, тренерская чехарда. Чего греха таить, некоторые зенитовцы, в том числе такие таланты, как Николай Рязанов и Анатолий Дергачев, не ладили с дисциплиной, не соблюдали спортивный режим, а проще говоря, сильно пили и свой дар загубили. Увы, но те же самые проблемы (кроме строительства базы в Удельной) были характерны и для 1970-х, и для более позднего периода.
ПРЕЗИДЕНТ "САНТОСА" БЛАГОДАРИЛ ЗА КОРРЕКТНОСТЬ
В 1959-м Завидонова первый раз пригласили в олимпийскую сборную СССР. Наверное, следует пояснить, что тогда допуск на Олимпиады футболистам-профессионалам был закрыт. В социалистических странах спортсмены официально считались любителями, поэтому ФИФА ввел ограничение, запретив играть в олимпийских турнирах тем игрокам, кто участвовал в чемпионатах мира. Это правило то отменялось, то вновь вводилось, пока не было в конце 1980-х принято решение о возрастном цензе (начиная с Барселоны-1992 олимпийский турнир превратился в чемпионат мира для молодежных команд до 23 лет). Поэтому в конце1950 - начале 1960-х годов олимпийская сборная была, по сути, второй. Однако борьба за право выступать на Олимпиаде шла тогда упорная, и сборная СССР - чемпион Игр 1956 года в Мельбурне - на Олимпиаду 1960 года в Риме не пробилась.
Подготовку к Токийской олимпиаде 1964 года начали заблаговременно. В программу подготовки входило и турне по странам Южной Америки. Необходимо напомнить, что в чемпионат мира 1962 года прошел в Чили, где наша сборная дошла до четвертьфинала. Тогда такой итог был расценен как неудача, ведь советские футболисты выступали в ранге обладателей Кубка Европы. Олимпийской сборной в какой-то мере предстояло поправить реноме Страны Советов, тем более что в 1961-м национальная команда совершила триумфальную поездку, победив сборные Аргентины, Уругвая и Чили. Тогда латиноамериканцы высоко оценили мастерство Льва Яшина, Михаила Месхи, Славы Метревели, Виктора Понедельника.
Олимпийцам в декабре 1962-го предстояло сыграть с клубными командами. Еще одно важное пояснение - это сейчас лучшие футболисты Нового Света зарабатывают себе на жизнь, радуя болельщиков Испании, Италии, Германии, Англии, Португалии. А тогда легионеров-южноамериканцев в Европе можно было пересчитать по пальцам. Сборная Бразилии, ставшая двукратным чемпионом мира, играла почти в полном составе на родине, включая Пеле, Гарринчу и других суперзвезд.
Нашу олимпийскую команду возглавил Вячеслав Дмитриевич Соловьев - знаменитый игрок послевоенного ЦДКА, прославленный тренер, приведший в 1961-м киевских динамовцев к их первым золотым медалям чемпионата СССР. Он включил в сборную киевлян - нападающих Валерия Лобановского, Олега Базилевича, полузащитников Йожефа Сабо и Виктора Серебренникова, тбилисских динамовцев - вратаря Сергея Котрикадзе и защитника Бориса Сичинаву и трех футболистов "Зенита" - защитника Василия Данилова, форварда Льва Бурчалкина и полузащитника Станислава Завидонова.
Многочасовый перелет через океан в Рио-де-Жанейро, а затем в Сан-Пауло на игру с "Сантосом" утомил советских футболистов, но им дали время на акклиматизацию.
"Мы до первого матча провели пять дней в Сан-Пауло, - вспоминал Станислав Петрович. - Посмотрели два матча местных клубов: "Сантос" - "Сан-Паулу" и "Палмейрас" - "Коринтианс", познакомились с соперниками. Устроили нам бразильцы культурную программу, чтобы, мол, отдохнули, водили и в кинотеатр. А перед фильмом - для психологической обработки - показали ролик о матче "Сантоса" с "Бенфикой" за Межконтинентальный кубок. Фантастический футбол с тремя голами самого Пеле. Причем он брал мяч в центре и проходил через все поле, обыгрывая по полкоманды. Никак не думал, что меня поставят играть против него. Ведь в "Зените" никогда не опекал соперников персонально, больше в атаке играл. Думал, что "сторожить" Пеле доверят киевлянину Йожефу Сабо, но Вячеслав Дмитриевич решил доверить это мне.
Помню все отлично, как будто было вчера. Как все считают, опека Пеле мне удалась. По итогам сезона 1962 года в список "33 лучших" меня включили под первым номером именно благодаря матчу с "Сантосом" - сильнейшим клубом мира. Мы проиграли - 1:2, Пеле забил довольно казусный гол, вратарь Сергей Котрикадзе от досады даже заплакал. На Пеле сделали передачу, мяч летел очень сильно примерно в метре от земли. Ну что можно сделать с таким мячом? А Пеле в падении головой подрезал его в дальний угол, поймав вратаря на противоходе. Котрикадзе начал "перекладываться", но ноги поехали, и он упал, а мяч, прыгая по земле, еле-еле вкатился в ворота. Поле, кстати, было плохое, все в ямках, еще дождь шел. Мы даже удивлялись, что "Сантос" играет на таком плохом поле. А кроме этого гола, Пеле ничего в игре не сделал. Он все время руководил партнерами, указания давал, рот у него не закрывался. Хоть "Сантос" и победил, болельщики остались недовольны и освистали своих. Нас вообще удивило, как зрители вели себя, в конце матча на трибунах даже костры разожгли. Бразильцы после игры футболками с нами не поменялись, быстренько ушли в раздевалку. Потом к нам в раздевалку зашел президент "Сантоса" и поблагодарил лично меня - за корректную игру против Пеле. Бразильцы ведь боялись, что русские - костоломы, будут грубить на поле, бить по ногам, как многие европейцы. Потом наша сборная встретилась в Рио-де-Жанейро с "Флуминенсе" и победила - 1:0. В Чили, в Сантъяго, с командой "Универсидад де Католико" сыграли вничью и должны были потом поехать в Колумбию. Целую неделю ждали виз, но нас в Колумбию не пустили как коммунистов".
Разумеется, игра против Пеле стала самым ярким эпизодом в карьере Станислава Завидонова. Но в ней было немало других запоминающихся страниц. И капитанская повязка в олимпийской сборной, и голы в ворота таких звездных голкиперов, как спартаковец Владимир Маслаченко, киевлянин Олег Макаров, тбилисец Сергей Котикадзе.
В 1966-м Завидонов закончил играть, перешел на тренерскую работу. Занимался с ребятами в группах подготовки "Зенита", позднее преобразованными в одноименную СДЮШОР. Среди его воспитанников чемпионы СССР Сергей Веденеев и Валерий Золин. В 1988-м Завидонов вместе с товарищем по команде пятидесятых-шестидесятых Львом Бурчалкиным возглавил главную команду северной столицы. Тот сезон стал "лебединой песней" чемпионов 1984 года. Команда в нескольких матчах показала залихватский, бесшабашный футбол, победив тбилисское "Динамо" - 5:4, сыграла вничью с будущим чемпионом "Спартаком" и с киевским "Динамо", базовой командой сборной, ставшей вице-чемпионом Европы. Зенитовцы в 1988-м довольствовались шестым местом, давшим путевку в Кубок УЕФА.
Сейчас Станислав Петрович продолжает трудиться в футболе. С 1999 года он инспектирует матчи наших сильнейших клубов. В наши дни мы зачастую спешим делать звезд из совсем юных, порой только-только заявляющих о себе игроков. О заслуженных ветеранах, к сожалению, иногда забываем, поэтому пусть 40 лет, минувших после соперничества с Пеле, и не юбилей, но лишний повод вспомнить об одном из лучших полузащитников отечественного футбола, достойно соперничавшем с королем футбола.
На фото: 1962 год.
Стадион имени Кирова. Капитан "Зенита"
Станислав Завидонов приветствует капитана бразильского "Фламенго"
Достоверно:
Станислав Петрович Завидонов. Родился 14 октября 1934 года. Полузащитник. Выступал за "Трудовые резервы" (Ленинград) - 1954-1956 - (33 матча, 1 гол), "Зенит" (Ленинград) - 1957-1966 (254 матча, 31 гол). В списке "33 лучших" - 1962 (№ 1). В составе сборной Ленинграда занял 4-е место на Спартакиаде народов СССР 1956 года. Играл за молодежную, вторую и олимпийскую сборные страны. За олимпийскую сборную СССР - 5 официальных матчей, забил 1 гол. Был капитаном "Зенита" и олимпийской сборной. Участник многих неофициальных международных встреч в составе "Зенита" и сборных страны.
Михаил ГРИГОРЬЕВ