Экономика

ДАМБУ ПОРЕЖУТ НА ЛОТЫ

21 декабря
Строительство дамбы началось еще в 1980 году. Тогда было много споров: не нанесет ли ее существование вреда экологии региона. А стройка тем временем шла. В 1984 году остров Котлин был соединен с северным побережьем. Однако уже к 1987-му вопрос о ее судьбе решили не экологи, а деньги, которые закончились, и с тех пор работы в основном ограничивались техническим обеспечением уже построенных сооружений.
Однако ей посчастливилось попасть в список объектов, финансируемых из государственного бюджета напрямую. Кроме того, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) 11 декабря принял решение выделить на это строительство 245 млн долларов. А это означает, что дамба попала в цепкие объятия Госстроя России, так же как и кольцевая автодорога - КАД. Поэтому и к ней решили применить тот же подход, что и при строительстве объездной дороги: разделить на несколько участков - лотов, на которых будут работать строительные фирмы, выбранные на конкурсной основе. Это было строгое требование ЕБРР.
И вот теперь будут уже определены сроки и условия этого конкурса. Вице-губернатор, председатель комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга Александр Вахмистров заявил, что идет подготовка консорциумов и корпораций для участия в тендере на продолжение работ по строительству дамбы. "И сейчас наша задача, совместно города и Госстроя РФ, активизировать все подготовительные процессы в течение декабря с таким расчетом, чтобы с февраля-марта 2003 года уже началась работа", - отметил Вахмистров.
Оценивая готовность петербургских строительных компаний и корпораций к участию в тендере на эти работы, глава комитета отметил, что "опыт показывает перспективность объединения питерских строителей со строителями из других регионов России, но могут быть и консорциумы с зарубежными партнерами". Он подчеркнул, что городская администрация осведомлена о ходе таких договорных процессов, но комментировать до окончания срока подачи заявок посчитал преждевременным.
Конечно, к юбилею Петербурга полностью защитные сооружения готовы не будут. Предварительно предполагается, что они будут сданы к 2008 году, если опять не кончатся деньги.
Андрей ДАВЛИЦАРОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.75
0.313 (0.34%)
Курс Евро
100.44
0.546 (0.54%)
Погода
Сегодня,
26 февраля
понедельник
+1
27 февраля
вторник
+3
Слабый дождь
28 февраля
среда
+2