Город

ГОРОД НАКРОЮТ СЕТЬЮ КИНОТЕАТРОВ

25 декабря 00:00
Немного арифметики: в Москве 115 современных кинотеатров, причем их заполняемость - 80 процентов. В почти пятимиллионном Петербурге залов с новым оборудованием еле-еле наберется с десяток. Причем большинство сосредоточены вокруг Невского (кроме Jam Hall, что на Московском проспекте). На сегодняшний день NEO - единственный кинотеатр такого уровня на Васильевском острове, на острове, где находятся 7 вузов и ежедневно бывают около 50 тысяч студентов.
По исследованиям маркетологов, потребность в кинотеатрах в городе не удовлетворена. Для насыщения рынка их потребуется не менее 40. Причем люди даже со средним уровнем доходов готовы платить за удобство: за комфортные кресла, красивый дизайн, большой выбор в меню. У муниципальных кинотеатров денег для реконструкции просто нет. Но кинотеатр при комплексе "Балтийский" - первый звоночек того, что ситуация изменяется к лучшему.
Кинотеатр NEO - пилотный проект "Банкирского дома "Санкт-Петербург", который в сотрудничестве с компаниями "Адамант" и "Альянс" планирует построить в нашем городе сеть кинотеатров и мультиплексов (многозальных кинотеатров). Кинотеатры будут строиться сразу же в комплексе с торговыми центрами - таких "комплексных" решений не так много и в самой столице. Кстати говоря, конкуренция на рынке такого строительства очень высока: московские компании не прочь отхватить себе кусок рынка на Северо-Западе. Этот уже начавший осуществляться проект - самый крупный из того, что предлагают инвесторы нашего города в этой сфере.
Руководитель проекта Эдуард ПИЧУГИН рассказал о том, что новые кинотеатры планируется сделать не просто местом просмотра киноновинок, но и полноценными развлекательными структурами. То есть в ожидании своего сеанса или после него посетители смогут поиграть в бильярд и боулинг, в игровые автоматы, перекусить в кафе и купить понравившийся фильм на видео.
Вице-президент Банкирского дома "Санкт-Петербург" Виктор БУДИЛОВ добавил: "В Петербурге кинотеатры не используются так широко, как в Европе. Там принято снимать кинозалы для проведения конференций или даже корпоративных вечеринок или дней рождений. Почему бы и нет?" Эта сеть (название пока не придумано, но оно, как и дизайнерское решение, будет единым) будет охватывать прежде всего спальные районы, где инфраструктура развлечений пока еще недостаточно развита, а покупательская потребность очень высока. Строить центры досуга при крупных магазинах - мировая практика, доказавшая свою успешность во всем мире. Такую стратегию и избрали инвесторы из Банкирского дома "Санкт-Петербург": кинотеатр из пяти залов при комплексе "Меркурий" на улице Савушкина, шесть залов в "Балканском" в Купчино, столько же - в торговом комплексе "Шувалово" на проспекте Просвещения. Это те проекты, которые уже находятся в стадии разработки (примерные сроки сдачи - с конца 2003 до конца 2004 года).
Другой амбициозный проект "Банкирского дома" совместно с Госкино России - строительство 10-зального мультиплекса на участке между театром "Балтийский дом" и метро "Горьковская" (уже имеется разрешение губернатора на получение территории). Огромный кинотеатр, в котором благодаря такому числу залов никому не придется ждать начала сеанса, естественным образом впишется в этот район - ведь рядом и Мюзик-холл, и зоопарк, и казино. А три с половиной тысячи квадратных метров коммерческих площадей в центре города не будут пустовать. По словам Виктора Будилова, проект рассчитан примерно на пять лет активного строительства.
Кинотеатр NEO - та модель, на которой будут отрабатывать все нюансы проекта. "В будущем репертуарную политику мы сможем строить с учетом владения сетью киноцентров. Таким образом, мы сможем влиять на городской репертуар", - подчеркнул Виктор Будилов. Появится и единая для всей сети дисконтная карта (возможно, она будет как-то объединена с картой "Адаманта"). Но на все вопросы о будущем вице-президент справедливо отвечал, что еще рано говорить о деталях. Все впереди. А когда люди предпочитают не говорить, а делать дело, это всегда настраивает на лучшее. Пусть хоть проблема с кинотеатрами в городе будет решена. А кино - это не так мало, как кажется.
Надежда ДЕМКИНА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
77.03
0.746 (-0.97%)
Курс Евро
91.34
0.215 (-0.24%)
Погода
Сегодня,
21 октября
среда
+2
Слабый дождь
22 октября
четверг
+6
Умеренный дождь
23 октября
пятница
+12
Умеренный дождь