Общество

ЗАГАДОЧНЫЙ ХРАМ КАМЕННОГО ОСТРОВА

26 декабря
Хотелось подойти к ребятам и объяснить их заблуждение. Да они скрылись так быстро, что было не догнать. Кроме того, что говорить о молодом поколении, если не все жители Петроградского района знают историю православного храма. Вообще-то это и неудивительно - слишком нетрадиционно, в неоготическом стиле исполнен внешний облик церкви. Строгие прямоугольные конструкции вместо маковок церковь венчает колокольня. Однако это именно православный храм.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове имеет более чем двухсотлетнюю историю, тесно связанную с судьбой города. Заложена она была 17 мая 1776 года. За год до этого события Екатерина Вторая подарила Каменный остров, бывший тогда пригородом Петербурга, наследнику престола, великому князю Павлу Петровичу, будущему императору Павлу Первому. Возникла необходимость строительства летней резиденции наследника, что предусматривало в обязательном порядке строительство и домовой церкви. Перед Павлом встала нелегкая дилемма: как соблюсти приличия православной традиции и свое страстное стремление внести во все, что его окружало, западноевропейский оттенок. В этом ему отчасти помог выдающийся архитектор Юрий Фельтен, бывший в то время директором Академии художеств.
Постройке храма Павел уделял повышенное внимание, привлекая на работу только проверенных мастеров своего дела. В результате храм был построен менее чем за два года, даже раньше самого дворца. Неоготическая стилизация под средневековую капеллу сразу стала смущать петербуржцев.
После освещения храма Павел часто посещал его, нередко поднимаясь на хор по крутой винтовой лестнице и принимая участие в церковном пении. Но если читатель думает, что со смертью Павла церковь оказалась в забытьи, как и многое из того, что было построено по его повелению, то ошибется. Если Михайловский дворец был предан забвению, то церковь Иоанна Предтечи никогда не оставалась без внимания царствующих особ, да и просто людей, верно служивших Отечеству. Так, при Александре Первом Каменноостровский дворец становится его любимой резиденцией, а храм - местом постоянного посещения глубоко верующего царя. Здесь же ему была преподнесена икона Толгской иконы Божией Матери, сопровождавшая его впоследствии во всех походах. Во дворце в августе 1812 года император поручил Михаилу Кутузову командование армией, а весть о Бородинском сражении Александр Первый получил именно в этом храме, находясь на молитве.
В церковь приходили молиться Державин, Суворов и Пушкин. Известно, что в ней были крещены двое младших детей великого поэта - Григорий и Наталья. Вполне возможно, что "каменноостровский цикл" стихов, отчасти связанный с событиями Страстной недели Великого поста, был создан под влиянием мыслей, пришедших при посещении этого храма. Тем более что в одном из стихотворений он говорит о том, что "при храме стоит часовой". Это подтверждают и исследования литературоведов. По предположениям некоторых архивистов, храм был последним местом, которое посетил поэт перед дуэлью.
В первой четверти девятнадцатого века церковь посещали лишь люди придворного круга и высокопоставленные особы, но спустя небольшое время прихожанами стали представители разных сословий. Этому способствовало расширение границ города и заселение Черной речки.
К сожалению, об отделке интерьера храма нам сейчас почти ничего неизвестно. Не осталось даже воспоминаний современников событий, происходивших в храме и дворце. Лишь обрывки записей ремонтников позволяют хоть как-то представить внутреннюю обстановку. Известно, что в храме находился "иконостас столярной работы вызолоченный, алтарь, поддерживаемый четырьмя колоннами и двумя пилонами, которые были выполнены в дереве, оштукатурены и позолочены", были и четыре изразцовые печи, дубовый наборный пол, а готические стрельчатые окна имели витражи. Балкон на хорах имел ажурную решетку - кстати, единственный элемент внутреннего убранства, сохранившийся до наших дней. А прихожанами храму были пожертвованы золотой крест с частицей животворящего Креста Господня и большое количество икон в богатых окладах.
После 1917 года судьба церкви сложилась типичным для многих храмов образом. С начала тридцатых годов ее подготавливали к закрытию, которое произошло в 1937 году. От уничтожения храм спасло решение государственной инспекции по охране памятников взять его под охрану как памятник архитектуры. Памятник памятником, но это не помешало отдать здание сначала под мастерскую, затем под склад, а потом вообще под спортивный зал. Имущество церкви исчезло, а во время одного из пожаров была уничтожена и стенная роспись. Возрождение храма началось лишь спустя 53 года, когда в октябре 1990-го были возобновлены богослужения.
Сейчас храм переживает новый подъем. С большим трудом, постепенно - ведь спонсоров, как известно, найти не так-то просто - близится к завершению капитальный ремонт всего здания и благоустройство территории. Реставрация храма стала своеобразным подарком городу к его юбилею. Рабочим и прихожанам, духовенству пришлось приложить немало усилий, чтобы отчасти воссоздать исторический облик церкви. Недостаток средств приводил к тому, что к работам по очистке подполья храма пришлось подключиться даже духовенству. Как оказалось, за пятьдесят лет весь мусор, чтобы не тратить средства на его вывоз, сбрасывался под пол. Весь хлам удалось разгрести и вывезти всем миром только за четыре месяца. Впереди - воссоздание иконостаса по разработанным специалистами эскизам. Так что забот у всех принимающих участие в ремонте храма предостаточно.
Несмотря на неудобства, связанные с ремонтными работами, в церковь с каждым днем приходит все большее число петербуржцев. Среди них особенно выделяются курсанты, военные и медицинские работники - поблизости расположены Военно-морская академия имени Н. Кузнецова, военно-морской санаторий, городской онкологический диспансер и многие другие учреждения, находящиеся на территории Каменного острова и Петроградской стороны.
Но вернемся к началу - беседе двух прохожих. Они ошиблись самым кардинальным образом. Храм-то оказался исконно православным, а вот часовня... Она была построена в наше время между храмом и берегом реки и изначально была техническим помещением для разводки моста. Вплоть до последнего времени она имела к церкви лишь опосредованное отношение - располагалась рядом и по стилю гармонировала с храмом. Только два года назад ротонда была передана общине церкви и после ремонта стала часовней, которая теперь функционирует так же, как часовня Ксении Блаженной.
Михаил БУРЕНИН
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
25 ноября
понедельник
+2
26 ноября
вторник
+6
Слабый дождь
27 ноября
среда
+2