Спорт

ГРУСТНО, НО ПРИХОДИТ РАССТАВАНИЕ

05 января
Собственно, трансферная политика - прерогатива исключительно руководства клуба. И все-таки хотелось бы проанализировать ситуацию уже с позиции времени - всегда ли уход футболистов из "Зенита" был оправдан?
Сразу оговоримся: как правило, игрок покидает команду по одной из трех причин. Во-первых, по инициативе президента клуба или главного тренера. Во-вторых, когда у футболиста закончился контракт и он желает продолжить карьеру в другой команде. И в-третьих, пожалуй, идеальный вариант, когда стороны расстаются по обоюдному согласию.
С тех пор как "Зенит" вернулся в класс сильнейших (сезон 1996 года), практически ни одно межсезонье не обходилось без серьезных кадровых изменений. Так или иначе, за исключением зимы 1996/1997 года футболисты расставались с клубом цивилизованно. Что, согласитесь, для российского футбола большая редкость.

КТО-ТО ТЕРЯЕТ, КТО-ТО НАХОДИТ

Как уже говорилось, "перетряхнуло" питерскую команду незабываемой осенью 1996-го. Тогда, после непродления контракта с Павлом Федоровичем Садыриным, зенитовский коллектив был разделен на два лагеря: и те, кто наиболее рьяно выступал в поддержку Садырина, оказались неугодны новому наставнику Анатолию Федоровичу Бышовцу. Владимир Кулик, Максим Боков, Дмирий Хомуха, Денис Зубко, Юрий Окрошидзе, Игорь Данилов, Сергей Дмитриев. Семь ключевых футболистов! Первые трое вслед за Садыриным отправились в ЦСКА и стали его ведущими игроками, завоевав серебро (1998) и бронзу (1999) российских чемпионатов.
Удивительно, но пришедшие им на смену Александр Свистунов, Ирмантас Стумбрис, Андрей Курдюмов, Владимир Лебедь, Игорь Козлов всего лишь через год покинули северную столицу. Вообще же по масштабу перестройки состава с межсезоньем 1997/1998 может сравниться только нынешний год. Кроме вышеперечисленных, команду покинули воспитанники питерского футбола Валентин Егунов, Алексей Бобров и... Денис Угаров. А самой ощутимой потерей опять же, как показало время, можно признать возвращение в родной Донецк Сергея Попова. Причем руководство клуба приложило максимум усилий, чтобы уговорить защитника продолжить карьеру в "Зените". Вновь одев оранжево-черную футболку, Попов стал лидером "Шахтера" и регулярно вызывался в сборную Украины.
Следующие два сезона "Зенит" стабилизировал состав. Из тех, с кем клуб вынужден был расстаться, можно вспомнить Олега Дмитриева и Игоря Зазулина, бывших кумиров "сине-бело-голубой" торсиды, переставших прогрессировать. Между прочим, Зазулин уже через год вернулся в Питер. Игорь и по сей день выступает за зенитовский фарм-клуб.
Сильный резонанс в межсезонье 1999/2000 года вызвал уход в киевское "Динамо" Романа Максимюка. И что же мы наблюдаем сегодня? Бывший полузащитник "Зенита", не сумев пробиться в "основу" флагмана украинского футбола, оказался в днепропетровском "Днепре", где пока звезд с неба не хватает. Мало того, два года назад Роман изъявил желание вернуться в Питер. Это как раз тот случай, когда уместна пословица: "Лучшее - враг хорошему".
Неоднозначной можно признать зенитовскую кадровую политику в межсезонье 2000/2001 и 2001/2002. Впрочем, повторимся, что все подобные вопросы решает прежде всего главный тренер. Если Юрий Андреевич Морозов не видел дальнейших перспектив у Романа Березовского, Александра Куртияна, Андрея Кондрашова, Дмитрия Бородина, Максима Деменко, Александра Горшкова, то это его право. Справедливости ради, никто из них, за исключением Александра Горшкова, проведшего великолепный сезон в раменском "Сатурне", не стал лидером своих новых команд.
Юрий Вернидуб и Геннадий Попович оказались не у дел по состоянию здоровья. И лишь Андрей Кобелев, несмотря на все старания клубного руководства, покинул Питер, решив закончить карьеру футболиста в московском "Динамо". Очень жаль, что из-за травмы прошлый сезон для плеймекера получился смазанным.
Подведем промежуточные итоги. За шесть лет наиболее ощутимыми потерями для "Зенита" можно признать: Кулика, Бокова, Хомуху, Попова, Горшкова, Кобелева. Много это или мало - судить вам, уважаемые читатели "НВ".

"ХОРОШИЙ ПАРЕНЬ" НЕ ПРОФЕССИЯ

Теперь обратимся к делам текущим. Из девяти выставленных на трансфер футболистов четверо - легионеры из дальнего зарубежья, три питерских воспитанника и еще два представителя Белоруссии.
Югославское трио Милан Вьештица - Владимир Мудринич - Предраг Ранджелович оказалось не способным усилить игру бронзового призера чемпионата России-2001. Что нашло подтверждение в словах Виталия Леонтьевича Мутко: "Югославский вариант больше не пройдет!" То же самое касается и румынского полузащитника Зено Будня, всего лишь дважды появившегося на поле. Правда, Вьештица получил еще один шанс зарекомендовать себя и поедет на сборы в Турцию.
Очевидно, что уровень мастерства Бориса Горового и Дмитрия Огородника не позволяет претендовать на "твердые места" в основном составе "Зенита". Горовой был хорош в роли разрушителя, персонального сторожа лучших игроков соперников - Егора Титова, Дмитрия Лоськова, но в созидании никогда не преуспевал.
"Борис много сделал для команды, - признался президент питерского клуба. - Но нам нужно двигаться дальше..." Форвард же Дмитрий Огородник за два с половиной года считаное число раз появлялся в главной команде, выступая за дубль, что, наверное, говорит само за себя.
Отдельно хочется остановиться на судьбах футболистов, родившихся на берегах Невы. Не секрет, что Питер - особый город. Для зенитовских болельщиков "свой воспитанник" - отнюдь не пустые слова, и клубный патриотизм - вовсе не риторическая фигура речи. Поэтому любой уход из клуба питомцев питерских спортшкол по определению воспринимается отрицательно. Впрочем, законы современного футбола гласят: "В команде должны играть сильнейшие".
Еще в конце 1997 года Виталий Мутко так обосновал решение расстаться с талантливым полузащитником Денисом Угаровым: "Денис по своему потенциалу обязан выходить в стартовом составе. Постоянно! А он довольствуется ролью запасного. Больше такого не будет". Денис, поиграв сезон на правах аренды в клубах первой лиги - питерском "Локомотиве" и омском "Иртыше", благополучно возвратился в "Зенит". Только вот в игре, а главное, в отношении к делу мало что изменилось. Не удивительно, что каждое межсезонье полузащитник был среди главных претендентов, выставленных на трансфер. Все-таки "хороший парень" не профессия.
Очень жаль, что покидает "Зенит" Дмитрий Давыдов. Защитник, верой и правдой служивший "сине-бело-голубым" почти девять сезонов. Летом 2000 года травма, полученная зенитовским "либеро", перечеркнула его дальнейшие перспективы. Скорее всего, Дмитрий продолжит свою карьеру в липецком "Металлурге" под началом отца Анатолия Давыдова.
По своей фактуре Александру Макарову сам Бог велел быть вратарем. Однако еще великий театральный режиссер Константин Станиславский говорил: "У актера может быть не больше одного процента таланта, все остальное - труд". Три сезона отыграл теперь уже бывший голкипер "Зенита" во второй команде, но большего так и не достиг.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
25 ноября
понедельник
+2
26 ноября
вторник
+6
Слабый дождь
27 ноября
среда
+2