Общество

ЧЕТВЕРОНОГИЙ ТРЕНАЖЕР, ИЛИ ДЕТЯМ ВАЖНО ОКАЗАТЬСЯ НА КОНЕ!

10 января
Но это касается здоровых людей, пусть и отягощенных временно столь распространенным в России недугом. А вот совсем недавно автору довелось воочию увидеть, как с помощью верховой езды пытаются лечить и гораздо более серьезные заболевания.
По манежу мерно вышагивали две лошадки, и, судя по гордому виду сидящих на них малышей, ребятишки чувствовали себя в этот момент самыми настоящими лихими наездниками. Увы, в этой жизни таковыми они могут ощутить себя только здесь, в специальном оздоровительном конном центре "Солнечный остров" - несправедливая природа-мать скрутила их маленькие тела таким страшным недугом, как детский церебральный паралич, и они вряд ли когда-нибудь смогут ходить самостоятельно! Так что для этих детишек из Павловского специнтерната занятия иппотерапией (или, ежели дословно, то "лошаделечением") - уникальная возможность ощутить радость свободы движения.
Все принадлежащие центру четвероногие отличаются на редкость покладистым и незлобивым характером - понятно, что лошадка горячая, с норовом, для целей иппотерапии не подойдет по определению. А о благотворном и даже лечебном эффекте положительных эмоций от общения с этим большим и добрым животным было известно еще со времен Гиппократа. Но только лишь положительным эмоциональным фактором благотворное воздействие иппотерапии на ребятишек отнюдь не исчерпывается - как рассказал автору один из руководителей "Солнечного острова" Владислав Самарский, каждую их пяти своих лошадей они рассматривают как своеобразный живой тренажер. У одной бока пошире - у другой поуже, у одной рысь помягче - у другой более тряская... а все это, в свою очередь, определяет и те нюансы динамических нагрузок, с которыми верховая езда воздействует на опорно-двигательный аппарат больных детишек. И со временем понемногу она приносит свои плоды: укрепляется мышечная система маленьких пациентов, движения становятся более акцентированными.
Как показывает практика, иногда иппотерапия оказывается настолько эффективной, что ребята от лечения плавно переходят к занятиям конным спортом. И хотя, конечно, выступают они в инвалидном разряде, но все-таки спорт есть спорт - здесь не делают скидок для слабых! Зато тут огромный простор для самореализации, и если преуспеешь, то можно и на городские соревнования попасть, и в Москву на чемпионат России по конному спорту среди инвалидов. Одна наша питерская спортсменка, например, летом следующего года даже в Ирландию на специальные Олимпийские игры едет в составе сборной России.
Нам повезло, и те ребята, с которыми нам довелось познакомиться на конюшне в Шушарах, оказались весьма общительными: один из них даже успел напроситься в гости к автору. Но занимаются здесь и абсолютно неконтактные дети с диагнозом аутизм. С такими, конечно, сложнее, и, как рассказывает директор центра Ольга Сочеванова, иной раз приходится затрачивать по несколько занятий только на то, чтобы ребенок привык к лошади и начал доверять инструктору. В первый раз он может даже не сесть в седло и лишь посмотрит, как ездит верхом кто-нибудь из его родителей (это такая хитрость), а на второй-третий раз, глядишь, и сам согласится покататься в сопровождении инструктора.
Индивидуальный подход - это, кстати, одна из важнейших особенностей работы с такими детьми. В отличие от обычных занятий верховой ездой, где один тренер одновременно работает со сменой из шести - восьми всадников, здесь на манеже около каждого ребенка, как правило, по два человека. Один из них ведет лошадь в поводу, а другой, инструктор, идет рядом и занимается с ребенком, используя яркие игрушки. Ребенок, разумеется, тянется за ними, что заставляет его то наклоняться, то поворачиваться в седле, а его мышцы и суставы испытывают при этом различные дозированные нагрузки.
Приличные физические нагрузки испытывают при этом и инструкторы, и коноводы, ведь когда лошадь переводят на рысь, то и им приходится "рысить" рядышком. А потом опять шагом, и снова рысью, и опять... и так около часа - примерно столько требуется, чтобы ребенок успел получить полноценную физическую нагрузку. И если учесть при этом, что работают с детишками преимущественно представительницы прекрасного, но, увы, слабого пола, то становится понятным, почему за день в центре можно провести занятия не более чем с десятью - двенадцатью ребятами.
Чтобы иппотерапия приносила желаемый лечебный эффект, заниматься ею нужно регулярно, не менее чем раз в неделю. И нехитрые арифметические расчеты показывают, что сейчас столь необходимую им помощь в "Солнечном острове" могут получить не более чем 60-80 ребят, понятно, что в нашем 4,5-миллионном городе нуждающихся в ней гораздо больше. Что же касается причин, по которым оздоровительный центр не может распространить свою деятельность до необходимых Питеру размеров, то наш читатель, думаем, о них догадался - в наше время, увы, уже обыденным стало такое явление, как нехватка денежных средств, причем преимущественно в тех случаях, когда речь заходит о благих начинаниях. Автору, например, еще ни разу не приходилось слышать о нехватке средств на организацию каких-нибудь пошловатых конкурсов типа "Мисс Новые Васюки" - туда-то спонсоры как пчелы на мед слетаются. А вот "Солнечный остров", основанный еще в 1996 году, до сих пор вынужден скитаться со своими пятью лошадками по чужим конюшням. И нельзя сказать, что везде к ним относились неприветливо. Сейчас, например, центр арендует пять денников в конюшне "Райдер", что в Пулковских Шушарах, и ее хозяева как могут идут навстречу "Солнечному острову" - предоставляют небольшие скидки за постой, фураж, ветеринарное обслуживание.
Но ведь для хозяев конюшни это бизнес, и большего они сделать не могут. К тому же не зря говорят, что "горек чужой хлеб и круты чужие ступени". Особенно когда хлеб этот достается тем, кто задался благородной целью помочь больным детям.
Александр СЕЛИЦКИЙ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
103.79
1.215 (1.17%)
Курс Евро
108.87
1.445 (1.33%)
Погода
Сегодня,
25 ноября
понедельник
+2
26 ноября
вторник
+6
Слабый дождь
27 ноября
среда
+1