Экономика

ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО, НО УЖЕ ДОРОЖЕ

11 января
Итак, как заявила руководитель отдела учета и информирования налогоплательщиков УМНС по Санкт-Петербургу Татьяна Мишина, подача исков в Арбитражный суд о ликвидации организаций, которые не зарегистрировались в налоговых инспекциях, городское управление МНС РФ планирует начать в феврале текущего года. Эта отсрочка объясняется тем, что часть организаций отправила документы на регистрацию почтой. В настоящее время налоговики просматривают почту за 25 и 26 декабря прошлого года, а по законодательству заявление можно было подать до 31 декабря 2002 года. Отдельно стоит подчеркнуть, что отославшие свои документы до 31 декабря никаких штрафов, разумеется, платить не будут - почтовые задержки их не касаются.
Напомним, что с 1 июля 2002 года функция регистрации юридических лиц была передана из Регистрационной палаты в Министерство по налогам и сборам РФ. И с этого момента все юридические лица должны были в шестимесячный срок предоставить в районную налоговую инспекцию пакет документов, аналогичный тому, который в свое время предоставлялся ими в Регистрационную палату. Но самое главное в этой перерегистрации - то, что невыполнение этого требования является основанием для судебного решения о ликвидации юридического лица.
Еще в самом начале регистрационной кампании руководитель петербургского УМНС Анатолий Сердюков заявил, что из 240 тысяч зарегистрированных на тот момент в городе организаций порядка 125 тысяч будут ликвидированы. По мнению налоговиков, речь идет, разумеется, не о действующих предприятиях, а о пресловутых "фирмах-однодневках", а также организациях, имеющих нулевую отчетность (или вообще не сдающих отчетность в налоговую инспекцию).
По предварительным итогам кампании в районные налоговые инспекции Петербурга поступило 92,5 тыс. заявлений о перерегистрации юридических лиц. Если учесть тех, кто отложил подачу заявления на последний момент, а потом забыл об этом в предновогодних хлопотах, то прогноз примерно оправдывается.
Решения об отказах в регистрации были приняты только в отношении вновь создаваемых либо реорганизуемых юридических лиц. Таких заявлений в налоговые инспекции поступило порядка 28 тысяч, в том числе почти 10 тысяч вновь создаваемых. Но отказано в регистрации было лишь 187 юридическим лицам. Да и то в основном по формальным признакам: подобные решения, как правило, принимались в отношении организаций, подавших неполный пакет документов, либо по ошибке подавших их в налоговую инспекцию не того района.
По старой российской традиции основной поток заявлений о регистрации стал поступать в налоговые органы в последний момент - к концу декабря. Однако, подчеркиваем, что, несмотря на официальное окончание срока подачи заявлений, юридические лица не потеряли права пройти регистрацию. Правда, теперь при подаче документов организация должна будет заплатить штраф в размере 50 МРОТ. До февраля осталось три недели, так что еще можно успеть. А учитывая загруженность арбитражных судов, этот срок продлевается дополнительно - до принятия судебного решения. Ведь ликвидировать предприятие (организацию) может только суд.
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.75
0.313 (0.34%)
Курс Евро
100.44
0.546 (0.54%)
Погода
Сегодня,
26 февраля
понедельник
+1
27 февраля
вторник
+2
28 февраля
среда
0