Спорт

ЗАДАЧА ОСТАЕТСЯ ПРЕЖНЕЙ. НЕВЫПОЛНИМОЙ?

11 января 00:00
В Петербург "бело-голубые" вернутся 26 января. Вчера же спортивные журналисты получили возможность пообщаться с новым наставником динамовцев - Олегом Васильевичем Долматовым. "НВ" уже представляло этого маститого специалиста читателям. На пресс-конференции в клубе "Сайгон" он подтвердил свою репутацию человека скромного и немногословного. От громких заявлений удержался, а говорить по делу пока не о чем. Перемен в питерской команде немного - ушли Олег Шишкин, Римантас Жвингилас, Анатолий Якушев и Игорь Дорошенко. На просмотр приглашены несколько футболистов. Причем только один из них не слишком знаком питерским любителям футбола - нападающий Валерий Климов из казанского "Рубина", поигравший и за "Торпедо-ЗИЛ". Остальные потенциальные новобранцы известны по выступлениям за "Зенит" и другие команды северной столицы - защитники Алексей Наумов и Юрий Солнцев, полузащитники Игорь Зазулин, Борис Горовой, Сергей Кушов, Игорь Худогов, Вячеслав Лычкин. Впрочем, у Солнцева и Лычкина контракты с "Динамо СПб" действуют до конца 2003 года. Лычкин, поигравший за "Анжи", "Тюмень", сборную Азербайджана и питерский "Локомотив", провел сезон на правах аренды за "Спартак" из города Луховицы, а Солнцев, выступавший в свое время за юношескую сборную России, дубль московского "Торпедо" и "Зенит-2", "одалживался" в БСК из поселка Спирово. Также во втором дивизионе играли бывший питерский железнодорожник Кушов - за "Балтику" и бывший зенитовский дублер Худогов - за "Тюмень". Особый разговор о двух лидерах "Зенита" середины девяностых - его бывшем капитане Наумове и обладателе Кубка России 1999 года Зазулине. Оба уже не так молоды по футбольным меркам - Наумову исполнится 31 год, Зазулину - 29. Первый в 1997 году перенес опасное онкологическое заболевание, второй в 2001 году - тяжелейшую травму. На прежний уровень ни тот ни другой не вернулись. Алексей, сменивший несколько команд ("Зенит-2", "Тюмень", череповецкая "Северсталь", минское "Торпедо-МАЗ"), играл в чемпионате Белоруссии, Игорь же был "дядькой-наставником" в дочерней команде "Зенита". Обоим предстоит доказывать свою профпригодность Олегу Долматову.
В несколько ином положении бывший зенитовец Борис Горовой, который, кстати, не поедет на этот сбор с динамовцами. С ним проведены предварительные переговоры, но у него есть предложение от "Ростсельмаша", и белорусский футболист взял время на размышление. Самым же громким приобретением "Динамо СПб" может стать Игорь Чугайнов - в прошлом капитан столичного "Локомотива", защитник сборной России. Он ушел из "Уралана", но, получив предложение от Долматова, не спешит давать ответ.
Из прошлогоднего состава в Турцию поехали вратари Павел Дьяконов, Саша Илич, Александр Самохвалов, защитники Андрей Кондрашов, Виталий Литвинов, Денис Семенов, Марк Швец, Рустем Булатов, Андрей Лаврик, полузащитники Юрий Шуканов, Александр Чайка, Михаил Лунин, Владислав Басков, Евгений Халитов, Александр Кирюхин, нападающий Роман Орещук. Форвард Максим Малаховский остался в Питере и вскоре отправится в Москву. Но не в какой-нибудь из столичных клубов премьер-лиги, куда его "сватают", а в юниорскую сборную России, за которую ему вместе с земляками-зенитовцами Владимиром Быстровым, Игорем Денисовым, Сергеем Ивановым и Олегом Власовым предстоит выступить на "Кубке чемпионов Содружества" (чемпионов бывших республик СССР набирается только 15, и "для комплекта" организаторы ежегодно приглашают одну из российских сборных - то вторую, то молодежную, то юношескую).
Программа сбора будет уточняться уже на месте. Долматов сказал, что он вообще не сторонник проведения на столь раннем этапе подготовки контрольных матчей, но для того чтобы получше познакомиться с командой, которую он изучал по видеозаписям (прямо как новый наставник "Зенита" чех Петржела), надо провести два-три спарринга. Одним из соперников, возможно, станет боснийский клуб "Сараево".
Не много нового сообщил вчера и президент ФК "Динамо СПб" Сергей Амелин. "Паспортное дело" пока не завершилось. Однако Амелин сообщил, что юридическая фирма в Липецке, оформлявшая паспорта Шишкину, Чайке и Лаврику, пока никак не наказана, а стало быть, справедливость вердикта ПФЛ по-прежнему сомнительна. Бюджет клуба по сравнению с прошлым годом несколько увеличился. В планах динамовцев продолжить работу в своем спортивном комплексе на Крестовском острове - оборудовать тренировочное искусственное поле, построить манеж. О том, что два года назад речь шла о полной реконструкции стадиона, возведении трибун и т. п., господин Амелин сегодня не вспоминает - "вот когда разбогатеем, тогда...".
Тем не менее, еще не разбогатев, "Динамо СПб" намерено вновь бороться за выход в премьер-лигу. Задача сложная и, пожалуй, для нынешнего состава "бело-голубых" невыполнимая. Самый простой способ ее решения - укомплектоваться квалифицированными опытными футболистами. Таким путем шли в свое время нижегородский "Локомотив", "Сокол", "Шинник", "Уралан", "Рубин", "Черноморец" (в 2002-м). Или же строить команду из игроков малоизвестных, но перспективных. Такая работа требует значительно больше времени. Да и желающих ее выполнить было пока немного, в качестве примеров можно привести разве что "Черноморец" Олега Долматова образца 1994 года да "Анжи" Гаджи Гаджиева в 1999-м.
Амелин еще год назад решил выбрать первый вариант. Приглашались "тертые калачи" - Шуканов, Шишкин, Литвинов, Кондрашов, Дьяконов, Лаврик, в середине сезона - Чайка, Кирюхин, Жвингилас. Но "атака с ходу" не удалась. Будет вторая попытка? А ведь по сравнению с прошлым сезоном динамовцы пока не усилились. Скорее, наоборот - мастеровитые, но возрастные исполнители стали еще старше, а в турнире придется сыграть 42 матча, играя по два раза в неделю, через два дня на третий. Впрочем, впереди еще несколько месяцев, и, может быть, "Динамо СПб" нас еще приятно удивит.
Михаил ГРИГОРЬЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
67.52
0.674 (1%)
Курс Евро
76.09
0.285 (0.37%)
Погода
Сегодня,
13 ноября
вторник
+1
14 ноября
среда
+3
Умеренный дождь
15 ноября
четверг
+7
Слабый дождь