Спорт
УКРАИНСКИЙ ЧЕМПИОНАТ - НЕ ТОЛЬКО "ДИНАМО" И "ШАХТЕР"
15 января
КАЛЕНДАРЬ - ЭТО СВЯТОЕ!
На старт чемпионата (напомним, что на Украине сезон проходит по системе "осень-весна") вновь вышли 16 команд. Ведь в двух последних первенствах участвовали по 14 клубов. Пошла ли на пользу очередная реформа? Сложно дать однозначный ответ. С одной стороны, для ведущих клубов, защищающих честь страны на европейской арене, а также для футболистов национальной сборной, игровая практика никогда не будет лишней. Однако в матчах с полтавской "Ворсклой", мариупольским "Металлургом" или александрийской "Полиграфтехникой" (не в обиду выше перечисленным клубам) футболистов того же "Динамо" или "Шахтера" сложно заставить действовать с полной отдачей сил. Президент динамовцев Игорь Суркис как-то откровенно признался: "Для наших легионеров матчи внутреннего первенства и Лиги чемпионов далеко не одно и то же". Естественно, от этого страдает качество футбола и, соответственно, зритель.
Зато к плюсам нынешнего чемпионата однозначно можно отнести четкость календаря. Всего один перенос игры за весь первый круг - рекорд не только для украинского, но и для российского футбола. В этом отношении россиянам есть с кого брать пример. Даже киевское "Динамо", ведущее борьбу на нескольких фронтах, не получило от ПФЛ Украины особых привилегий.
ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ
Несложно догадаться, что после золота украинской пробы любители футбола всего Донбасса ждали от своих любимцев покорения европейских вершин. Но далеко не всегда желания совпадают с возможностями. Хотя сложно сказать, что помешало горнякам одолеть бельгийский "Брюгге".
Лигочемпионская осечка больно ударила по самолюбию президента "Шахтера" Рината Ахметова. И совсем унизительным выглядело разгромное поражение от венской "Аустрии" в Кубке УЕФА - 1:5. Злые языки утверждают, что Ахметов собственноручно бейсбольной битой крушил автомобили своих футболистов.
Не думаю, что подобная, мягко говоря, несдержанность присуща Ринату Леонидовичу, но серьезный разговор с Невио Скалой все-таки состоялся. В итоге итальянский специалист, потренировав "Шахтер" чуть меньше девяти месяцев, оставил свой служебный автомобиль... "Нива" и покинул Донецк.
При расставании Ахметов и Скала высказали друг другу массу комплиментов и даже прослезились. Однако нужно было двигаться вперед. Ведь и в чемпионате Украины дела у донетчан шли не лучшим образом.
На капитанский мостик, в который уже раз, был возвращен Валерий Иванович Яремченко. Человек, до мозга и костей преданный "Шахтеру". С ним команда обрела второе дыхание. Достаточно сказать, что под руководством Яремченко горняки одержали шесть побед кряду в чемпионате и вышли в полуфинал Кубка Украины.
Видимо взвесив все "за" и "против", Ахметов пришел к выводу: "От добра добра не ищут". Яремченко был утвержден главным тренером донецкого клуба. Остается добавить, что в конце ушедшего года еженедельник "Украинский футбол" и авторитетная спортивная газета "Команда" определили лучшего игрока года. Им стал капитан "Шахтера" Анатолий Тимощук. Действительно, из всех украинских футболистов 23-летний опорный полузащитник отличался наиболее стабильной игрой.
В это межсезонье донетчане стали не так активны на трансферном рынке, перейдя к так называемой точечной селекции. Так в стане горняков появился 29-летний защитник сборной Болгарии (серб по национальности) Предраг Пажин.
БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ
Вообще для динамовцев, выступающих в непривычном ранге вице-чемпионов, осенняя часть сезона получилась неоднозначной. Подопечные Алексея Михайличенко закончили первый круг на 4-м (!) месте, отставая от лидера - донецкого "Шахтера" на целых пять очков. Помимо этого, "Динамо" не смогло пробиться во второй групповой этап Лиги чемпионов, а в Кубке УЕФА не сумело преодолеть даже один раунд. Если отталкиваться от результата, то за последнее десятилетие трудно припомнить более неудачное выступление киевлян. Больно ударили по имиджу киевского клуба и громкие скандалы, связанные с именами Дмитрия Сычева и Владислава Ващука.
Зная любовь к переменам футбольных "боссов" на постсоветском пространстве, за судьбу 39-летнего Алексея Михайличенко стало как-то тревожно. К счастью, президент "Динамо" не стал рубить с плеча: "Вопрос о том, что Михайличенко покинет пост главного тренера, вообще не поднимался. Команда не делается за два месяца". В то же время Игорь Михайлович заметил, что "в очереди" на престижный пост главного тренера "Динамо" уже стоят Йожеф Сабо, Михаил Фоменко, уже когда-то возглавлявшие киевский клуб, а также Олег Блохин, не нуждающийся в особых представлениях. Таким образом, Алексей Александрович работает без права на ошибку.
Теперь, за время короткого отпуска, и руководству клуба, и тренерскому составу, и, разумеется, футболистам есть о чем задуматься. Невооруженным глазом видно: команда нуждается в доукомплектовании. Атака "Динамо" после ухода Андрея Шевченко и Сергея Реброва "хромает" на обе ноги.
Максим Шацких хотя и забивает, даже став с 11 мячами лучшим бомбардиром первого круга, но изобретательности форварду сборной Узбекистана явно не достает. Александр Мелащенко, после того как в его адрес были пропеты дифирамбы, перестал прогрессировать. Поэтому селекционная служба "Динамо", возглавляемая авторитетным Йожефом Сабо, активно занимается поиском нападающих. Между прочим, в сферу интересов киевлян попал форвард бразильского "Коринтианса", имя которого пока держится в секрете.
ПОЛИГЛОТ ГРОЗНЫЙ
Сюжет 12-го чемпионата Украины обострило успешное выступление в первом круге днепропетровского "Днепра" и киевского "Арсенала". Евгений Кучеревский и Вячеслав Грозный бросили вызов признанным лидерам украинского футбола.
Вплоть до предпоследнего тура подопечные Кучеревского шли во главе турнирной таблицы, но поражения от "Шахтера" и "Динамо" не позволили днепрянам стать "осенним" чемпионом. И все-таки прогресс коллектива, дважды побеждавшего в чемпионатах СССР, налицо.
Интересно, что Евгению Мефодьевичу удалось собрать команду исключительно из воспитанников украинского футбола, что нынче большая редкость. Олег Венглинский, Дмитрий Михайленко, Роман Максимюк (думаю, питерцы не забыли бывшего зенитовца), Владимир Езерский, Геннадий Мороз были в разное время "отбракованы" киевским "Динамо", а вот в "Днепре" они сумели реализовать свой потенциал.
Маленький футбольный подвиг удалось совершить Вячеславу Грозному, признанному на Украине "тренером года". Летом Вячеслав Викторович покинул кресло помощника Олега Романцева в "Спартаке". И за две недели до старта чемпионата принял предложение киевского мэра Александра Омельченко возглавить "Арсенал". Разумеется, команда была собрана "с листа". Однако тренеру-максималисту Грозному в короткий срок удалось поставить игру и добиться неплохих результатов.
Как и в России, Вячеслав Викторович легко идет на контакт с прессой. Его пространные пресс-конференции, интервью крайне интересны и познавательны. Заметим, что с представителями массмедиа Грозный легко общается как на русском, традиционно используемом в Киеве, так и на украинском языках.
А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ...
Как раз таких ярких, самобытных тренеров и недостает украинскому футболу. Правда, в условиях, когда футболисты месяцами не получают зарплаты, сложно проявить себя даже самому гениальному "коучу".
Тренерская чехарда на Украине становится уже традиционной. Только по ходу первого круга своей работы лишились достаточно авторитетные специалисты: Невио Скала, Игорь Надеин ("Кривбасс"), Лев Броварский ("Карпаты"), Олег Таран (запорожский "Металлург"), Александр Скрипник ("Черноморец") и Михаил Фоменко ("Металлист").
В межсезонье на украинских просторах появились два специалиста из дальнего зарубежья. Многострадальный "Металлург", и это уже четвертый (!) наставник в нынешнем сезоне, возглавил хорват Иван Каталинич, снискавший у себя на родине прозвище Иван Грозный. Львовские "Карпаты" будет тренировать югослав Иван Голац. Интересно, что оба Ивана в игроцкие годы выступали за один клуб - английский "Саутгемптон".
УСТАМИ МЛАДЕНЦА ГЛАГОЛЕТ ИСТИНА?
Проблема легионеров в украинском футболе - тема для отдельного разговора. Сегодня каждый пятый из футболистов в высшей лиге не имеет украинского паспорта. Вначале легионеров брали для экзотики, затем как потребность, учитывая бедственное положение детско-юношеского футбола, теперь же все дружно забили тревогу. Все это напоминает проблемы российского футбола. К сожалению, количество легионеров явно не переходит в качество.
Очень хорошо высказался на эту тему тренер "Шахтера" Валерий Яремченко: "Игроки должны не только общаться на одном языке, но и мыслить на языке той страны, в которой играют". Однако низкий уровень футболистов, за бесценок приобретенных руководителями клубов, не позволяет "широко мыслить".
Даже в киевском "Динамо" и "Шахтере" - островках благополучия - далеко не все легионеры оправдывают ожидания. Взять, к примеру, разрекламированного нигерийца Джулиуса Агахову, делающего все возможное, чтобы оказаться на трансфере. Или Леандро Машаду, уже покинувшего Киев, так как теплолюбивая супруга бразильца не смогла привыкнуть к суровому климату украинской столицы.
Один из киевских телеканалов даже провел опрос среди болельщиков. Большинство из них против засилья легионеров. И только юный донецкий любитель футбола с детской непосредственностью ответил: "...Не знаю, мне все равно. Лишь бы команда была на первом месте". Быть может, устами младенца глаголет истина?
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО
На старт чемпионата (напомним, что на Украине сезон проходит по системе "осень-весна") вновь вышли 16 команд. Ведь в двух последних первенствах участвовали по 14 клубов. Пошла ли на пользу очередная реформа? Сложно дать однозначный ответ. С одной стороны, для ведущих клубов, защищающих честь страны на европейской арене, а также для футболистов национальной сборной, игровая практика никогда не будет лишней. Однако в матчах с полтавской "Ворсклой", мариупольским "Металлургом" или александрийской "Полиграфтехникой" (не в обиду выше перечисленным клубам) футболистов того же "Динамо" или "Шахтера" сложно заставить действовать с полной отдачей сил. Президент динамовцев Игорь Суркис как-то откровенно признался: "Для наших легионеров матчи внутреннего первенства и Лиги чемпионов далеко не одно и то же". Естественно, от этого страдает качество футбола и, соответственно, зритель.
Зато к плюсам нынешнего чемпионата однозначно можно отнести четкость календаря. Всего один перенос игры за весь первый круг - рекорд не только для украинского, но и для российского футбола. В этом отношении россиянам есть с кого брать пример. Даже киевское "Динамо", ведущее борьбу на нескольких фронтах, не получило от ПФЛ Украины особых привилегий.
ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ
Несложно догадаться, что после золота украинской пробы любители футбола всего Донбасса ждали от своих любимцев покорения европейских вершин. Но далеко не всегда желания совпадают с возможностями. Хотя сложно сказать, что помешало горнякам одолеть бельгийский "Брюгге".
Лигочемпионская осечка больно ударила по самолюбию президента "Шахтера" Рината Ахметова. И совсем унизительным выглядело разгромное поражение от венской "Аустрии" в Кубке УЕФА - 1:5. Злые языки утверждают, что Ахметов собственноручно бейсбольной битой крушил автомобили своих футболистов.
Не думаю, что подобная, мягко говоря, несдержанность присуща Ринату Леонидовичу, но серьезный разговор с Невио Скалой все-таки состоялся. В итоге итальянский специалист, потренировав "Шахтер" чуть меньше девяти месяцев, оставил свой служебный автомобиль... "Нива" и покинул Донецк.
При расставании Ахметов и Скала высказали друг другу массу комплиментов и даже прослезились. Однако нужно было двигаться вперед. Ведь и в чемпионате Украины дела у донетчан шли не лучшим образом.
На капитанский мостик, в который уже раз, был возвращен Валерий Иванович Яремченко. Человек, до мозга и костей преданный "Шахтеру". С ним команда обрела второе дыхание. Достаточно сказать, что под руководством Яремченко горняки одержали шесть побед кряду в чемпионате и вышли в полуфинал Кубка Украины.
Видимо взвесив все "за" и "против", Ахметов пришел к выводу: "От добра добра не ищут". Яремченко был утвержден главным тренером донецкого клуба. Остается добавить, что в конце ушедшего года еженедельник "Украинский футбол" и авторитетная спортивная газета "Команда" определили лучшего игрока года. Им стал капитан "Шахтера" Анатолий Тимощук. Действительно, из всех украинских футболистов 23-летний опорный полузащитник отличался наиболее стабильной игрой.
В это межсезонье донетчане стали не так активны на трансферном рынке, перейдя к так называемой точечной селекции. Так в стане горняков появился 29-летний защитник сборной Болгарии (серб по национальности) Предраг Пажин.
БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ
Вообще для динамовцев, выступающих в непривычном ранге вице-чемпионов, осенняя часть сезона получилась неоднозначной. Подопечные Алексея Михайличенко закончили первый круг на 4-м (!) месте, отставая от лидера - донецкого "Шахтера" на целых пять очков. Помимо этого, "Динамо" не смогло пробиться во второй групповой этап Лиги чемпионов, а в Кубке УЕФА не сумело преодолеть даже один раунд. Если отталкиваться от результата, то за последнее десятилетие трудно припомнить более неудачное выступление киевлян. Больно ударили по имиджу киевского клуба и громкие скандалы, связанные с именами Дмитрия Сычева и Владислава Ващука.
Зная любовь к переменам футбольных "боссов" на постсоветском пространстве, за судьбу 39-летнего Алексея Михайличенко стало как-то тревожно. К счастью, президент "Динамо" не стал рубить с плеча: "Вопрос о том, что Михайличенко покинет пост главного тренера, вообще не поднимался. Команда не делается за два месяца". В то же время Игорь Михайлович заметил, что "в очереди" на престижный пост главного тренера "Динамо" уже стоят Йожеф Сабо, Михаил Фоменко, уже когда-то возглавлявшие киевский клуб, а также Олег Блохин, не нуждающийся в особых представлениях. Таким образом, Алексей Александрович работает без права на ошибку.
Теперь, за время короткого отпуска, и руководству клуба, и тренерскому составу, и, разумеется, футболистам есть о чем задуматься. Невооруженным глазом видно: команда нуждается в доукомплектовании. Атака "Динамо" после ухода Андрея Шевченко и Сергея Реброва "хромает" на обе ноги.
Максим Шацких хотя и забивает, даже став с 11 мячами лучшим бомбардиром первого круга, но изобретательности форварду сборной Узбекистана явно не достает. Александр Мелащенко, после того как в его адрес были пропеты дифирамбы, перестал прогрессировать. Поэтому селекционная служба "Динамо", возглавляемая авторитетным Йожефом Сабо, активно занимается поиском нападающих. Между прочим, в сферу интересов киевлян попал форвард бразильского "Коринтианса", имя которого пока держится в секрете.
ПОЛИГЛОТ ГРОЗНЫЙ
Сюжет 12-го чемпионата Украины обострило успешное выступление в первом круге днепропетровского "Днепра" и киевского "Арсенала". Евгений Кучеревский и Вячеслав Грозный бросили вызов признанным лидерам украинского футбола.
Вплоть до предпоследнего тура подопечные Кучеревского шли во главе турнирной таблицы, но поражения от "Шахтера" и "Динамо" не позволили днепрянам стать "осенним" чемпионом. И все-таки прогресс коллектива, дважды побеждавшего в чемпионатах СССР, налицо.
Интересно, что Евгению Мефодьевичу удалось собрать команду исключительно из воспитанников украинского футбола, что нынче большая редкость. Олег Венглинский, Дмитрий Михайленко, Роман Максимюк (думаю, питерцы не забыли бывшего зенитовца), Владимир Езерский, Геннадий Мороз были в разное время "отбракованы" киевским "Динамо", а вот в "Днепре" они сумели реализовать свой потенциал.
Маленький футбольный подвиг удалось совершить Вячеславу Грозному, признанному на Украине "тренером года". Летом Вячеслав Викторович покинул кресло помощника Олега Романцева в "Спартаке". И за две недели до старта чемпионата принял предложение киевского мэра Александра Омельченко возглавить "Арсенал". Разумеется, команда была собрана "с листа". Однако тренеру-максималисту Грозному в короткий срок удалось поставить игру и добиться неплохих результатов.
Как и в России, Вячеслав Викторович легко идет на контакт с прессой. Его пространные пресс-конференции, интервью крайне интересны и познавательны. Заметим, что с представителями массмедиа Грозный легко общается как на русском, традиционно используемом в Киеве, так и на украинском языках.
А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ...
Как раз таких ярких, самобытных тренеров и недостает украинскому футболу. Правда, в условиях, когда футболисты месяцами не получают зарплаты, сложно проявить себя даже самому гениальному "коучу".
Тренерская чехарда на Украине становится уже традиционной. Только по ходу первого круга своей работы лишились достаточно авторитетные специалисты: Невио Скала, Игорь Надеин ("Кривбасс"), Лев Броварский ("Карпаты"), Олег Таран (запорожский "Металлург"), Александр Скрипник ("Черноморец") и Михаил Фоменко ("Металлист").
В межсезонье на украинских просторах появились два специалиста из дальнего зарубежья. Многострадальный "Металлург", и это уже четвертый (!) наставник в нынешнем сезоне, возглавил хорват Иван Каталинич, снискавший у себя на родине прозвище Иван Грозный. Львовские "Карпаты" будет тренировать югослав Иван Голац. Интересно, что оба Ивана в игроцкие годы выступали за один клуб - английский "Саутгемптон".
УСТАМИ МЛАДЕНЦА ГЛАГОЛЕТ ИСТИНА?
Проблема легионеров в украинском футболе - тема для отдельного разговора. Сегодня каждый пятый из футболистов в высшей лиге не имеет украинского паспорта. Вначале легионеров брали для экзотики, затем как потребность, учитывая бедственное положение детско-юношеского футбола, теперь же все дружно забили тревогу. Все это напоминает проблемы российского футбола. К сожалению, количество легионеров явно не переходит в качество.
Очень хорошо высказался на эту тему тренер "Шахтера" Валерий Яремченко: "Игроки должны не только общаться на одном языке, но и мыслить на языке той страны, в которой играют". Однако низкий уровень футболистов, за бесценок приобретенных руководителями клубов, не позволяет "широко мыслить".
Даже в киевском "Динамо" и "Шахтере" - островках благополучия - далеко не все легионеры оправдывают ожидания. Взять, к примеру, разрекламированного нигерийца Джулиуса Агахову, делающего все возможное, чтобы оказаться на трансфере. Или Леандро Машаду, уже покинувшего Киев, так как теплолюбивая супруга бразильца не смогла привыкнуть к суровому климату украинской столицы.
Один из киевских телеканалов даже провел опрос среди болельщиков. Большинство из них против засилья легионеров. И только юный донецкий любитель футбола с детской непосредственностью ответил: "...Не знаю, мне все равно. Лишь бы команда была на первом месте". Быть может, устами младенца глаголет истина?
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО