Спорт

СЕРГЕЙ МОСЯГИН: В ПРОВАЛЕ СБОРНОЙ РОССИИ ПРЕДСТОИТ РАЗОБРАТЬСЯ

18 января 00:00
- Вы удовлетворены подбором участников нынешнего турнира?
- Скорее всего, да. Потому что критерий определяет не население и не пространство страны, а то, как там развивается футбол. Думаю, что в этом плане мы угадали.
- В чем, на ваш взгляд, причина неудачного выступления сборной России?
- Мое личное мнение - тренеры ошиблись, выехав на турнир в Каир. Надо было тренироваться примерно в тех условиях, в которых проходил Мемориал Гранаткина. У меня в свое время тоже были огрехи, когда команда СССР в 1984 году заняла второе место только благодаря нашей второй сборной (в 1981-1992 гг. СССР и СНГ выступали на Мемориалах Гранаткина двумя командами, причем вторая формировалась из футболистов на год младше. - Прим. ред.) и помощи судей. Но я не был тогда сильно огорчен, потому что в обеих командах мы выявили много футболистов, выросших позднее в хороших мастеров.
- Правда ли, что вам поставили условие приглашать в Петербург азиатские команды? Причем не меньше трех.
- Было обращение азиатской конфедерации футбола, которая попросила руководство ФИФА включить их представителей в число участников Мемориала Гранаткина. Президенту РФС Вячеславу Колоскову было рекомендовано включить две-три азиатские команды в турнир. Поначалу эти сборные выглядели учениками, сейчас же они великолепно играют в футбол. Китайцы и корейцы задавали тон на турнире, поэтому говорить, что представители Азии снижают уровень Мемориала Гранаткина, нельзя.
- Кто вам понравился на этом турнире?
- Прежде всего Корея и Китай. Сборная Йемена, несмотря на отрицательный результат на предварительном турнире, демонстрировала хороший уровень технико-тактической подготовки, скоростное движение, жажду борьбы. Нельзя не отметить и двух других призеров - Польшу и Белоруссию.
- Насколько же мы отстали в развитии футбола от тех же китайцев и корейцев?
- Я не считаю, что мы так уж сильно отстаем. Талантливые футболисты у нас есть и, надеюсь, никогда не переведутся. Но нам надо серьезно работать, улучшать условия для детско-юношеских школ, делать все для того, чтобы ребята прогрессировали. Это главная наша задача. В обязательном порядке ввести футбол в общеобразовательных школах страны, как это сделали в Красноярском крае. Если мы пойдем по этому пути, мы достигнем соответствующей цели. Невозможно заменить его другим видом спорта, потому что он самый дешевый.
- Украина в этом показывает пример?
- Здесь, к сожалению, нас обошли. Поэтому мы в этом плане Украине должны только позавидовать.
- Прокомментируйте отсутствие сборной Украины, которая, став в прошлом году призером, должна была автоматически получить приглашение?
- Да, я имею обращение от руководителя ФФУ, который контактирует с нашим президентом, а также пожелание юношеского комитета Украины, который хотел бы видеть свою команду в этом турнире. Но в прошлом году господин Крощенко (главный тренер юношеских сборных Украины. - Прим. ред.) заявил мне, что "мы к вам не приедем". Сказал, что их плохо принимали, а они, между прочим, жили в комфортабельной гостинице "Пулковская". И добавил, что "на этом газоне мы не хотим больше играть". Я считаю, что он был не прав, потому что мы - россияне и украинцы - должны играть как друзья.
- Только ли в Крощенко дело?
- Безусловно. И я, и все руководители РФС работали с моим другом Валерием Лобановским. Поэтому у нас отличные отношения с ФФУ. Но мы ведь тоже не можем ждать, пока украинская федерация отреагирует на наше приглашение в то время, как мы таковых имеем 12, а Украина - 13-я.
- Получит ли приглашение Украина на будущий год?
- Если изъявит желание выступать на турнире и вовремя ответит на наше предложение - до 1 июля, то, безусловно, она будет играть.
Вадим ФЕДОТОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
65.86
0.345 (-0.52%)
Курс Евро
74.68
0.133 (-0.18%)
Погода
Сегодня,
20 февраля
среда
-3
21 февраля
четверг
-5
22 февраля
пятница
-7
Ясно