Экономика

ТРИ ПОДАРКА ОТ ЛОМО

22 января
Одна из двух программ ЛОМО, специально подготовленных к 300-летию Петербурга, направлена на повышение безопасности на улицах города. Проблема перегруженности городских магистралей сегодня чуть ли не самая злободневная. Город буквально задыхается от многочисленных пробок. Сегодня Питер оснащен ламповыми светофорами, более 90 процентов которых безнадежно устарели как физически, так и морально. Ежедневно до 100 светофоров из 12 с половиной тысяч выходят из строя. А чего стоит так называемый фантомный фактор, когда при ярком солнце кажется, что у светофора светятся все три "глаза". Еще в 1998 году ЛОМО совместно с объединением "Светлана" разработало светофоры нового поколения на светоизлучающих диодах, их сигнал различим в любую погоду. В Москве, Екатеринбурге и еще в нескольких городах России давно уже светят пассажирам и водителям эти светофоры, а у нас "воз и ныне там", хотя уже не первый год идут переговоры с администрацией города. В мае 1999 года ЛОМО подарило городу комплект светофоров, установленный на пересечении Московского и Малодетскосельского проспектов, который работает и сегодня. И вот к юбилею города предприятие подготовило новый подарок - модернизированные светофоры, отличающиеся еще более высокими характеристиками. Уже принято решение о передаче городу комплекта для оснащения одного из городских перекрестков. Руководители ЛОМО надеются, что им станет площадь Диктатуры Пролетариата: пусть новый светофор напоминает городским властям о грустной участи других перекрестков.
Второй проект также связан с традиционной для ЛОМО продукцией. Это поставка в медицинские учреждения города новых эндоскопов. Сегодня ЛОМО является единственным российским предприятием, выпускающим эти приборы, причем по всем своим характеристикам они соответствуют мировому уровню при более низкой цене. Проведенное совместно со специалистами предприятия "Медтехника" исследование показало, что в поликлиниках и больницах города скопилось более 160 приборов, которые совершенно не пригодны к дальнейшему использованию. Сейчас готовится необходимое обоснование для создания целевой программы переоснащения городских лечебных учреждений новыми гибкими эндоскопами, которые в ближайшее время будут переданы комитету здравоохранения. По этой программе ЛОМО выкупит 162 неработающих эндоскопа и поставит такое же количество новых приборов с существенными скидками. При этом экономия средств городского бюджета составит более 3,5 млн рублей. Петербургские оптики берутся выполнить эту программу к юбилею города.
Ну а третий проект ЛОМО никак не связан с промышленностью, он имеет непосредственное отношение к отдыху горожан. Это ХIV международный фестиваль аранжировщиков цветов "Виват Санкт-Петербург", который состоится 6-12 мая. В этом году он официально включен в программу "300-летие Санкт-Петербурга". Фестиваль будет отличаться от предыдущих большим количеством зарубежных гостей - в мае к нам приедут более 100 флористов из 15 стран мира. Великобритания, США, Франция и другие европейские страны уже привозили восхитительные коллекции, а вот Индия, Австралия и Новая Зеландия впервые познакомят петербуржцев со своим искусством. 8 мая в Малом зале Филармонии будет открыта Международная выставка флористики, которая будет сопровождаться семинарами и мастер-классами. Австралийские флористы приедут не просто как участники фестиваля, а как делегация города Мельбурна - побратима Петербурга. Их выставка - официальный подарок Австралии к 300-летию города. Она будет размещена в отреставрированном выставочном зале Театра эстрады. Делегация передаст в дар городу специально изготовленные в Австралии необычной красоты садовые скамейки, которые будут установлены в парке 300-летия Санкт-Петербурга.
Лидия ЯКОВЛЕВА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.75
0.313 (0.34%)
Курс Евро
100.44
0.546 (0.54%)
Погода
Сегодня,
26 февраля
понедельник
+1
27 февраля
вторник
+3
Слабый дождь
28 февраля
среда
+2