Общество

ТАТЬЯНА МАМОНОВА, РУССКОЕ ЛИЦО АМЕРИКАНСКОГО ФЕМИНИЗМА

29 января 00:00
В 1979 году Татьяна Мамонова, молодая сотрудница ленинградского литературного журнала "Аврора", вместе с единомышленницами выпустила первый номер самиздатовского альманаха "Женщина и Россия". Его авторы писали о том, о чем было принято молчать. Об унижениях, которым женщина подвергается в советских родильных домах, о женщинах, воспитывающих детей без мужа, о детских домах и пионерских лагерях, о тюремном быте женских колоний. География первого номера альманаха была обширна - от Камчатки до Прибалтики. Независимым журналисткам одной шестой части суши нашлось что сказать в неподцензурном альманахе о положении женщин. Но за это пришлось расплачиваться. Татьяна Мамонова была редактором: она перепечатывала материалы для каждого номера на машинке - получалось шесть экземпляров. На два больше, чем у Галича: "Эрика" берет четыре копии..."
- От первоначального замысла до первого номера альманаха прошло четыре года, - рассказывает Татьяна Мамонова. - Люди, заинтересованные в его издательстве, далеко не сразу согласились участвовать в этом проекте. И действительно, это было очень опасно. Я просто не понимала, на что иду. Реакция КГБ была ужасна.
Татьяна Мамонова бросила тень на один из самых любимых мифов советской пропаганды - миф о счастье женщины - матери и соратницы мужчины. Ее вызывали в КГБ и предлагали образумиться и прекратить издание альманаха. Но номера самиздатовского журнала каким-то образом просочились на Запад, и слухи о первой советской феминистке поползли по Европе. Следовательно, Татьяну Мамонову нельзя было сослать в Сибирь или посадить в тюрьму. Решено было просто выдворить ее из страны перед Московской олимпиадой.
Сегодня Татьяна Мамонова вспоминает об этом с юмором - о постоянной слежке за ней и ее маленьким сыном, о соседях по коммунальной квартире, которые были вынуждены писать на нее доносы, о попытке отправить мужа Татьяны на войну в Афганистан. Но тогда ей было не до смеха.
- Когда мы оказались в Вене, в дешевом отельчике, без денег, я просто не представляла, что мне делать, - вспоминает Татьяна. - К счастью, после первой же моей пресс-конференции положение изменилось. Нас переселили в хороший отель, начались публикации статей из альманаха "Женщина и Россия", посыпались предложения выступить с лекциями. Очень многие с удивлением узнавали, что в Советском Союзе с правами женщин все обстоит не так хорошо, как им кажется. Почему-то на Западе бытовало мнение, что советская женщина, укладывающая асфальт, абсолютно свободна и уже добилась независимости. Кстати, сегодня я считаю, что русские женщины всегда были и остаются феминистками. Просто они не осознают этого. Ведь феминизм - это стремление женщины к самосовершенствованию и самореализации. Русский феминизм бурно развивался в конце XIX - начале ХХ века. Даже коммунистка Александра Коллонтай, единственная женщина в первом советском правительстве, пыталась способствовать этому движению и создала женсоветы. В двадцатые годы в России еще существовала некоторая свобода мысли и взглядов. Но потом начались репрессии, которые преследовали любое свободомыслие.
Татьяна Мамонова впервые оказалась в Соединенных Штатах в 1980 году. Авторитетный американский феминистский журнал "Мисс" организовал для Татьяны тур с лекциями по всей стране. Потом в Америке вышла ее книга, сделавшая ее знаменитой. В качестве ученого-исследователя Татьяну пригласили в Гарвардский университет. Целью годичного пребывания в университете было изучение американского и российского женского движения. Татьяна Мамонова умудрилась освоить английский язык и тут же написать на нем книгу "Сексизм в русской культуре".
- В американской жизни существует несколько черт, которые нам, русским, совершенно непонятны, - рассказывает Татьяна. - Например, русские получают образование для души, а американцы - для карьеры. В Америке не читают серьезную литературу - зачем? Это удел тех, кто зарабатывает себе на жизнь филологией. Кстати, социальный статус таких людей гораздо ниже, чем программистов или менеджеров. Я ощущаю себя европейским человеком, поэтому мне в Америке очень трудно. Основная черта американской жизни - это жесткая конкуренция во всех областях жизни. Пробиваются наверх только единицы. Мой отъезд из России сопровождался громким скандалом, я была первой российской феминисткой, попавшей на Запад, поэтому я была на виду и мне удалось сделать карьеру.
Альманах "Женщина и земля", который она издает сейчас, носит название экофеминистического. При этом в статьях встречаются оговорки, что речь идет о неофеминизме. Что это за термин?
- Феминизм очень изменился, - рассказывает Татьяна. - Он не призывает женщин ненавидеть мужчин и создавать свою культуру, искать своих писательниц и музыкантов. В каждом человеке природа неравномерно распределяет женские и мужские качества. Феминизм освобождает вас от догм. Под эгидой нашего альманаха проводится ежегодная международная конференция "Права человека - права женщины".
Татьяна Мамонова не соответствует стереотипному образу борца за женское равноправие. У нее взрослый сын и муж, с которым они вместе уже 20 лет.
- Мой муж всегда поддерживал меня, - говорит Татьяна. - Когда мы только переехали в Америку, он был вынужден сидеть дома, заниматься хозяйством и сыном. Это было очень трудно для него, но он выдержал. Мой отец был адвокатом, он пил. Мама терпела все ради того, чтобы у детей был отец. Тогда в детстве я дала себе слово, что не выйду замуж. Вокруг я видела только пьющих мужчин. Я подумала - лучше никакого мужа, чем такой. И только познакомившись со своим мужем, я изменила свои взгляды на мужчин. Мой муж - тонкий, образованный человек, художник. К сожалению, он оказался подвержен тому же пороку, что и мой отец. Я надеюсь, что он сумеет побороть его. Мой сын Филипп уже взрослый юноша. На собственные деньги он купил студию звукозаписи и пишет неплохую музыку, мечтает стать музыкантом. Недавно поступил в университет.
Татьяна Мамонова любит элегантную и дорогую одежду. Обожает шляпы - мужские и женские. Она пишет стихи и рассказы, рисует картины. В ее интерпретации американский феминизм приобретает что-то неуловимо русское. Она скучает по Санкт-Петербургу, в который хотела бы вернуться.
Елена ШУЛЬГИНА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
70.86
0.128 (-0.18%)
Курс Евро
82.5
0.142 (-0.17%)
Погода
Сегодня,
24 октября
воскресенье
+2
Облачно
25 октября
понедельник
+7
26 октября
вторник
+6
Облачно