Спорт
"АРБИТР ДОЛЖЕН ВСЕГДА ВЕСТИ СЕБЯ ПО ПРАВИЛАМ"
31 января
Один из лучших футбольных арбитров России, одиннадцать раз по итогам года входивший в десятку лучших судей СССР и России Тарас Безубяк - человек скромный, часто остающийся в тени. Почти незамеченным прошло установление им рекорда - одного из немногих в отечественном спорте, которым теперь может гордиться Петербург, - проведение 200-го матча в чемпионатах страны.
ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ И ДВЕ ТЫСЯЧИ МАТЧЕЙ
- Двести матчей в классе сильнейших - это рекорд для отечественных арбитров. Гордитесь таким достижением?
- Рекорд не был для меня самоцелью. Конечно, приятно, что обошел легендарного Николая Латышева, других знаменитых арбитров прошлого - Тофика Бахрамова, Валерия Бутенко, Павла Казакова, Мирослава Ступара, Ромуальдаса Юшку. Предстоящий сезон будет для меня последним, наступает предельный по действующим нормативам возраст для судейства. Я прикинул, что могу быть спокойным за свой рекорд - лет шесть ни один из действующих арбитров не сможет меня догнать.
- Сколько всего матчей отсудили за карьеру? Не подсчитывали?
- Можно попробовать. Как главный арбитр провел в первой лиге чемпионатов СССР и России свыше 120 игр, во второй - около 100. Больше 30 международных матчей клубов и сборных. Еще Кубок страны, матчи дублеров, детско-юношеские турниры, региональные соревнования, чемпионат города. Около двух тысяч получится наверняка.
- Самый из них памятный, наверное, "золотой матч" в 1996 году в Петербурге на "Петровском" между московским "Спартаком" и владикавказцами?
- Да нет, та игра ничем особенным, кроме огромной ответственности перед своим городом, не запомнилась. Для меня это был обычный матч - вывел команды на поле, отсудил, ни у одной из сторон никаких претензий ко мне не возникло.
- В России вы часто судите ответственные матчи, в прошлом году, например, "Локомотив" - ЦСКА на новом стадионе железнодорожников в Черкизово. Но довольны ли вы тем, как сложилась карьера на международной арене?
- Знаете, вот когда только начинал, то ставил цель - судить матчи высшей лиги. К этому стремился. О том же, что не довелось судить матчи на чемпионатах мира и Европы, не очень сильно жалею. Да, не сложилось, хотя судил международные игры девять лет - с 1992 по 2000-й. Меня в свое время подвело неумение строить отношения с нужными людьми и недостаточно хорошее владение английским. Поворотным моментом в международной карьере стал юношеский чемпионат Европы в 1995 году. В матче за 3-е место я допустил методическую ошибку, потому что не совсем точно понял только что введенные инструкции ФИФА. Играли греки с голландцами, в одном из эпизодов знаменитый сейчас голландец Эдгар Давидс пошел в подкат двумя ногами, грубо. Если бы соперник не успел подскочить, наверняка получил бы травму. А так вышло, что Давидс сыграл в мяч. И я предъявил ему желтую карточку, хотя потом понял, что должен был предъявить красную. Мою ошибку заметили в судейском комитете УЕФА и сделали выводы.
- Значит, вы не считаете международные матчи главным показателем класса арбитра?
- В Европе судить гораздо легче. Там на тебя никто не давит, можно сосредоточиться только на футболе. В России же пока еще много разных факторов, которые усложняют наш труд. Мне неоднократно приходилось с ними сталкиваться, слышать в свой адрес различные угрозы. Поэтому я не согласен с тем, что арбитры, которые судят в Европе, должны автоматически считаться лучшими у нас. По-моему, критерии оценки работы всех российских судей должны быть одинаковы.
- Когда-то арбитрам вручали памятные золотые медали за судейство 100 матчей в чемпионатах СССР, а как вас отметили за 200-ю игру?
- Никак не отметили. А раньше не только за 100, но и за 80 матчей судей награждали памятной серебряной медалью и обязательно устраивали арбитрам торжественные проводы. Времена изменились, теперь ничего этого нет. Традиции судейского корпуса нынче не поддерживаются. А жаль.
- Тарас Михайлович, давайте вспомним, как вы начинали.
- Детство и юность провел на родной Украине, в Тернопольской области. В футбол пришел, как все, - гонял мяч во дворе, играл в турнирах "Кожаного мяча". Затем был приглашен в юношескую команду клуба "Буковина" из города Черновцы. В 1973-м призвали во флот, служил в Кронштадте, играл в городских соревнованиях. Однажды на матч не приехал арбитр, и меня попросили посудить. Получилось. Ну а после службы решил продолжить обучение в Ленинграде. Поступил в Военмех, затем перевелся в Педагогический институт имени Герцена. Судил городские соревнования - их тогда много было. В 1982-м рекомендовали на матчи второй лиги. В ней не задержался и после осеннего турнира "Переправа" получил право судить первую лигу. А тогда первая лига была очень сильным турниром. Я бы сказал, не слабее российской премьер-лиги. И судить в ней было очень сложно.
- Первый матч в высшей лиге помните?
- Почему-то во всех футбольных справочниках указывают, что я дебютировал в ней в 1988 году. На самом деле же это было в начале 1987-го в матче московского "Динамо" с бакинским "Нефтчи" в Москве. И какие мастера играли! Ведь через год олимпийскими чемпионами в Сеуле стали динамовцы Добровольский, Бородюк, Лосев, Прудников, бакинец Пономарев.
- Большинство арбитров, как и вы, не выступали на профессиональном уровне. Это закономерность?
- Бывшему профессионалу очень трудно, а известному так просто невозможно стать арбитром. Разве можно представить, например, Марадону или Зидана с судейским свистком? Их просто не примет публика. К тому же арбитр должен быть независимым, иметь образование, специальность, какое-нибудь свое дело, кроме футбола. Игрок же, закончив карьеру в тридцать с небольшим лет, чаще всего оказывается человеком без профессии. Ему необходимо учиться, и времени на то, чтобы стать судьей высокой квалификации, просто не хватает - у нас ведь жесткие возрастные рамки. В большинстве стран Европы давно поняли, что игрок и арбитр - это разные профессии. В Англии бывших футболистов даже не принимают на курсы судей.
- Кстати, вы работаете директором профессионального училища.
- Уже 15 лет директорствую. Это специальное училище исправительного типа для трудновоспитуемых подростков. С ними работать сложно, но интересно. Отсудишь матч в субботу, вернешься домой, а в понедельник уже выходишь на работу, втягиваешься в нее и очень быстро забываешь о прошедшей игре.
МАСТЕРСТВО БЕЗ СЕКРЕТОВ
- Вы упомянули возрастные цензы. Сейчас большинству российских судей премьер-лиги за 40. Получается, что у судейского корпуса нет резерва?
- В девяностые годы система подготовки арбитров была разрушена. За десять лет в России не было выпущено ни одного методического пособия по судейству. Мы практически потеряли среднее звено арбитров. Сейчас во многих городах начали восстанавливать школы судей. Кстати, я не согласен с утверждением, что только в тех регионах, где есть сильные команды, могут быть сильные арбитры, и поэтому, мол, человек откуда-нибудь из Нижнего Тагила не может судить на высоком уровне. Талантливые люди есть везде, надо только им помогать. А вот с этим проблемы.
- Некому заниматься с молодыми судьями?
- Вы не задумывались, почему сейчас в судейство приходят сыновья известных арбитров? Ничего плохого о них сказать не хочу, но ведь получалось как у кулинаров или ювелиров в средние века, когда отцы передавали секреты мастерства только своим наследникам. Многим вещам в нашей профессии очень трудно научиться самому, нужно чтобы рядом был опытный наставник.
- А кто был вашим учителем?
- Герман Галиков - замечательный ленинградский арбитр, человек прямой, честный, справедливый. Он великолепно знал и понимал футбол, очень тонко чувствовал игру.
- Вы употребили слово "профессия". Так судьи все же должны быть профессионально подготовлены?
- Конечно. Возрастают объемы соревнований, растут требования к качеству судейства. Но что получается? Возьмите участников матча - игроки, тренеры, врачи и массажисты команд профессионалы и только судьи не профессионалы. Все же все курсы судей, что сейчас работают в России, не дают фундаментальной подготовки. Я разработал проект школы нового типа для судей и очень рад, что моя инициатива получила поддержку в комитете по образованию администрации Санкт-Петербурга, который возглавляет Татьяна Ивановна Голубева, очень много сделавшая для развития детского и юношеского спорта в городе.
- Расскажите об этом поподробнее.
- 1 сентября 2003 года школа арбитров начнет работать на базе лицея № 130. Возглавлять ее будет Валерий Иванович Кулибин. Прием учеников будет осуществляться на базе неполного общего образования - 9 классов, со сроком обучения три года и на базе полного общего образования - 11 классов, срок обучения - один год. Профессия футбольного судьи будет включена в официальный перечень профессий. Выпускники получат дипломы арбитров и по своему выбору специальность по профилю лицея - программиста, оператора ЭВМ, экономиста. Программа занятий будет включать общеобразовательную подготовку - гуманитарный цикл, в том числе иностранные языки, естественнонаучный цикл, а также профессиональную подготовку - основы психологии, основы медицинских знаний, физиологию питания, культуру общения; игру в футбол теорию, правила, термины и историю футбола, искусство коммуникации, контроля и проведения игры. Будут осваивать навыки судейства, ведь 15-летний арбитр может судить матчи 10-12-летних ребят. Они не останутся без дела: в Петербурге в год проводится больше пяти тысяч матчей - чемпионат города, профсоюзные соревнования, спартакиады школьников и студентов. Кто хорошо себя зарекомендует, будет судить матчи профессионалов. Это будет уникальная, первая в стране школа профессиональных судей. Мой проект заинтересовал также федерации футбола Краснодарского края, Московской и Омской областей.
СУДЬЯ НЕ ПЕРЕСТАЕТ БЫТЬ СУДЬЕЙ ПОСЛЕ ФИНАЛЬНОГО СВИСТКА
- Ни в одном из видов спорта, кроме футбола, арбитр не испытывает столь мощного давления со стороны игроков, тренеров, болельщиков, телевидения, прессы. Что же должно быть главным качеством судьи? Уверенность в себе, решительность?
- Решительность тоже важна, но это лишь одно из многих качеств арбитра. На мой взгляд, главное - всегда вести себя по правилам. И не только на футбольном поле, а и в жизни. А то ведь как бывает - матч кончился, судья дал свисток, переоделся, покинул стадион и уже забыл, что он должен быть и в повседневной жизни человеком, живущим по строгим правилам. Вести себя как настоящий судья с коллегами, товарищами, учениками, в семье, на работе. К этому обязывает публичность профессии.
- Вы сейчас говорите как будто бы не о футбольных арбитрах, а о судьях вообще - тех, что решают уголовные и гражданские дела. Не слишком ли строги ваши требования к себе? У нас ведь футбольные арбитры попадали в разные скандальные ситуации и ничего - продолжали судить.
- Это-то и плохо, что в России относятся ко многому несерьезно. Разве можно спорить о том, что репутация человека, взявшегося судить других, пусть даже это только футбол, должна быть кристально чистой?
- Ни один российский арбитр не работал на чемпионате мира-2002. Судили же египтяне, эквадорцы, даже представители крошечных экзотических государств. Это политика ФИФА и УЕФА? Тот самый "антироссийский заговор", о котором так любят у нас рассуждать?
- Никакого заговора нет. Просто судьи из России, и не только из России, а и бывших республик СССР, сейчас проигрывают не только европейцам и южноамериканцам, но даже коллегам из Африки и Азии в профессиональном плане. Хуже знают языки, неуверенно себя чувствуют в сложных ситуациях, психологически зажаты. А у тех нет никаких комплексов, они уверены в себе, даже когда делают ошибки, не подают виду. Наверное, лет через десять и у нас вырастет новое поколение арбитров, которые будут так же раскрепощены. Молодые судьи должны все время работать над собой, учить языки, изучать правила этикета. Просто учиться вести себя так, чтобы окружающие ни к чему не могли придраться.
- От тренеров и футболистов часто приходится слышать: "Он не умеет судить". Обычно имеются в виду ошибки арбитра - не назначенные или неверно назначенные пенальти, неправильно засчитанные и отмененные голы. А что для вас значат слова "не умеет судить"?
- Я сам не раз ошибался. Ошибались все арбитры, даже самые знаменитые. Квалификация судьи определяется не количеством ошибок. Не умеет судить тот, кто выпускает игру из-под контроля, с первой минуты матча проявляет нерешительность и непоследовательность, трактует правила "по-своему". Позволяет футболистам сбиваться на грязный футбол - закрывает глаза на удары исподтишка, плевки, зацепы за футболки. Вот что самое страшное для футбола! Все это надо пресекать в зародыше. Игроки должны бороться друг с другом по-мужски, честно, как настоящие спортсмены. Умышленное нанесение травмы сопернику - это вообще немыслимо в профессиональном футболе, у нас же игроки еще не осознали этих незыблемых правил.
- Есть старая футбольная поговорка: "Хороший арбитр как классный водитель - он не пользуется гудком и тормозом". Вы судите матчи в "мягкой манере", не стремитесь оказаться в центре внимания.
- Арбитр должен быть незаметен для зрителей, но заметен футболистам. Наверное, меня никто не назовет либеральным судьей. Я предъявлял красные карточки таким нашим звездам, как Виктор Онопко, Сергей Кирьяков, Бахва Тедеев. Никогда не боялся "перебрать" с желтыми карточками. Если посмотреть статистику моих показателей за всю карьеру - назначенные пенальти, вынесенные мной предупреждения и удаления, - то я примерно поровну наказывал и гостей, и хозяев.
- Как вы относитесь к изменениям и дополнениям правил, что делались в последние годы, - запрет вратарю брать мяч в руки после паса назад, ужесточение борьбы с грубой игрой, с симуляцией?
- Все это делалось для увеличения игрового времени, повышения результативности и, следовательно, зрелищности футбола. Что касается симуляции, то бороться с ней, конечно, надо, но не перегибать палку. Я судил в прошлом году матч "Спартака", в котором "сломался" Егор Титов. Как ведь было: я увидел, что он вошел с мячом в штрафную, затем в площадь ворот. Его преследует защитник, и без контакта с ним Титов падает. Первая мысль была - предъявить желтую карточку, когда встанет. Но смотрю - Титов долго лежит. Вызвал врачей, оказалось, что у него тяжелая травма, и он до конца сезона не мог играть.
- Предстоящий сезон будет для вас последним в карьере. Вы уже готовы к уходу из футбола?
- Во-первых, из футбола я не ухожу. Я остаюсь членом президиума Федерации футбола Петербурга, научным руководителем школы арбитров при комитете по образованию, продолжу возглавлять фонд поддержки и развития "100 лет российскому футболу". Напомню, что именно наш фонд в 1997 году организовал празднование юбилея футбола в Петербурге. Мы тогда привезли почти всех наших прославленных ветеранов - Петра Дементьева, олимпийских чемпионов 1956 года, чемпионов Европы 1960 года, организовали первый за много лет матч сборных Москвы и Петербурга. Думаете, это было просто сделать? Сейчас деятельность фонда временно приостановлена, но он продолжает существовать. В наших планах открытие музея петербургского футбола, в котором достойное место будут отведено арбитрам, о которых почти не вспоминают сейчас, - Петру Белову, Николаю Усову, Анвару Звереву, Германа Галикову, людям, создававшим ленинградскую - петербургскую школу судейства. Устраивать себе какие-нибудь прощальные матчи я не собираюсь, отсужу последнюю игру - и все.
Михаил ГРИГОРЬЕВ
ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ И ДВЕ ТЫСЯЧИ МАТЧЕЙ
- Двести матчей в классе сильнейших - это рекорд для отечественных арбитров. Гордитесь таким достижением?
- Рекорд не был для меня самоцелью. Конечно, приятно, что обошел легендарного Николая Латышева, других знаменитых арбитров прошлого - Тофика Бахрамова, Валерия Бутенко, Павла Казакова, Мирослава Ступара, Ромуальдаса Юшку. Предстоящий сезон будет для меня последним, наступает предельный по действующим нормативам возраст для судейства. Я прикинул, что могу быть спокойным за свой рекорд - лет шесть ни один из действующих арбитров не сможет меня догнать.
- Сколько всего матчей отсудили за карьеру? Не подсчитывали?
- Можно попробовать. Как главный арбитр провел в первой лиге чемпионатов СССР и России свыше 120 игр, во второй - около 100. Больше 30 международных матчей клубов и сборных. Еще Кубок страны, матчи дублеров, детско-юношеские турниры, региональные соревнования, чемпионат города. Около двух тысяч получится наверняка.
- Самый из них памятный, наверное, "золотой матч" в 1996 году в Петербурге на "Петровском" между московским "Спартаком" и владикавказцами?
- Да нет, та игра ничем особенным, кроме огромной ответственности перед своим городом, не запомнилась. Для меня это был обычный матч - вывел команды на поле, отсудил, ни у одной из сторон никаких претензий ко мне не возникло.
- В России вы часто судите ответственные матчи, в прошлом году, например, "Локомотив" - ЦСКА на новом стадионе железнодорожников в Черкизово. Но довольны ли вы тем, как сложилась карьера на международной арене?
- Знаете, вот когда только начинал, то ставил цель - судить матчи высшей лиги. К этому стремился. О том же, что не довелось судить матчи на чемпионатах мира и Европы, не очень сильно жалею. Да, не сложилось, хотя судил международные игры девять лет - с 1992 по 2000-й. Меня в свое время подвело неумение строить отношения с нужными людьми и недостаточно хорошее владение английским. Поворотным моментом в международной карьере стал юношеский чемпионат Европы в 1995 году. В матче за 3-е место я допустил методическую ошибку, потому что не совсем точно понял только что введенные инструкции ФИФА. Играли греки с голландцами, в одном из эпизодов знаменитый сейчас голландец Эдгар Давидс пошел в подкат двумя ногами, грубо. Если бы соперник не успел подскочить, наверняка получил бы травму. А так вышло, что Давидс сыграл в мяч. И я предъявил ему желтую карточку, хотя потом понял, что должен был предъявить красную. Мою ошибку заметили в судейском комитете УЕФА и сделали выводы.
- Значит, вы не считаете международные матчи главным показателем класса арбитра?
- В Европе судить гораздо легче. Там на тебя никто не давит, можно сосредоточиться только на футболе. В России же пока еще много разных факторов, которые усложняют наш труд. Мне неоднократно приходилось с ними сталкиваться, слышать в свой адрес различные угрозы. Поэтому я не согласен с тем, что арбитры, которые судят в Европе, должны автоматически считаться лучшими у нас. По-моему, критерии оценки работы всех российских судей должны быть одинаковы.
- Когда-то арбитрам вручали памятные золотые медали за судейство 100 матчей в чемпионатах СССР, а как вас отметили за 200-ю игру?
- Никак не отметили. А раньше не только за 100, но и за 80 матчей судей награждали памятной серебряной медалью и обязательно устраивали арбитрам торжественные проводы. Времена изменились, теперь ничего этого нет. Традиции судейского корпуса нынче не поддерживаются. А жаль.
- Тарас Михайлович, давайте вспомним, как вы начинали.
- Детство и юность провел на родной Украине, в Тернопольской области. В футбол пришел, как все, - гонял мяч во дворе, играл в турнирах "Кожаного мяча". Затем был приглашен в юношескую команду клуба "Буковина" из города Черновцы. В 1973-м призвали во флот, служил в Кронштадте, играл в городских соревнованиях. Однажды на матч не приехал арбитр, и меня попросили посудить. Получилось. Ну а после службы решил продолжить обучение в Ленинграде. Поступил в Военмех, затем перевелся в Педагогический институт имени Герцена. Судил городские соревнования - их тогда много было. В 1982-м рекомендовали на матчи второй лиги. В ней не задержался и после осеннего турнира "Переправа" получил право судить первую лигу. А тогда первая лига была очень сильным турниром. Я бы сказал, не слабее российской премьер-лиги. И судить в ней было очень сложно.
- Первый матч в высшей лиге помните?
- Почему-то во всех футбольных справочниках указывают, что я дебютировал в ней в 1988 году. На самом деле же это было в начале 1987-го в матче московского "Динамо" с бакинским "Нефтчи" в Москве. И какие мастера играли! Ведь через год олимпийскими чемпионами в Сеуле стали динамовцы Добровольский, Бородюк, Лосев, Прудников, бакинец Пономарев.
- Большинство арбитров, как и вы, не выступали на профессиональном уровне. Это закономерность?
- Бывшему профессионалу очень трудно, а известному так просто невозможно стать арбитром. Разве можно представить, например, Марадону или Зидана с судейским свистком? Их просто не примет публика. К тому же арбитр должен быть независимым, иметь образование, специальность, какое-нибудь свое дело, кроме футбола. Игрок же, закончив карьеру в тридцать с небольшим лет, чаще всего оказывается человеком без профессии. Ему необходимо учиться, и времени на то, чтобы стать судьей высокой квалификации, просто не хватает - у нас ведь жесткие возрастные рамки. В большинстве стран Европы давно поняли, что игрок и арбитр - это разные профессии. В Англии бывших футболистов даже не принимают на курсы судей.
- Кстати, вы работаете директором профессионального училища.
- Уже 15 лет директорствую. Это специальное училище исправительного типа для трудновоспитуемых подростков. С ними работать сложно, но интересно. Отсудишь матч в субботу, вернешься домой, а в понедельник уже выходишь на работу, втягиваешься в нее и очень быстро забываешь о прошедшей игре.
МАСТЕРСТВО БЕЗ СЕКРЕТОВ
- Вы упомянули возрастные цензы. Сейчас большинству российских судей премьер-лиги за 40. Получается, что у судейского корпуса нет резерва?
- В девяностые годы система подготовки арбитров была разрушена. За десять лет в России не было выпущено ни одного методического пособия по судейству. Мы практически потеряли среднее звено арбитров. Сейчас во многих городах начали восстанавливать школы судей. Кстати, я не согласен с утверждением, что только в тех регионах, где есть сильные команды, могут быть сильные арбитры, и поэтому, мол, человек откуда-нибудь из Нижнего Тагила не может судить на высоком уровне. Талантливые люди есть везде, надо только им помогать. А вот с этим проблемы.
- Некому заниматься с молодыми судьями?
- Вы не задумывались, почему сейчас в судейство приходят сыновья известных арбитров? Ничего плохого о них сказать не хочу, но ведь получалось как у кулинаров или ювелиров в средние века, когда отцы передавали секреты мастерства только своим наследникам. Многим вещам в нашей профессии очень трудно научиться самому, нужно чтобы рядом был опытный наставник.
- А кто был вашим учителем?
- Герман Галиков - замечательный ленинградский арбитр, человек прямой, честный, справедливый. Он великолепно знал и понимал футбол, очень тонко чувствовал игру.
- Вы употребили слово "профессия". Так судьи все же должны быть профессионально подготовлены?
- Конечно. Возрастают объемы соревнований, растут требования к качеству судейства. Но что получается? Возьмите участников матча - игроки, тренеры, врачи и массажисты команд профессионалы и только судьи не профессионалы. Все же все курсы судей, что сейчас работают в России, не дают фундаментальной подготовки. Я разработал проект школы нового типа для судей и очень рад, что моя инициатива получила поддержку в комитете по образованию администрации Санкт-Петербурга, который возглавляет Татьяна Ивановна Голубева, очень много сделавшая для развития детского и юношеского спорта в городе.
- Расскажите об этом поподробнее.
- 1 сентября 2003 года школа арбитров начнет работать на базе лицея № 130. Возглавлять ее будет Валерий Иванович Кулибин. Прием учеников будет осуществляться на базе неполного общего образования - 9 классов, со сроком обучения три года и на базе полного общего образования - 11 классов, срок обучения - один год. Профессия футбольного судьи будет включена в официальный перечень профессий. Выпускники получат дипломы арбитров и по своему выбору специальность по профилю лицея - программиста, оператора ЭВМ, экономиста. Программа занятий будет включать общеобразовательную подготовку - гуманитарный цикл, в том числе иностранные языки, естественнонаучный цикл, а также профессиональную подготовку - основы психологии, основы медицинских знаний, физиологию питания, культуру общения; игру в футбол теорию, правила, термины и историю футбола, искусство коммуникации, контроля и проведения игры. Будут осваивать навыки судейства, ведь 15-летний арбитр может судить матчи 10-12-летних ребят. Они не останутся без дела: в Петербурге в год проводится больше пяти тысяч матчей - чемпионат города, профсоюзные соревнования, спартакиады школьников и студентов. Кто хорошо себя зарекомендует, будет судить матчи профессионалов. Это будет уникальная, первая в стране школа профессиональных судей. Мой проект заинтересовал также федерации футбола Краснодарского края, Московской и Омской областей.
СУДЬЯ НЕ ПЕРЕСТАЕТ БЫТЬ СУДЬЕЙ ПОСЛЕ ФИНАЛЬНОГО СВИСТКА
- Ни в одном из видов спорта, кроме футбола, арбитр не испытывает столь мощного давления со стороны игроков, тренеров, болельщиков, телевидения, прессы. Что же должно быть главным качеством судьи? Уверенность в себе, решительность?
- Решительность тоже важна, но это лишь одно из многих качеств арбитра. На мой взгляд, главное - всегда вести себя по правилам. И не только на футбольном поле, а и в жизни. А то ведь как бывает - матч кончился, судья дал свисток, переоделся, покинул стадион и уже забыл, что он должен быть и в повседневной жизни человеком, живущим по строгим правилам. Вести себя как настоящий судья с коллегами, товарищами, учениками, в семье, на работе. К этому обязывает публичность профессии.
- Вы сейчас говорите как будто бы не о футбольных арбитрах, а о судьях вообще - тех, что решают уголовные и гражданские дела. Не слишком ли строги ваши требования к себе? У нас ведь футбольные арбитры попадали в разные скандальные ситуации и ничего - продолжали судить.
- Это-то и плохо, что в России относятся ко многому несерьезно. Разве можно спорить о том, что репутация человека, взявшегося судить других, пусть даже это только футбол, должна быть кристально чистой?
- Ни один российский арбитр не работал на чемпионате мира-2002. Судили же египтяне, эквадорцы, даже представители крошечных экзотических государств. Это политика ФИФА и УЕФА? Тот самый "антироссийский заговор", о котором так любят у нас рассуждать?
- Никакого заговора нет. Просто судьи из России, и не только из России, а и бывших республик СССР, сейчас проигрывают не только европейцам и южноамериканцам, но даже коллегам из Африки и Азии в профессиональном плане. Хуже знают языки, неуверенно себя чувствуют в сложных ситуациях, психологически зажаты. А у тех нет никаких комплексов, они уверены в себе, даже когда делают ошибки, не подают виду. Наверное, лет через десять и у нас вырастет новое поколение арбитров, которые будут так же раскрепощены. Молодые судьи должны все время работать над собой, учить языки, изучать правила этикета. Просто учиться вести себя так, чтобы окружающие ни к чему не могли придраться.
- От тренеров и футболистов часто приходится слышать: "Он не умеет судить". Обычно имеются в виду ошибки арбитра - не назначенные или неверно назначенные пенальти, неправильно засчитанные и отмененные голы. А что для вас значат слова "не умеет судить"?
- Я сам не раз ошибался. Ошибались все арбитры, даже самые знаменитые. Квалификация судьи определяется не количеством ошибок. Не умеет судить тот, кто выпускает игру из-под контроля, с первой минуты матча проявляет нерешительность и непоследовательность, трактует правила "по-своему". Позволяет футболистам сбиваться на грязный футбол - закрывает глаза на удары исподтишка, плевки, зацепы за футболки. Вот что самое страшное для футбола! Все это надо пресекать в зародыше. Игроки должны бороться друг с другом по-мужски, честно, как настоящие спортсмены. Умышленное нанесение травмы сопернику - это вообще немыслимо в профессиональном футболе, у нас же игроки еще не осознали этих незыблемых правил.
- Есть старая футбольная поговорка: "Хороший арбитр как классный водитель - он не пользуется гудком и тормозом". Вы судите матчи в "мягкой манере", не стремитесь оказаться в центре внимания.
- Арбитр должен быть незаметен для зрителей, но заметен футболистам. Наверное, меня никто не назовет либеральным судьей. Я предъявлял красные карточки таким нашим звездам, как Виктор Онопко, Сергей Кирьяков, Бахва Тедеев. Никогда не боялся "перебрать" с желтыми карточками. Если посмотреть статистику моих показателей за всю карьеру - назначенные пенальти, вынесенные мной предупреждения и удаления, - то я примерно поровну наказывал и гостей, и хозяев.
- Как вы относитесь к изменениям и дополнениям правил, что делались в последние годы, - запрет вратарю брать мяч в руки после паса назад, ужесточение борьбы с грубой игрой, с симуляцией?
- Все это делалось для увеличения игрового времени, повышения результативности и, следовательно, зрелищности футбола. Что касается симуляции, то бороться с ней, конечно, надо, но не перегибать палку. Я судил в прошлом году матч "Спартака", в котором "сломался" Егор Титов. Как ведь было: я увидел, что он вошел с мячом в штрафную, затем в площадь ворот. Его преследует защитник, и без контакта с ним Титов падает. Первая мысль была - предъявить желтую карточку, когда встанет. Но смотрю - Титов долго лежит. Вызвал врачей, оказалось, что у него тяжелая травма, и он до конца сезона не мог играть.
- Предстоящий сезон будет для вас последним в карьере. Вы уже готовы к уходу из футбола?
- Во-первых, из футбола я не ухожу. Я остаюсь членом президиума Федерации футбола Петербурга, научным руководителем школы арбитров при комитете по образованию, продолжу возглавлять фонд поддержки и развития "100 лет российскому футболу". Напомню, что именно наш фонд в 1997 году организовал празднование юбилея футбола в Петербурге. Мы тогда привезли почти всех наших прославленных ветеранов - Петра Дементьева, олимпийских чемпионов 1956 года, чемпионов Европы 1960 года, организовали первый за много лет матч сборных Москвы и Петербурга. Думаете, это было просто сделать? Сейчас деятельность фонда временно приостановлена, но он продолжает существовать. В наших планах открытие музея петербургского футбола, в котором достойное место будут отведено арбитрам, о которых почти не вспоминают сейчас, - Петру Белову, Николаю Усову, Анвару Звереву, Германа Галикову, людям, создававшим ленинградскую - петербургскую школу судейства. Устраивать себе какие-нибудь прощальные матчи я не собираюсь, отсужу последнюю игру - и все.
Михаил ГРИГОРЬЕВ