Экономика

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ВЫКИНУЛО НИЧЕГО НОВЕНЬКОГО

31 января
...Троллейбус показал свой хвост. Я оглядел пустынную Арсенальную улицу и понял, что придется ловить "тачку". "До Чугунной доедем?" - "Садись". Уже по дороге объяснил водителю, что мне нужна центральная проходная ЛОМО. В ответ - искренняя заинтересованность: "А что, работает ЛОМО?" - "Еще как!" - "Здорово!" Судьба предприятий, ставших визитными карточками "города над вольной Невой", города-труженика, действительно волнует петербуржцев. Всех нас радует, когда, несмотря ни на что, эти предприятия не умерли, не "легли на бок", а продолжают работать. Значит, жив Питер. И мы еще "всем покажем"!
КОЛЫБЕЛЬ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ОПТИКИ
В начале февраля ЛОМО исполняется 89 лет, то есть на будущий год юбилей. Гендиректор ЛОМО Аркадий Кобицкий, впрочем, уточняет:
- Собственно говоря, 89 лет не объединению ЛОМО, а первому оптическому предприятию России, на базе которого оно было создано. А для меня главная веха пути - появление оптико-механического объединения. До этого была небольшая мастерская на Обуховском заводе, потом - ГОМЗ имени ОГПУ. Затем в стране возникли другие оптические заводы. И часть их родилась с нашей помощью. Это произошло во время войны, когда вошедшие впоследствии в ЛОМО ленинградские заводы были эвакуированы в другие города.
- Выходит, наш питерский завод стал отцом всей отечественной оптической промышленности?
- Во всяком случае, многие заводы были созданы на базе наших эвакуированных цехов. "Прогресс" тогда уехал в Омск, "Кинап" - в Самарканд, ГОМЗ - в Казань и Новосибирск.
В 1962 году образовалось объединение, стало быстро развиваться, заняло свою нишу. Это и наземное, и космическое телескопостроение. Мы работали на все рода войск: на танковую и авиационную промышленность, на ПВО и ВМФ... Да и сейчас продолжаем работать. Мы были единственными в стране производителями измерительной техники, а также занимали передовые позиции по кинофотоприборостроению.
...Выпускали миллионами самый дешевый и надежный фотоаппарат "Смена", широкоформатную зеркалку "Любитель", кинокамеры и проекторы - тогда это было модно. До сих пор отечественная металлургия работает на спектральных приборах от ЛОМО. И в нефтянке, при выпуске масел, определяют их качество с помощью ломовских приборов. Потом грянула перестройка...
- Мы продолжали выпускать очень много серьезной техники. Но 1990 год нас, конечно, подкосил. Не только ЛОМО - всю промышленность. Резко снизились объемы производства. Открылся "железный занавес", и в страну потоком пошли приборы иностранного производства. Нам пришлось закрыть направление кинофототехники - появились дешевые "мыльницы". Кстати, они хуже наших фотоаппаратов - мы делали объективы из настоящего оптического стекла, у "мыльниц" оптика пластмассовая.
Но зато появилась конкуренция. Мы стали понимать, что такое внешнеторговые связи, начали заново учиться торговать своей продукцией. Проводили серьезный анализ того, какую продукцию у нас будут брать. И можно сказать, что за 10 лет мы не просто многому научились, но и определились, что же мы должны делать, с чем выходить на рынок. Я не буду рассказывать об оборонной тематике - там мы продолжаем работать практически во всех областях, в которых работали раньше. А если говорить о гражданском направлении... Делаем приборы ночного видения, любительские и профессиональные телескопы. И конечно же, медицинская техника. В основном эндоскопия и микроскопия. Здесь мы ведем новые разработки. И вот в 2002 году запустили в серийное производство новые эндоскопы так называемой двадцатой серии. По своим параметрам они вплотную подошли к лучшим зарубежным аналогам.
Завершаем разработку еще более современного эндоскопа с гораздо меньшим диаметром рабочей части (если сейчас он составляет 12 мм, то в новых моделях будет 9,5 мм). Естественно, мы продолжаем выпускать микроскопы. Например, несколько вариантов люминесцентных микроскопов серии "Микмед-2" будут использоваться в рамках федеральной программы борьбы с туберкулезом.
Очень серьезно сегодня работаем над аэродромным оборудованием. Три года мы выпускали фотометр ФИ-2 для определения дальности видения на взлетно-посадочных полосах. А в этом году завершим работу над новым "аэродромным" изделием ДОЛ. Это прибор для определения высоты облаков. Уже есть много заказов. В этом году мы можем смело рассчитывать, что продадим около 50 изделий. Надеемся, что с ДОЛом мы сможем выйти и на международный рынок.
НОВЫЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
В 2002 году в городе бушевали предвыборные страсти. А для ЛОМО год оказался тоже отчасти связан с выборами. С большим трудом, но за очень короткое время удалось изготовить 50 образцов знаменитых сканеров для Центризбиркома. 16 февраля должны пройти заключительные натурные испытания на выборах в Кингисеппе (Ленобласть). И если все пройдет удачно, уже во втором квартале начнется серийный выпуск. Уже есть положительное заключение комиссии, принимавшей эти изделия на предприятии.
Неожиданно подумалось: могут ли эти сканеры привлечь на избирательные участки молодежь? Многие молодые считают выборы "отстоем", а тут такой "продвинутый" агрегат... Все может быть. Но с точки зрения Кобицкого, важнее иное:
- Во-первых, бытует мнение, что в ходе избирательных кампаний происходит подтасовка результатов. С нашими сканерами это практически невозможно. Я даже не хотел бы употреблять слово "почти". Потому что это уже будут такие нарушения, которые ведут к уголовной ответственности. А во-вторых, человеческий фактор - это всегда ошибки. На то он и человеческий.
Кроме того, мы обратили внимание, что на участках, где вместо обычных урн для голосования уже были установлены сканеры, явка была выше. И во время прошлогодних выборов в ЗС Петербурга столько было просьб, чтобы мы установили сканеры... Что характерно - в основном от кандидатов, которые не имели сумасшедшего лоббирования и поддержки крупных финансовых структур. Им была нужна гарантия честного подсчета голосов.
...Кончается январь. Для оборонки этот месяц вообще всегда сложный. ЛОМО же не делает готовой продукции для того же Минобороны, а является комплектатором. Хотя военный бюджет сверстан, платежи начинаются, как правило, в конце марта. Но портфель заказов на 2003 год сформирован. Однако...
- Мы предвидим проблемы, связанные с постоянным повышением тарифов на электроэнергию, тепло, газ, воду. Инфляция заставляет нас индексировать заработную плату, потому что иначе просто не с кем будет работать. Все это делает нерентабельным производство некоторых приборов. Очень серьезный конкурент Китай. Правительство Китая поддерживает предприятия, которые работают на экспорт, у нас же сегодня пока все наоборот. Поэтому придется закрыть крупную серию по микроскопии и сосредоточиться на изготовлении более дорогостоящих и технологически сложных приборов. К сожалению, это все приводит к потере рабочих мест. Если мы начинали 2002 год с численности 6300 человек, то в этом году у нас работает 5300. И все же объемы производства увеличились.
НАМ НУЖЕН "МЯГКИЙ" РУБЛЬ
Кобицкий разделяет мнение экономического советника президента Андрея Илларионова о том, что укрепление реального курса рубля невыгодно для производителей:
- Тем, кто работает на экспорт, не только приборостроителям, работать становится невыгодно. Потому что доллар сегодня должен стоить 50 рублей, а не 32. Это вам, наверное, любой директор скажет. Вот если бы не было девальвации 1998 года, мы бы сейчас с вами здесь не разговаривали - промышленность бы остановилась. Сейчас внутренние цены опять растут, и зачастую многие вещи выгоднее покупать "на стороне". Раньше, например, мы для эндоскопии покупали оптическое волокно в России. Теперь уже три года покупаем его у всемирно известной компании SCHOTT - гораздо дешевле, чем у нас, а качество абсолютно такое же. Если бы курс доллара был реальный, я и в кредитах бы не нуждался. Мы бы просто больше выпускали продукции. А почему сдерживают курс - это понятно. Центробанк в результате покупает у нас дешевые доллары.
СИЛА ПЕТЕРБУРГА - В РЕГИОНАХ
Сейчас многие предприятия испытывают кадровый голод, нехватку квалифицированных специалистов. На ЛОМО, как сказано выше, идет сокращение. Но это не значит, что таких проблем здесь нет. Молодежь приходит из институтов, 2-3 года их обучают, здесь есть чему научиться. Но потом они становятся на ноги... и уходят. Причина проста - нет возможности платить достойную зарплату. Конечно, ее постепенно повышают, но Кобицкий признает, что нынешняя средняя зарплата по предприятию - 5200 рублей в месяц - явно недостаточная. Надо снижать издержки, закупать новое оборудование... А с кадрами тяжело очень. Но вот недавно купили акции Вологодского оптико-механического завода (ВОМЗ) и довольно успешно развивают это предприятие. Там с кадрами чуть полегче. Кобицкий делает интересный вывод:
- Наверное, производство надо держать не в таких центрах, как Петербург. Здесь только интеллектуальная составляющая - разработка, технология, сборка высокоточных уникальных приборов и т. д. А все остальное надо выводить за пределы города. Здесь кадров больше не будет. Хотя... Если мы будем развивать производство сканеров и светофоров, получим большие заказы, то придется, конечно, как-то набирать персонал.
Будем жить. В этом году, на удивление, очень много работы, но в начале года, как всегда, мало оборотных средств. В перспективе планируется постоянный рост объемов производства. Во всяком случае, до 2005 года мы видим только увеличение. Главное, чтобы ничего новенького не выкинуло федеральное правительство.
достоверно:
- По предварительным данным, объемы производства ОАО "ЛОМО" в 2002 году выросли на 49 процентов, реализация - на 26 процентов.
- ЛОМО завершило 2002 год с прибылью - в отличие от предыдущих лет. Предполагается, что прибыль составит около 30-40 млн рублей.
- За счет экспорта рост доходов составляет 70 процентов, за счет внутреннего рынка - 30 процентов.
- Выработка на одного сотрудника ЛОМО по сравнению с 2001 годом увеличилась на 70 процентов.
- Размер инвестиций в производство в 2002 году составил около 4 млн долларов. В основном это собственные средства ЛОМО.
- Весной 2003 года состоится вторая эмиссия корпоративных облигаций ЛОМО размером 600 млн рублей. Первая эмиссия облигаций ЛОМО позволила привлечь с рынка 200 млн рублей.
- В 2003 году будет завершено строительство нового механосборочного цеха по производству медицинской техники и других гражданских оптических приборов.
- Планируется, что рост объемов производства в 2003 году составит 30-50 процентов к уровню 2002 года.
Накануне Нового года судьба занесла меня на остров Кижи. Если помните, в Карелии стояли 40-градусные морозы. И у всех моих спутников - не только туристов с "мыльницами", но и профессиональных фотографов, - отказывались работать фотоаппараты. Современная электроника оказалась попросту не рассчитана на работу в столь экстремальных условиях. Зато мой верный "ЛОМО-компакт" не подвел. Сразу вспомнились рассказы альпинистов о том, что при восхождении на Эверест из всей техники работала только знаменитая "Смена".
Виктор НИКОЛАЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.75
0.313 (0.34%)
Курс Евро
100.44
0.546 (0.54%)
Погода
Сегодня,
26 февраля
понедельник
+1
27 февраля
вторник
+2
28 февраля
среда
0