Культура

"ТЭФИ-2002": ПРОВИНЦИЯ УМИЛЯЕТ, А МОСКВА ЗАБИРАЕТ НАГРАДЫ

04 февраля
Те, кто любит игры под названием премии и награды, смогли до поздней ночи наблюдать сей телевизионный праздник в эфире канала "Россия". Некоторая символика присутствовала и в интриге с первоначальной датой. Вручение статуэток от имени Академии российского телевидения должно было произойти еще 25 октября прошлого года. Однако трагические события вокруг мюзикла "Норд-Ост", в которых роль ТВ была отнюдь не последней, вынужденно привели к смене даты праздника. И было в этом какое-то странное чувство, будто награды вручали, забыв о том, что случилось тогда и с нами, как телезрителями, и с самим телевидением, оказавшимся заложником политических игр и творческих амбиций.
Есть, конечно, объяснение фактическое: мол, академики проголосовали за победителей еще 14 сентября 2002 года. Но наши отношения с могущественными электронными СМИ изменились за несколько месяцев достаточно существенно. Пожалуй, об этом напомнил во время церемонии лишь традиционно саркастичный монолог Михаила Жванецкого. Из уст сатирика прозвучали две ключевые фразы. Одна в адрес телезрителя: "Радуйся тому, что есть что включать!" А вторая, раскрывающая секрет его (зрителя) зависимости от яда цветного экрана: "Лежи себе на диване и радуйся. Ведь это огромное счастье - видеть на экране трудную и кровавую жизнь и в ней не участвовать!" Окончательно наше родное ТВ вместе с его академией подтвердили факт виртуализации отношений с публикой тем, что в номинации "Ведущий развлекательной программы" победили анимационные персонажи Хрюн Моржов и Степан Капуста - творение студии Александра Татарского. Дальше, как говорится, ехать некуда.
Нынешний год был очень урожайным по части выдвинутых соискателей "Тэфи" - 524 заявки (на 99 больше, чем в прошлый раз). Они соревновались в 26 номинациях. А решения о том, кто лучший, принимали 93 академика. Хотя в ряде ситуаций было очень забавно наблюдать за некоторыми членами академии, которые не могли выговорить слово "публицистический" или прочитать по бумажке название телекомпании. Впрочем, учиться, как известно, никогда не поздно.
Результаты же тайного голосования мало кого удивили и поразили. Первый канал вновь подтвердил собственное лидерство в телемире. Его программы завоевали первенство в 9 номинациях. В том числе и таких существенных, как "Информационная программа" ("Время"), "Публицистическая программа" ("Жди меня"), "Интервьюер" (Владимир Познер), "Продюсер" (Сергей Кушнерев, Александр Любимов - "Последний герой"), "Сценарист" (Борис Акунин - "Азазель"), "Оператор" (Павел Лебешев - "Азазель"), "Спортивный комментатор" (Виктор Гусев).
Второе и третье места по числу полученных "Тэфи" (по пять призов) поделили канал "Россия" и НТВ. У главного государственного российского телеканала на этот раз оказались: "Лучший ведущий информационной программы" (Cергей Брилев), "Лучшая развлекательная программа" ("Городок"), "Лучший телевизионный фильм" ("Тайны дворцовых переворотов"), "Лучшее журналистское расследование" ("Акватория восходящего солнца" Елены Масюк) и "Лучшая телеигра" ("Сто к одному"). Многострадальному НТВ достались награды в номинациях: "Информационно-аналитическая программа" ("Намедни"), "Просветительская программа по науке" ("Путешествия натуралиста"), "Телесериал" ("По имени Барон..."), "Режиссер" (Дмитрий Светозаров - "По имени Барон...") и "Документальный телефильм" ("Коррида Валерия Харламова").
Четыре бронзовые статуэтки "Орфея" работы Эрнста Неизвестного были вручены тем, кто трудится на канале ТВС. Здесь была создана лучшая музыкальная программа "В нашу гавань заходили корабли". Здесь же трудится лучший репортер Илья Зимин. Маша Шахова (жена Е. А. Киселева) получила "Тэфи" за программу "Дачники" в номинации "Просветительская программа о культуре". И наконец, главной ожидаемой сенсацией вечера стал триумф Хрюна и Степана как лучших ведущих развлекательной программы. Забавно, что сладкая, но наглая парочка обыграла министра культуры Швыдкого. Последний, правда, довольствовался тем, что его ток-шоу "Культурная революция" признали лучшим. Каналу "Культура" был также вручен приз "Тэфи" за лучший телевизионный дизайн.
Единственным участником из регионов, удостоенным "Тэфи", cтала томская информационная программа "Час Пик". Она удостоена награды в номинации "Лучшая региональная информационная программа". Что же касается Петербурга, то стоит признать, что москвичи весьма неохотно делятся наградами с выходцами из северной столицы. Тем не менее наш земляк Дмитрий Светозаров был признан лучшим режиссером ("По имени Барон..."), как и сам сериал, поставленный им. В который раз "Тэфи" получает "Городок" Юрия Стоянова и Ильи Олейникова. А компания "Балтик-СПб" вместе с петербургским режиссером Юрием Заниным приложили руку к созданию лучшего документального телефильма о Валерии Харламове. Без наград, но с номинациями остались режиссер Сергей Снежкин, Кирилл Набутов и Михаил Пиотровский.
Прошедшая церемония лишний раз подтвердила, что московское телесообщество по-прежнему остается замкнутой на самой себе элитой. Последняя презрительно и свысока поглядывает на остальной телеландшафт нашей необъятной Родины. Недаром телеакадемик Дибров (уроженец Ростова-на-Дону) с высокомерием неофита бросил реплику со сцены во время раздачи наград: "Провинция умиляет". Единственные персоны, перед которыми телетусовка еще способна уважительно склонять собственные головы, - это мэтры отечественного ТВ. Двое из них - Эдуард Сагалаев и Марк Кривошеев - были удостоены специальных призов, а Александр Масляков получил "Тэфи" за личный вклад в развитие отечественного телевидения. И это справедливое решение академии ни у кого не вызвало сомнения.
Сергей ИЛЬЧЕНКО
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
24 ноября
воскресенье
+1
25 ноября
понедельник
+1
Слабый дождь
26 ноября
вторник
+5
Слабый дождь