Северо-Запад

ВОРКУТА - СТОЛИЦА МИРА

05 февраля
Игорь Леонидович, начало этого года для многих регионов Северо-Запада - Карелии, Ленинградской, Новгородской областей - оказалось несколько катастрофичным в плане теплоснабжения... Однако из заполярной Воркуты, где 30-40-градусные морозы - дело привычное, не было практически никаких тревожных вестей. В воркутинских домах, где мне удалось побывать, повсюду горячая вода, к батареям не прикоснуться. Как вам удается обеспечить нормальный уровень?
- До того как стать мэром Воркуты, я более 30 лет работал здесь главным инженером и начальником управления "Тепловодоканал", так что проблему эту знаю профессионально. У нас по-другому, чем в других городах, поставлена служба управления аварийно-техническими службами. Аварии бывают везде - и в Петербурге, и в Новгороде, и в Архангельске. Вопрос же состоит в том, насколько они квалифицированно и быстро устраняются, не доводя до замораживания всей системы. А у нас эти ситуации обычно предупреждаются заранее.
С наступлением холодов мы уже заранее определяем аварийно-опасные точки и держим их под особым контролем, при необходимости сбрасывая воду и проводя другие оперативные мероприятия. Если есть хоть малейшая угроза аварии, то в любое время суток поднимаются бригады, которые формируются из различных подразделений жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, мы уделяем много внимания регулярной замене водо- и теплосетей, проводя планово-предупредительный ремонт.
В отличие от многих городов мы ушли от системы крупных гидроэлеваторов. Вместо них в каждом районе и поселке действуют тепловые пункты, что позволяет предупреждать аварии или, если они все же происходят, быстро их локализовывать и устранять.
Хотя, конечно, система строительства поселков возле каждой шахты в условиях Заполярья - изначально была непродуманной, если не сказать резче. Это привело к возникновению чрезмерно растянутой инфраструктуры, поддержание которой требует гигантских средств. Гораздо эффективнее сосредоточить всех жителей в городе, а по 70-километровому кольцу шахт пустить электричку. Но до этого, к сожалению, в свое время не додумались, и теперь нам приходится исправлять последствия. Мы постепенно ликвидируем поселки, особенно с ветхим жилым фондом, переселяя жителей в город. Да и сам город стремимся сделать компактным и самодостаточным.
- Это своего рода диалектическая задача: помочь всем желающим вернуться "на материк", но вместе с тем сделать жизнь в самой Воркуте удобной и полноценной?
- Да, сейчас интенсивно работают программы по переселению, однако в последние годы мы столкнулись с интересным явлением "возвращенцев". Все-таки северный менталитет - особый, здесь люди привыкают жить одной семьей и зачастую, уехав в родные края, не могут уже найти себя. Вместе с тем, мы решительно боремся со случаями, когда уезжающие приватизируют здесь жилье и оставляют закрытые квартиры, не платя годами за их техническое обслуживание. Я распорядился такие квартиры вскрывать и заселять туда тех, кто нуждается в жилье и нужен городу. Нам нужны новые, энергичные люди, желающие работать на благо города и понимающие всю сложность современных задач.
Но при этом город действительно нужно сделать компактным, потому что на поддержание всей старой инфраструктуры и социальной сферы у нас просто не хватит средств. Однако для тех, кто остается здесь жить и работать, мы стремимся создать не просто терпимые, а самые современные и качественные условия жизни. Северяне не должны чувствовать какую-то свою ущемленность по сравнению с жителями других регионов, даже наоборот - жить даже ярче и интереснее.
- Это я заметил: несмотря на полярную ночь, город выглядит очень живым. Яркая новогодняя иллюминация, прекрасный ледовый городок, множество спортивных и культурных мероприятий... Сравнив это с жалобами мэров иных городов Северо-Запада, с их тусклыми рассуждениями о "выживании", нельзя не поинтересоваться, как вам удается поддерживать в воркутинцах такое бодрое настроение?
- Когда-то наша молодежь выдвинула озорной лозунг: "Воркута - столица мира", а я сделал его официальным кредо города. У нас есть все, чем может гордиться любой город, не только заполярный. В Воркуте сейчас восемь высших учебных заведений, прекрасный драматический театр, кукольный театр, плавательный бассейн, стадион, ледовый дворец "Олимп" на 3000 мест... Спартакиада народов Севера, которая с 1999 года проходит в Воркуте, стала уже событием общероссийским - кстати, в ней участвуют и питерские спортсмены. У нас уже несколько молодежных хоккейных команд, зимой постоянно проводим общегородские лыжные забеги, гонки на оленях и "буранах".
Вообще мы приспособили массу залов и подвалов под спортивные учреждения. И молодежь теперь не просто тусуется по улицам, а находит дело себе по душе. У нас есть и рок-клуб, и брейк-клуб, и байкер-центр. Каждое лето площадь у фонтана становится сплошной танцплощадкой, и уже не до каких-то нелепых разборок "район на район", как бывало раньше. Конечно, пьют пиво, но город чистый - мы поставили несколько тысяч урн, и горожане настолько привыкли к ним, что уже часто и окурок на землю не бросят.
Меня порой упрекают, мол, Шпектор моет улицы с мылом. Да нет, просто сознание становится другим. Воркутинцы чувствуют город своим и относятся к нему бережнее. Кроме того, традицией стали массовые праздники - общая встреча Нового года в ледовом городке, Пасха с крестным ходом по всему городу, День Победы с кашей из походных кухонь. А на днях впервые провели "Воркутинскую Иордань" - праздник Крещения - с освящением воды и купанием в ледяной Усе. Несмотря на январский мороз, собралось около 10 тысяч человек! В общем, я считаю главной своей задачей - поддерживать у воркутинцев веру в себя и в свой город. Тогда мы справимся со всеми кризисами.
- Помимо работы мэром Воркуты, вы являетесь еще президентом Союза городов Заполярья и Крайнего Севера. Расскажите, пожалуйста, об этой организации.
- Я уже одиннадцатый год возглавляю этот союз, в который входит 42 российских города, решивших координировать экономическое взаимодействие. И не только экономическое. Ведь проблемы у северных городов очень похожи - Север сейчас фактически кормит всю Россию: 64 процента валютной прибыли в бюджет страны обеспечивается сырьевыми ресурсами северных регионов. Однако из-за неэффективного управления, неразумного строительства, непродуманной экологии Север порою выглядит, наоборот, потребителем, требующим бесконечных дотаций. Дотации действительно нужны - но именно на развитие ведущих отраслей, которые затем начинают обеспечивать себя и приносить прибыть. Как это, к примеру, делается в Канаде.
Наше же государство пока поступает крайне невнимательно (мягко говоря) к тем людям, которых оно когда-то послало осваивать Север, снимая с себя ответственность за их социальные проблемы или перекладывая ее на муниципалитеты. А муниципалитеты не могут эти проблемы решить, потому что не они владеют недрами. Играет негативную роль и чрезмерная централизация налоговой системы. Вот эти социально-экономические, а также медицинские и культурные проблемы жителей Севера и пытается решать наш союз. Мы готовим законопроекты и постановления правительства. Север должен отстоять свои законные интересы.
Вадим ШТЕПА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.7
1.025 (1.11%)
Курс Евро
103.25
1.21 (1.17%)
Погода
Сегодня,
20 сентября
пятница
+18
Облачно
21 сентября
суббота
+15
Облачно
22 сентября
воскресенье
+10
Ясно