Общество

КТО ВЫ? ЛЮДИ ЧАЩЕ НАЗЫВАЮТ ПРОФЕССИЮ И ОЧЕНЬ РЕДКО ОТНОСЯТ СЕБЯ К СРЕДНЕМУ КЛАССУ

07 февраля
СРЕДНИЕ ПО-ПИТЕРСКИ

В предыдущих публикациях о среднем классе в основном были приведены данные исследований в общероссийском разрезе.
Обратимся к Петербургу. Что думают наши ученые по этому поводу, каков питерский средний класс, есть ли он и в чем его отличие.
Не буду вдаваться в обсуждение вопроса, кого у нас считают представителем среднего класса. Споры о том, кто это - представители мелкого и среднего бизнеса, или те, кого мы раньше называли интеллигенцией, или просто люди, имеющие высшее образование, или имеющие определенные доходы (не менее 150-300 долларов на человека в семье), - сейчас как-то поутихли. И даже в научных кругах, не говоря уже об обыденном сознании, сложилось рабочее определение российского среднего класса, "данное нам в ощущениях".
Отличительной чертой среднего класса по-питерски является то, что эти люди научились нормально жить вне зависимости от государства, существовать не столько внутри его, а параллельно, умея приспосабливаться к любым изменениям, происходящим в повседневной жизни, - от ремонта мусоропровода в доме до смены места работы и обеспечения будущего детей.
Таким образом, это, как правило, уверенные, самостоятельные люди, думающие о будущем, с активной жизненной позицией, имеющие стабильный заработок, детей, культурные и духовные интересы.
И если исходить из этих критериев, то к нашему среднему классу могут быть отнесены и молодые люди, и люди среднего возраста, и даже пенсионеры, люди разных профессий.
Достаточно сложен вопрос с уровнем дохода и с уровнем образования. Опять же коротко можно сказать, что не все имеющие достаточные доходы или высокий уровень образования могут быть отнесены к среднему классу.
Важны именно стиль, образ жизни, отношение к жизни, поведение. Поскольку средний класс у нас еще не сформировался, то я бы сказала, что в нем могут мирно уживаться разные люди: и менеджеры высокого класса, и владельцы магазинов, и референты-секретари, и научные сотрудники, и продавцы и т. п. Недостаток средств для ведения определенного образа жизни может компенсироваться высоким уровнем образования (например, у работников науки), и, наоборот, недостаток общего образования может компенсироваться высоким уровнем дохода. Хотя следует отметить, что в настоящее время между уровнем образования и уровнем дохода существует тесная связь. Хорошее образование нынче - капитал и залог жизненного успеха. Сейчас исключительно редки случаи, когда на вершину успеха взлетает человек, не имеющий образования. Хотя взлететь-то еще можно, но вот для того, чтобы удержаться на плаву, нужны знания и умение, способность думать о завтрашнем дне и просчитывать будущее.
Сегодня наш средний класс еще очень зыбок. Да, он стремится к стабильной комфортной жизни, со стабильной работой, с возможностью удовлетворять свои растущие потребности. Но пока он существует "между супермаркетом и оптовым рынком" - крутясь как белка в колесе, чтобы выжить.
Однако те люди, которых мы могли бы назвать средним классом, пока просто сумма отдельных личностей. Они глубоко индивидуализированы, разъединены и практически не ощущают свою принадлежность к некоей группе, не осознают, что имеют общие интересы и могли бы действовать сообща для реализации общих целей.
Особенно это характерно для Петербурга.
И хотя многие наши политики уже давно выбрали средний класс в качестве партнера и своей надежды, сам средний класс, определив для себя основные векторы движения, еще не определился, на кого ставить, кого выдвигать из своей среды для лоббирования своих интересов. В принципе, в нашем обществе до сих пор развита профессиональная, а не групповая идентификация. Любопытно, что в социологических опросах на вопрос: "Кто вы?" - люди чаще называют профессию и очень редко относят себя к среднему классу. До сих пор нет площадок для общения людей среднего класса, нет объединений.
Самым заметным местом, где можно увидеть представителей питерского среднего класса в их разнообразии, является туристическая группа, выезжающая за границу. Причем желательно, чтобы тур был экскурсионным и средней ценовой стоимости.
Смешение разных типажей в этих группах поражает - но все они средний класс. Там есть семьи новых русских с детьми, которые, отлежав бока на всевозможных пляжах, образовывают своих детей, заодно повышают и свой кругозор, там есть преподаватели вузов, подрабатывающие репетиторством, пенсионеры, которых отправили путешествовать состоятельные дети, менеджеры, научные сотрудники, работающие в десяти местах, студенты, девочки-секретарши, журналисты на отдыхе и т. п.
Такие путешествия дают богатый опыт общения, и именно там можно понять, как трудно объединять подобных людей для защиты своих прав в сложных ситуациях. Однако, если находится лидер, объединение происходит, люди быстро распределяют обязанности и начинают действовать, добиваясь порой весьма ощутимых результатов.
Если же говорить об обществе в целом - чтобы наш зарождающийся средний класс стал эффективной социальной силой, ему надо осознать свои интересы, объединиться и выдвинуть своих лидеров для защиты своих прав.
Потому что параллельное существование среднего класса и государства долго продолжаться не сможет. Либо средний класс выплеснет свое недовольство (а причины есть), либо государство попробует его прижать.
И тогда среднему классу придется хотя бы ходить на выборы и войти в политическую жизнь.
Не слишком ли дорогую цену платит наш средний класс, которому постоянно приходится существовать в таких условиях и приспосабливаться к той власти, которую выбирают другое, слабое население, ностальгирующее по старым временам, в соответствии со своими ценностями и предпочтениями?

СРЕДНИЕ НА ЗАПАДЕ

Посмотрим на проблему с другой стороны.
А нужен ли нам этот средний класс? Может, он вообще не жизнеспособен, а время его уходит?
Для этого стоит кинуть взор на Запад. Ведь средний класс именно там и возник в 20-х годах прошлого века.
Похоже, что мы со своими надеждами на великую миссию этого социального образования плетемся у них в хвосте.
Их средний класс уже не тот, он перестает играть ту роль, которая ему была предназначена.
Недавно в западной печати появились статьи, начавшие дискуссии под названием "Средний класс подает в отставку?".
Причины изменений, происходящие в среднем классе, во многом обусловлены глобализацией. Изменяются рынки труда, многие производства выводятся за пределы развитых западных стран. В итоге часть среднего класса (менеджеры, служащие и т. п.) вынуждены решать: уезжать из своей страны вслед за миграцией капитала и производственной цепочкой либо менять сферу приложения труда и переквалифицироваться.
Обратной стороной этого процесса в развитых западных странах является усиление и расширение сферы разного рода услуг. А эта сфера требует другой рабочей силы, не тех, кого мы привычно называем средним классом.
В итоге - часть среднего класса сегодня вынуждена уезжать из своих стран, а посему считать их стабилизирующей силой государства уже затруднительно.
На их место приходят мигранты - не вполне средний класс, и к тому же несущие с собой свои культурные и социальные предпочтения.
Нынешние проблемы в среде представителей среднего класса взрывают его, несмотря на похожий уровень доходов, наличие большого количества групп с разными системами ценностей и предпочтений. И эти группы по-разному ведут себя на рынке труда, потребительском рынке и сфере политики - что в последнее время все чаще проявляется во время выборов.
Наиболее стойкие и консервативные представители среднего класса голосуют сегодня не за политкорректных Ширака и Шредера, а за Штойбера и даже Ле Пена.
Представители же других групп среднего класса вообще сдвигаются влево.
Время от времени в их среде появляются группы, проповедующие черты нового образа жизни и мышления, серьезно влияющие на функционирование различных профессиональных сред.
Так, лет 10 назад возникла культура "яппи" - молодых людей, прекрасно образованных, имеющих хороший доход, нацеленных на блестящую карьеру. По всем характеристикам они принадлежали к среднему классу - но цели и стиль жизни их были не типичными.
Потом возникли группы "бабуинов" - обеспеченных людей, сделавших прекрасную карьеру, но отрицавших стиль жизни среднего класса, - это были маргиналы, существовавшие на границе респектабельных чиновников-менеджеров и хиппи (кстати, к ним относил себя и Билл Гейтс).
Безусловно, это было связано с тем, что Запад "переболел потреблением" и, достигнув определенного уровня жизни, начал придумывать новое в других сферах деятельности. И сейчас средний класс, стиль его жизни на Западе - просто общий фон, на почве которого расцветают сто цветов (не всегда красивой расцветки) различных форм существования.
Однако важной чертой существования среднего класса на Западе, как в целом, так и групп, его составляющих, - является осознание им своих интересов. И не только осознание, но и защита. А для этого его представители создают разные объединения вплоть до политических партий, общаются в различного рода клубах.
Кстати, именно цивилизованное общество поддерживало всегда стадные инстинкты человека, способствуя объединению людей с себе подобными, организуя площадки для общения. В отличие от нашего, проповедовавшего лживо коллективистские ценности.
Любопытно, что, к примеру, американцы вкладывали в 80-е годы в смысл выражения "хорошо жить". Для них это означало не только иметь хорошо обставленный, удобный для жизни дом, две машины, возможность путешествовать, но и быть членом какого-либо клуба.
Как будет развиваться группа, которую мы готовы окрестить средним классом?
Будет ли последовательно проходить все ступени развития, которые были пройдены на западе, или, как всегда, у нас образуется нечто специфически российское? Время покажет.

Доходы, недвижимость
К началу 2003 г. нижней границей душевых доходов людей из среднего класса в Петербурге считались 5000 рублей (в Москве - 8500 руб.). По данным исследований агентства "Мегаполис" и Социологического института РАН (СПб), в конце 2002 г. такой доход имели около 15% семей, или более 500 тысяч петербуржцев старше 18 лет. Любопытно, что доход в размере 5000 руб. и более на 1 человека в семье имели 4% пенсионеров и 22% жителей нашего города, имеющих работу.
Все представители среднего класса имеют или снимают отдельную квартиру.

Отличительные признаки потребления петербуржцев, которых можно отнести к среднему классу (наличие хотя бы
5 признаков).
1. Расходы на питание не более половины семейных доходов.
2. Уверенное отнесение себя к группе достаточно обеспеченных людей.
3. Ежедневные карманные расходы не менее 150 рублей.
4. Оценка нормального дохода на 1 члена семьи в 10-15 тысяч.
5. Частота посещения ресторанов - не менее 3 раз за последний год.
6. Покупка хотя бы одной дорогостоящей вещи или услуги на сумму
не менее 1000 долларов (холодильник, ремонт, мебель, компьютер,
техника) в год.
7. Частота посещения дорогих магазинов одежды и обуви с целью
покупки - не менее 3 раз в год.
8. Наличие загранпаспорта (отдых за рубежом).
9. Пользование сотовым телефоном.
10. Использование личных и служебных автомобилей (либо
регулярное пользование "маршрутками").
11. Обеды в кафе, барах, ресторанах.
12. НАЛИЧИЕ ДИСКОНТНЫХ КАРТ (НЕ МЕНЕЕ 2).
Татьяна ПРОТАСЕНКО
Курс ЦБ
Курс Доллара США
103.79
1.215 (1.17%)
Курс Евро
108.87
1.445 (1.33%)
Погода
Сегодня,
26 ноября
вторник
+6
Слабый дождь
27 ноября
среда
+3
Умеренный дождь
28 ноября
четверг
+4
Слабый дождь