Планета

КАРЕЛЬСКИЙ РОК БУДУТ СЛУШАТЬ В ЯПОНИИ

08 февраля 00:00
Правда, финским слушателям название, созвучное сочетанию talvisota - "зимняя война", кажется, надо полагать, несколько вызывающим.
Но тем не менее группу в Суоми полюбили. В 1988-м финское "Юлейсрадио" прокрутило первые песни Карху, и музыкантов пригласили в Хельсинки записать сингл. С тех пор коллектив постоянно выступает с гастролями и записывается в Суоми, а их песни звучат там по радио и ТВ. Между прочим, текст одной из песен Сантту Карху опубликован в финских учебниках как образец современного карельского языка.
В 1995 году Talvisovat пережили временный "развод" - группа распалась, и музыканты разошлись по разным коллективам. Но четыре года спустя Карху вновь собрал группу. Talvisovat сегодня - это Федор Асташов (гитара), Арто Ринне (бузуки, губная гармошка, бэк-вокал), Игорь Сахаров (барабаны, перкуссия) и, конечно, сам Карху, лидер-вокалист, басист и идейный вдохновитель.
Осенью прошлого года первый канал финского ТВ снял о группе получасовой документальный фильм. А летом началось сотрудничество с финской фирмой грамзаписи и агентством Hot Igloo. Плоды совместных трудов появятся совсем скоро - в виде нового альбома Talvisovat.
Презентация будущего диска состоялась недавно в петрозаводском центре "Vыход". По словам приехавших в Петрозаводск представителей агентства Hot Igloo, это первый серьезный и полновесный рок-альбом на карельском языке. Заказать его можно будет в том числе и по интернету, так что карельскую музыку услышат даже в далеких уголках мира. В планах агентства - продажа дисков в разных странах, например в Японии. В записи альбома кроме музыкантов Talvisovat принимал участие лидер еще одной известной петрозаводской группы - Reel - Александр Леонов.
Это радостное для группы и ее поклонников событие совпадает с 15-летием музыкальной деятельности Сантту Карху. Жаль, петрозаводскую публику музыканты балуют своими выступлениями не так часто, как финскую. Но на 300-летие Петрозаводска все же обещают дать концерт.
Курс ЦБ
Курс Доллара США
68
0.316 (0.46%)
Курс Евро
76.76
0.682 (0.89%)
Погода
Сегодня,
15 ноября
четверг
+9
Слабый дождь
16 ноября
пятница
+4
Слабый дождь
17 ноября
суббота
+7
Слабый дождь