Общество

МУЖИК ПОЩАДЫ НЕ ПОПРОСИТ

28 февраля
Как сыграла она в свое время с одним хорошим приятелем автора этих строк, Димкой Серебрянниковым. Правда, сейчас называть его Димкой вроде как и не пристало - теперь, в его 36 лет, ему более подходит именоваться Дмитрием Сергеевичем: и собственное дело, и все прочее, что мужчине его возраста положено, у него давно уже имеется. А Димкой он был тогда, в августе 86-го, когда ему, бойцу 56-й десантно-штурмовой бригады, в одном из боев в районе Гардеза разрывной пулей оторвало кисть правой руки. После чего 20-летнему спецназовцу, преодолевая болевой шок и дурноту от кровопотери (перевязать-то его было некому), еще полтора километра пришлось идти к своим через расположение противника. Но он не сдался тогда неприятелю - наоборот, по дороге еще и двоих "духов" на тот свет отправил, "поливая" из "калаша" со здоровой левой руки. Не сдался потом и судьбе, когда, выйдя контуженным безруким калекой из госпиталя, получил от государства в благодарность медаль "За отвагу" да третью группу инвалидности.
Впрочем, на государство, на пожалованную ему пенсию он не очень-то и полагался. И всего в этой жизни добился исключительно сам, собственными своими силами. Хотя, как он рассказывает, был, конечно, искус "завить горе веревочкой", "утопить" его в стакане с сорокоградусной. И многие (увы - слишком многие) его товарищи по несчастью так и делали. Но они известно чем кончили, а Димка выкарабкался, вытащил себя за волосы, как небезызвестный барон из болотной трясины. А год назад, встретив на Серафимовском кладбище своего однокашника Алексея Балахонцева (в 85-м они три месяца провели вместе в "учебке" в Фергане), он вдруг становится... самым настоящим хоккеистом!
Дело в том, что Балахонцев оказался товарищем Серебрянникова не только по "учебке", но и по несчастью - в ноябре 85-го в одном из боев в Пандшерском ущелье он, боец 345-го полка воздушно-десантных войск, наступил на противопехотную мину, в результате чего лишился левой стопы вместе с третью голени. И далее у него все было очень похоже (за исключением награды - орден Красной Звезды вместо медали "За отвагу")- и госпиталь, и третья (опять третья!) группа инвалидности, и жалованная государством пенсия, более похожая на нищенскую подачку, и борьба в одиночку против судьбы, поступившей с ним столь жестоко.
Но в сентябре 99-го все неожиданно меняется - Балахонцева приглашают в Бостон на конгресс движения за запрещение противопехотных мин. Там он знакомится с известным врачом-протезистом, бывшим нашим соотечественником Марком Питкиным, ныне возглавившим в Бостоне Международный институт протезной реабилитации пострадавших от противопехотных мин. И тот неожиданно предлагает Алексею попробовать... снова встать на коньки! Конечно, как рассказывает Балахонцев, в основе этого предложения лежала не только благотворительность - таким образом врач хотел опробовать свою новую разработку именно на госте из России. Ведь в США народ (в том числе и инвалиды) значительно более меркантилен, нежели наши соотечественники. И окажись результат положительным, "подопытный" американец немедленно бы потребовал с Питкина изрядную сумму за рекламу.
А меж тем результат оказался более чем положительным. И, вернувшись домой, Алексей Балахонцев подумал: чего так, "зазря", на коньках кататься - не попробовать ли вспомнить молодость да сыграть, как и прежде, в хоккей! Довольно быстро нашлись и желающие - такие же, как Алексей, покалеченные войной мужики, очень помог тренер - бывший игрок СКА и Олимпийской сборной 87-го года, заслуженный мастер спорта Николай Маслов. И уже в декабре того же года уехала в Бостон и вышла на лед первая пятерка будущей полносоставной хоккейной команды инвалидов-ампутантов. На льду им противостояла пятерка американских профессионалов-ветеранов, и, хотя показательный матч продолжался всего пять минут (он проходил в перерыве между двумя периодами игры профессиональных хоккейных команд Атлантического дивизиона) и завершился формально вничью, по-настоящему он закончился полной моральной победой наших спортсменов. Их бурно, то и дело взрываясь восторженными криками, приветствовали зрители, собравшиеся на трибунах "Цонгас-Арена", на них с изумлением взирали местные спортсмены-ампутанты. Ведь они до приезда россиян практиковали только так называемый саночный хоккей.
Это примерно то же самое, что баскетбол в инвалидной коляске: спортсмен передвигается по льду сидя на невысокой платформе, укрепленной на двух полозьях от коньков, и отталкиваясь двумя маленькими клюшечками - ими же и играет. И ранее во всем мире только в таком виде инвалидный хоккей и существовал. До тех самых пор, пока наши не встали впервые на коньки так, как это делают все нормальные люди - ногами! Но пример, как известно, заразителен - уже вскоре такие же команды появились в США и Канаде. И весной 2000-го американцы приезжают к нам в гости и играют товарищескую встречу с питерскими спортсменами-ампутантами на льду Дворца спорта "Юбилейный".
С этим матчем, кстати сказать, связано и то название, которое взяла себе наша команда: "Санкт-Петербургские Лоси". Ведь матч проходил в рамках Чемпионата мира-2000, талисманом которого, как известно, был лосенок Хокоша. Таким образом, выступая на чемпионате и назвавшись к тому же "Лосями", наши спортсмены-инвалиды, можно сказать, делали организаторам хоккейного турнира, администрации Петербурга, определенную рекламу. Однако надежда на то, что родной город ответит им за это, например, помощью в организации тренировок, средствами для закупки формы и инвентаря, оплатой аренды льда, оказалась напрасной. На словах - да, команде была обещана полная поддержка. Но вот на деле, как рассказывает Алексей Балахонцев, никакой помощи от городской администрации "Санкт-Петербургские Лоси" так и не дождались.
Однако, как говорится, мир не без добрых людей - и Марк Питкин из-за океана продолжал оказывать посильную помощь, да и сами спортсмены давно уже научились жить не на одну только нищенскую пенсию по инвалидности. В общем, деньги нашлись - на них и поехали на следующий год в Вашингтон, на турнир трех инвалидных команд из России, США и Канады. И турнир этот "Лоси" выиграли, несмотря даже на то, что наших было тогда всего семеро, а их противники выставляли на лед полносоставные команды в 20 - 25 игроков. К тому же, как рассказывает Алексей Балахонцев, за команду Канады играли почти исключительно инвалиды без рук - т. е. на своих, здоровых ногах. Но то ли авторитетная поддержка нашим помогла - болеть за команду в Вашингтон приехали такие корифеи отечественного хоккея, как Касатонов и Стариков, то ли боевое прошлое сыграло тут свою роль (солдат, как из устава известно, "должен стойко переносить тяготы и лишения воинской службы"), но возвращались они домой с триумфом.
Затем, уже в прошлом году, были и показательные выступления в Финляндии, и новый чемпионат, организованный Американской ассоциацией этого нового вида инвалидного спорта в столице двух Зимних олимпиад Лейк-Плэсиде. К этому времени, кстати сказать, о питерской команде уже успели узнать во многих местах бывшего Советского Союза, и из восьми наших спортсменов-ампутантов, участвовавших в этом февральском турнире, трое были из Челябинска. А уже в этом году опять показательная игра - на этот раз в Швейцарии с тамошней молодежной сборной. И планы на участие в хоккейном турнире в рамках Чемпионата мира-2003, который 26 апреля стартует в Финляндии. Здесь кроме трех "старых" команд будет участвовать и четвертая - ее выставят хозяева чемпионата.
Так что, как видно, график у "Лосей" довольно напряженный. А когда воочию наблюдаешь за их тренировками, то язык никак не поворачивается назвать их инвалидами - они играют в самый настоящий скоростной хоккей, с силовыми приемами и, увы, с травмами, наверняка отдающимися такой нестерпимой болью, какая тем, чьи руки и ноги пребывают на месте, к счастью, неведома!
Но эти люди своей жизнью уже сумели доказать, что способны победить не только болезни, но и нашу действительность, старательно загоняющую подобных им в убогую жизнь инвалидов. Только они загнать себя не дали! И залы, уже во многих странах мира аплодировавшие им стоя, отдавали тем самым дань уважения не столько мастерству, сколько их мужеству. Ведь, как поется, "в хоккей играют настоящие мужчины..." - лучше, наверное, и не скажешь!
Александр СЕЛИЦКИЙ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
103.79
1.215 (1.17%)
Курс Евро
108.87
1.445 (1.33%)
Погода
Сегодня,
26 ноября
вторник
+5
Умеренный дождь
27 ноября
среда
+4
Слабый дождь
28 ноября
четверг
+4
Облачно