Спорт

ЮРИЙ МОРОЗОВ ВОЗГЛАВИЛ "ПЕТРОТРЕСТ"

28 февраля
Как уже сообщало "НВ", ФК "Петротрест", представляющий одноименную петербургскую строительную компанию, в сезоне-2002 занял второе место в любительском чемпионате Северо-Западного региона и пока еще сохраняет шансы на получение лицензии ПФЛ. Однако даже если "Петротрест" не получит в этом году профессиональный статус, его задачей на сезон будет победа в региональном турнире и завоевание путевки во второй дивизион. В начале февраля "Петротрест" выиграл традиционный турнир "Кубок Северо-Запада" под руководством известного в прошлом игрока, чемпиона СССР 1984 года Сергея Геннадьевича Веденеева, работающего с командой с прошлого лета. Он остается в тренерском штабе клуба.
Напомним, что Юрий Морозов родился в 1934 году, выступал за ленинградские "Зенит", "Адмиралтеец" и "Динамо". Закончив играть, работал в Институте физкультуры и спорта имени П. Ф. Лесгафта, защитил кандидатскую диссертацию. В 1974 году начал карьеру тренера, помогая Константину Бескову в олимпийской сборной СССР. Затем вместе с Валерием Лобановским и Олегом Базилевичем входил в тренерский штаб сборной, занявшей третье место на Олимпиаде 1976 года в Монреале. Возглавив в конце 1977-го "Зенит", сделал ставку на воспитанников ленинградского футбола. В 1980-м очень молодая команда (лишь шесть игроков того состава перешли 25-летний рубеж) завоевала бронзовые медали - первые награды чемпионата страны в истории футбола города на Неве. В конце 1982 года Морозов сменил в киевском "Динамо" ставшего освобожденным тренером сборной СССР Лобановского, передав зенитовцев своему ученику Павлу Федоровичу Садырину, который в 1984-м привел их к чемпионскому титулу.
В конце 1983-го Лобановский вернулся в Киев, и Морозов принял переживавший трудные времена ЦСКА. Его работу с московскими армейцами вроде бы нельзя назвать успешной. Команда рассталась с высшей лигой в 1984-м, два сезона провела в первой лиге, вернувшись в элиту, не сумела в ней закрепиться, провалив сезон-1987. Под знамена ЦСКА, пользуясь "административным ресурсом" Министерства обороны, была призвана почти вся молодежная сборная СССР тех лет, но игроки раскрыли свой потенциал лишь через несколько лет под руководством Павла Садырина, волею судеб второй раз добившегося триумфальной победы с коллективом, созданным Морозовым.
В 1988-1990 Юрий Андреевич был правой рукой Лобановского в сборной страны, заменяя его в случае болезни. Так, под началом Морозова советская команда выступала весной 1988-го на турнире в Западном Берлине, победив 4:2 сборную Аргентины - чемпионов мира во главе с Марадоной. На Евро-88 наша сборная стала серебряным призером, добившись наибольшего успеха в последней четверти ХХ века.
После итальянского чемпионата мира летом 1990-го Морозов отправился в загранкомандировку - работать с олимпийской сборной Ирака, но из-за войны в Персидском заливе вскоре вернулся в Ленинград и в начале 1991-го рискнул взяться за опустившийся в первую лигу, всеми брошенный "Зенит". Тот сезон стал одним из самых неудачных в истории клуба - если бы не политические катаклизмы, приведшие СССР к распаду, выступать ленинградцам во второй лиге. Накануне старта первого чемпионата России Морозов подал в отставку, не согласившись сотрудничать с президентом только что образованного ФК "Зенит" телекомментатором Владиславом Гусевым, который не сумел самостоятельно решить финансовые проблемы и не убедил городские власти в необходимости помочь клубу.
Очередное возвращение Юрия Андреевича в "Зенит" произошло в 1995-м, после нескольких лет работы в Объединенных Арабских Эмиратах. Он занял пост спортивного директора клуба и оставил его только после сезона-1997. В конце девяностых казалось, что Морозов уже окончательно отошел от тренерской деятельности, сосредоточившись на работе в Городской федерации футбола. Но поздней осенью 1999-го родилась сенсация - президент ФК "Зенит" Виталий Мутко предложил мэтру стать старшим тренером, то есть вторым. Морозов, к тому моменту уже проведший переговоры со звавшим его на пост главного волгоградским "Ротором", согласился стать помощником своего бывшего подопечного Анатолия Давыдова. Как все и предполагали, через несколько месяцев произошла неизбежная рокировка - Морозов поднялся на капитанский мостик.
Его третье пришествие в "Зенит" длилось чуть больше двух лет - с мая 2000-го по июль 2002-го. Очень быстро скептики, а оснований для пессимизма у них хватало (возраст Морозова, значительный перерыв в практике), убедились в своей неправоте. Команда завоевала первые с 1984 года бронзовые медали, выступила в финалах Кубка Интертото и Кубка России. А самое главное - играла в динамичный, скоростной агрессивный футбол, с которым было бы не стыдно в Европе показаться. Болельщики любовно прозвали корифея Дедом Морозом.
К моменту ухода Морозова (по состоянию здоровья он был переведен на пост советника президента клуба) зенитовцы в чемпионате России делили третье место со "Спартаком". Анализируя причины провала команды в сезоне-2002, нельзя не признать - главную роль сыграл отход от дел авторитетного специалиста. Главное отличие Морозова от многих его коллег - он не только умеет ставить команде игру, он умеет, а главное, любит работать с молодежью, с "голодными" до футбола юнцами. Списки тех, кого "вылепил" Морозов, и тех, в ком он раскрыл ранее незамеченные таланты, сняв ярлык "бесперспективных", будут длинными.
Вчера в манеже на улице Бутлерова Морозов провел первую тренировку с футболистами "Петротреста", сегодня "строители" сыграют первый матч под его началом, встретившись с "Зенитом-2" (начало в 11.30). 2 марта команда поедет в Финляндию на предсезонный сбор.
Михаил ГРИГОРЬЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
103.79
1.215 (1.17%)
Курс Евро
108.87
1.445 (1.33%)
Погода
Сегодня,
26 ноября
вторник
+5
Умеренный дождь
27 ноября
среда
+4
Слабый дождь
28 ноября
четверг
+4
Облачно