Город

ГРАДОНАЧАЛЬНИК. НЕ ПУТАТЬ С ГУБЕРНАТОРОМ!

04 мартa
Ради справедливости следует отметить, что градоначальник и губернатор вовсе не одно и то же. С момента основания Петербурга и вплоть до 1866 г. столицей и столичной губернией правили генерал-губернаторы, которым подчинялись генерал-полицмейстеры (отвечавшие непосредственно за город) и губернаторы (в ведении которых находилась территория Петербургской губернии, примерно совпадающая с территорией нынешней Ленинградской области). В 1866 г., после покушения Каракозова на Александра II, пост генерал-губернатора был упразднен, а занимавший его А. А. Суворов (внук знаменитого полководца) - отправлен в почетную отставку. Власть в Петербурге поделили между городским головой, занимавшимся решением хозяйственных задач, и обер-полицмейстером Ф. Ф. Треповым, сосредоточившимся на борьбе с революционерами-радикалами. Тем не менее продолжавшееся "брожение в обществе" привело правительство к идее несколько ограничить полномочия городского самоуправления. Именно с этой целью в 1873 г. и была введена должность градоначальника, доставшаяся все тому же Трепову.
По сути своих обязанностей градоначальник оставался прежде всего руководителем городской полиции, однако имел возможность отменять решения городского головы и даже самостоятельно решать многие хозяйственные вопросы. Трепов занимался этим с большим успехом, хотя в ряде случаев явно небескорыстно навязывал Городской думе "проекты, имевшие вид громадной монополии". В той или иной степени примеру первого градоначальника следовали и почти все его преемники. В конце концов Трепов был ранен революционеркой Верой Засулич, вступившейся за выпоротого по приказу градоначальника арестанта Боголюбова. Суд присяжных оправдал террористку, а Трепов, готовясь к смерти, составил завещание, где фигурировали суммы, которые никак не могли быть сэкономлены из скромного полицейского жалованья. Узнав об этом, император поспешил отправить его в отставку.
Среди последующих 12 градоначальников довольно трудно найти яркие и незаурядные фигуры: почти все они начинали свою карьеру в качестве военных и лишь затем переходили на полицейскую службу. Среди них один (П. А. Грессер) умер в период своего пребывания на должности, один (В. Ф. фон дер Лауниц) погиб от пули эсера-террориста и один (Д. В. Драчевский) был уволен за растрату казенных средств. Двое - А. В. Федоров и И. А. Фуллон - лишились своих должностей за явные служебные промахи: при первом из них народовольцам удалось убить царя-освободителя Александра II (1881 г.), второй не сумел пресечь выступления рабочих, закончившиеся "кровавым воскресеньем" (1905). Все остальные градоначальники (А. Е. Зуров, Н. М. Баранов, В. В. фон Валь, Н. В. Клейгельс, В. А. Дедюлин, А. Н. Оболенский, А. П. Балк) жили долго и счастливо и умерли в своей постели.
Последний из них - А. П. Балк (при котором произошло свержение самодержавия) - скончался в 1957 г. в солнечной Бразилии. Именно он и замыкает список петербургских-петроградских градоначальников. Правда, после февраля 1917 г. в этой должности некоторое время подвизался представитель "либеральной общественности" видный профессор- медик С. С. Юревич, а после Октябрьского переворота "красным градоначальником" частенько называли председателя Чрезвычайной комиссии по охране Петрограда К. Е. Ворошилова, однако их власть в охваченном смутой городе была весьма незначительной. Еще с марта 1917 г. и Городская дума, и градоначальничество фактически оказались в подчинении у Петросовета, а еще через год большевики пришли к выводу, что сам институт градоначальничества представляет собой "чуждую новому строю полицейскую структуру". "Красный градоначальник" Клим Ворошилов уехал защищать новую власть на фронтах Гражданской войны, а в пустующее здание на Гороховой, 2, вселилась Всероссийская чрезвычайная комиссия.
Дмитрий МИЛЮРИН
Курс ЦБ
Курс Доллара США
108.01
2.95 (2.73%)
Курс Евро
113.09
2.6 (2.3%)
Погода
Сегодня,
27 ноября
среда
+4
Слабый дождь
28 ноября
четверг
+4
Облачно
29 ноября
пятница
+4
Облачно