Общество

ПАМЯТЬ ОБ ИСТОРИИ ПЛЮС... ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

06 мартa
"Мы начинали как кучка единомышленников, - рассказывает руководитель объединения "Балтийский щит" Алексей Матасов. - На практике едва ли не самым сложным вопросом оказывалось, как разным клубам договориться друг с другом, найти общий язык. Любой клуб - это обычно костяк из двух-трех хороших знакомых, которые имеют определенные видения и желания. Вокруг них группируется еще несколько человек". Летом 1999 года был утвержден устав военно-исторического объединения "Балтийский щит", в который вошли три клуба - Красной Армии, финской армии и "Товарищ", занимавшийся реконструкцией германского вермахта.
По словам участников "Балтийского щита", проблема в том, что сложилась такая ситуация, когда молодежь подчас ничего не знает о Великой Отечественной войне. "Мы видим свою задачу в том, чтобы вернуть эту память, - говорят они. - Наша позиция: чтобы не забыли и чтобы гордились нашей историей. Любое наше мероприятие должно показывать победу Красной Армии, должно вызывать чувство гордости за свою страну и за людей, победивших в этой войне".
"А что чувствует человек, надевая немецкую форму?" - задал я "провокационный" вопрос руководителям "Балтийского щита". "Реконструкция немцев - наше самое больное место, - ответил Алексей Матасов. - Хочется показать, как это было на самом деле, своего рода беспристрастный взгляд вне политики. Раз это спектакль, то его участники - это актеры. К политике мы не имеем никакого отношения".
Однако деятельность "Балтийского щита" состоит не только в попытке "оживить" историю. "Любой солдат - это крепкий, здоровый, выносливый мужчина, способный постоять за себя, - говорит Алексей Матасов. - В конечном итоге мы пропагандируем здоровый образ жизни. Мы не только рассказываем о войне, но в определенной степени готовим подростков к службе в армии. Военная реконструкция должна возродить уважение к людям в военной форме, восстановить престиж армии. Это наша гражданская позиция. Человек, который интересуется армией любой эпохи и страны, должен понимать, что любая форма связана со здоровым телом и крепким духом".
Один из тех, кто стоял у истоков военно-исторического движения в нашей стране, - Олег Валерьевич Соколов, ныне кандидат исторических наук, автор исследования "Армия Наполеона", блестящий историк, которого сегодня во Франции знают едва ли не больше, чем в России, а в ту пору - студент второго курса ленинградского Политеха, грезивший наполеоновскими походами.
"Шел тогда 1976 год. У меня было несколько друзей, увлеченных военной историей так же, как и я, - вспоминает Олег Соколов, - некоторые из них до сих пор верны своему увлечению. Тогда существовал театральный прокат из старых, ненужных для театра костюмов, созданных еще для императорских театров. У меня там были кое-какие знакомства, и мы заполучили мундиры. Так образовался небольшой клуб, общество, получившее немного помпезное название - "Империя". Разумеется, действовало оно в глухом подполье: пропагандировать идеи движения восстановления наполеоновской или императорской армии России открыто было невозможно".
В начале перестройки движение стало выходить из подполья и нашло поначалу поддержку в... ЦК ВЛКСМ, через которое удалось "пробить" открытый военно-исторический поход по местам боевой славы 1812 года. "Нас было около ста человек, - рассказывает Олег Соколов. - Этот поход, когда только начиналась перестройка, когда все новое было в диковинку, произвел настоящий фурор. И когда в города под грохот барабанов с развернутыми знаменами входили русские и французские войска в униформе наполеоновской эпохи, впечатление было грандиозное". Как грибы после дождя по всей стране стали возникать военно-исторические клубы.
В феврале 1989 года под эгидой комсомола был проведен объединительный съезд и создана Федерация военно-исторических клубов, президентом которой стал Олег Соколов. А уже летом того же года был организован первый международный поход во Францию на празднование Великой французской революции.
С распадом Советского Союза распалась и Федерация клубов, и после пяти лет "разброда и шатаний" большинство клубов вошло в Военно-историческую ассоциацию России, которая сегодня является наиболее многочисленной. В нашем городе ее структурное подразделение - Петербургская военно-историческая ассоциация, в которую входят клубы, занимающиеся самыми разными эпохами - от Древней Руси до Великой Отечественной войны. "Участвуют в этом деле в основном молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет, - рассказывает Олег Соколов. - По своему социальному положению - абсолютно разные люди, как правило, среднего достатка. Богачей среди них нет, но и бедных тоже, поскольку бедный не может, а богатый не хочет".
Под эгидой ассоциации клуб "Княжеская дружина" в июле по традиции проводит военно-исторический фестиваль в Выборгском замке, а в Гатчине проходит реконструкция Аустерлицкого сражения. Среди мероприятий, посвященных 300-летию Петербурга, достойное место занимает военно-исторический фестиваль, который состоится в конце мая в Павловске. На нем будут представлены три эпохи - Средневековье, война 1812 года и Вторая мировая, поскольку все они связаны с историей нашего города.
"Сегодня военно-историческое движение в России дошло до того максимального уровня, который достижим лишь за счет энтузиазма, - говорит Олег Соколов. - Главная проблема в том, что мы существуем без какой-либо государственной поддержки, несмотря на многочисленные обращения в органы власти. В ответ - полное молчание. Движение могло бы стать огромным, заполнить тот духовный вакуум в стране, который сегодня существует. Но государство не хочет этим заниматься. На военно-патриотическое воспитание у нас выделяются большие деньги, но мы из них не получаем ни копейки. А ведь это дело очень нужное: оно пропагандирует идеи государственности, прославляет страницы героического прошлого, приучает любить и уважать историю своей страны".
Сергей ГЛЕЗЕРОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
103.79
1.215 (1.17%)
Курс Евро
108.87
1.445 (1.33%)
Погода
Сегодня,
26 ноября
вторник
+5
Умеренный дождь
27 ноября
среда
+4
Слабый дождь
28 ноября
четверг
+4
Облачно