Спорт

НЕПЛОХО ДЛЯ НАЧАЛА

18 мартa 00:00
ПОД МЕЛОДИЮ СОЛОВЬЕВА-СЕДОГО

Когда после долгой зимы начинает светить, а главное - греть солнце, то ему радуются так сильно, что не замечают ни разлившихся повсюду луж, ни залившей дворы и дороги грязи, ни обнажившихся после таяния снега мусорных куч. Так и зрители, правдами и неправдами заполнившие до отказа "Петровский", сразу же позабыв о давке на мосту, в которой им опять намяли бока, не замечали ни льда на ступеньках, ни неработающего табло, ни того, что диктор объявлял замены с опозданием от пяти минут до получаса, а голос его пробивался из старых, давно требующих замены динамиков.
Ничто не могло испортить праздник открытия сезона. Все пересилила радость от свидания с любимой командой. Символично, что новый, во многом экспериментальный сезон открылся на "Петровском" не только концертом детского ансамбля, маршем духового военного оркестра и дефиле барабанщиц, но и трансляцией записи "старого", исторически первого гимна болельщиков "Зенита", написанного безымянным автором-фанатом в начале восьмидесятых годов на мелодию одной из самых проникновенных песен о нашей любимой родине - "Город над вольной Невой" композитора Соловьева-Седого. Этот незатейливый гимн, в тексте которого нет ни капли агрессии, болельщики поют много лет, по популярности с ним не могут сравниться произведения профессиональных музыкантов и поэтов, что звучали на стадионе в прежние годы. Возможно, когда-нибудь этот гимн сможет спеть хором весь стадион.
Нельзя не похвалить организаторов матча и другое решение - за отказ от использования для "разогрева" публики специфической радиопередачи, сработанной в эдаком балаганно-ярмарочном стиле. Адреналина в крови у зрителей хватало и без воплей ее зазывал-ведущих.
Правда, те, кто на стадионе не только наслаждается футболом, но и работает, то есть журналисты, после матча все же получили свою ложку дегтя. Перемещение пресс-центра в тесное помещение, что расположено под 13-м сектором, создало новые неудобства. Впрочем, читателям "НВ" рассказ о них вряд ли будет интересен, поэтому перейдем непосредственно к футболу.

НОВОБРАНЦЫ - ВПЕРЕД

Этот девиз был актуален для обеих команд. Властимил Петржела выставил на игру в основном составе трех новичков, оставив в запасе вратаря Камила Чонтофальски и Радека Ширла. В команде Виталия Шевченко вышли пять футболистов, приобретенных в межсезонье. Соперники избрали разные тактические схемы. "Зенит" - 4-4-2, "Сатурн-REN TV" - 3-5-2. В защите наша команда продолжает осваивать игру "в линию", и успехи в этом освоении заметны. В средней линии в отсутствие Алексея Игонина и Владислава Радимова, умеющих конструировать игру, чешский тренер петербуржцев сделал ставку на фланговые атаки. Алексей Катульский и Константин Коноплев выполнили огромный объем незаметной "невооруженным" глазом работы, "отпахав" в центральной зоне от штрафной до штрафной, успевая страховать крайних полузащитников.
"Сатурн-REN TV" пытался строить игру через центр, уповая на мастерство Александра Горшкова и Самира Муратовича. Если бывший зенитовец показал себя с наилучшей стороны, то у плеймейкера из Боснии в этот день почти ничего не получалось. "Инопланетяне" вообще показались командой, не успевшей толком сыграться. Хотя, возможно, причина разрозненности, несогласованности действий гостей в умении зенитовцев разрушать.

ФУТБОЛ НЕ БАЛЕТ, НО И НЕ ХОККЕЙ

Подмосковной команде (посмотреть ее дебют приезжал губернатор Московской области генерал Борис Громов) пришлось перестраиваться уже в самом начале встречи. В столкновении с Александром Кержаковым получил травму Милан Лесняк. Это был игровой эпизод, но сербский защитник покинул поле на носилках, и борьба в матче пошла на грани фола, частенько ее перехлестывая.
К сожалению, Валентин Иванов, признанный коллегией арбитров лучшим судьей России по итогам прошлого сезона, провел матч не на высшем уровне. Явных ошибок он не допустил, но позволил страстям накалиться. Игроки почувствовали, что судья почему-то перестал отличать умышленную грубость от жесткой мужской борьбы. Кроме Лесняка пострадал и Павел Мареш, замененный Радеком Ширлом. Футбол - все же не хоккей, где в порядке вещей потасовки "стенка на стенку" и боксерские удары, а в матче "Зенит" - "Сатурн-REN TV" стычки вспыхивали трижды.

ПРИ РАВЕНСТВЕ ДРУГИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Ни в одной из восьми предыдущих встреч петербургского и подмосковного клубов в чемпионатах России соперникам не удавалось забить больше двух мячей. Общий же счет в этих матчах был равным - 10:10, так что и статистика подтверждает: команды по силам равны. Может быть, ничья в субботней игре была бы справедливым исходом, но никто не назовет победу "Зенита" незаслуженной. Как и прошлогодней весной в полуфинале Кубка России, прошедшего в Раменском и завершившегося "золотым голом" Андрея Аршавина, противники не уступили друг другу в физической подготовке, в настрое на борьбу, решающую же роль сыграло мастерство лидеров "Зенита".
Опасные моменты подопечным Шевченко удавались лишь благодаря "сольным выходам" Да Сильвы, Сергея Рогачева и Джамбулата Базаева. "Зенит" же оба мяча забил, да и почти все угрозы воротам Валерия Чижова создал после фланговых прорывов.
"Пристрелочный выстрел" по воротам нанес Кержаков на 10-й минуте с очень острого угла - мяч прокатился рядом со стойкой. Гол же был забит после стремительной контратаки - Аршавин выцарапал мяч на своей половине поля, продвинулся вперед по центру и отпасовал налево Спиваку. Зенитовский капитан прошел почти до лицевой линии и, выдержав микропаузу, послал мяч по недосягаемой для вратаря и защитников траектории на дальнюю штангу, где в нужный момент оказался Катульский.
Спустя две минуты счет мог удвоить Кержаков, но его удару в ближнюю девятку не хватило точности. "Сатурн-REN TV" быстро пришел в себя после пропущенного мяча. На 30-й минуте подопечным Шевченко не повезло - Малафеев сумел отразить опаснейшие удары Базаева - со штрафного и Быстрова, успевшего на добивание. Зато повезло, когда бразилец Да Сильва искусно упал в штрафной площади, пробросив мяч себе на ход и зацепившись за ногу старавшегося успеть повсюду Лукаша Гартига. Повод для назначения пенальти был, но в восьми таких случаях из десяти российские арбитры щадят хозяев. Валентин Иванов решил следовать букве закона, и после удара Рогачева счет сравнялся.
После перерыва место травмированного Мареша занял Катульский, Спивак сместился в центр, а на левый фланг вышел Ширл. Выдержав в первые четверть часа натиск гостей, зенитовцы переломили ход матча. Пройдя по левому краю, Ширл направил мяч в штрафную, а Кержаков все сделал великолепно - одним движением принял мяч, а вторым пробил, успев в доли секунды оценить позицию Чижова и по-бильярдному положив мяч в дальний нижний угол.

ТАКАЯ ДОЛГОЖДАННАЯ ПОБЕДА

До финального свистка на поле шла яростная битва, в которой лишь по счастливой случайности обошлось без тяжелых травм. Пожалуй, петербуржцам эта победа была нужней, чем их соперникам. Уж слишком долго ее ждали болельщики - последний раз "Зенит" выиграл на "Петровском" 3 октября у швейцарского "Грассхопперса", а в чемпионате последний раз порадовал поклонников 10 августа.
Первые впечатления от нового "Зенита" настраивают на оптимистичный лад. Наши футболисты снова похожи на команду "бронзового" образца. Они энергичны, боевиты, по-хорошему злы и жаждут побеждать. Будем надеяться, что Властимил Петржела, начавший за здравие, продолжит в том же духе.

Зенит - Сатурн-REN TV - 2:1(1:1). 15 марта. Петербург. Стадион "Петровский". 21 500 зрителей. Судьи: В. Иванов, Монахов (оба - Москва), Красюк (Краснодар).
Зенит: Малафеев, Мареш (Ширл, 46), Горак, Овсепян, Кирицэ, Спивак, Катульский, Коноплев, Аршавин (Вьештица, 90+3), Гартиг (Осипов, 87), Кержаков.
Сатурн-REN TV: Чижов, Малай, Лесняк (Сосновский, 7), Жедер, Быстров, Амоако, Горшков, Базаев, Муратович (Идальго, 67), Да Сильва, Рогачев (Медведев, 75).
Голы: Катульский (17) - 1:0, Рогачев (39, с пенальти) - 1:1, Кержаков (62) - 2:1.
Предупреждены: Овсепян, Гартиг, Кержаков, Катульский, Ширл, Горшков, Жедер, Базаев, Сосновский, Идальго. Предупрежден и за повторное предупреждение удален на 2-й добавленной минуте 2-го тайма Кирицэ.
Михаил ГРИГОРЬЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
68
0.316 (0.46%)
Курс Евро
76.76
0.682 (0.89%)
Погода
Сегодня,
15 ноября
четверг
+9
Слабый дождь
16 ноября
пятница
+4
Слабый дождь
17 ноября
суббота
+7
Слабый дождь