Северо-Запад

ГЛЯДЯ ИЗ КОЛТУШСКОЙ ВОЛОСТИ

26 мартa
О Главной геофизической обсерватории им. И. А. Воейкова - методическом центре всех метеорологических наблюдений в России - известно всем. Однако о том, что крупный научный мегаполис, включающий ряд научно-исследовательских институтов Главной обсерватории, находится на территории Колтушской волости, муниципального образования Ленобласти, знают немногие.
Вообще, богатая 500-летняя история Колтушской волости связана с такими именами, как Сеченов, Павлов... Здесь располагаются крупные научные учреждения, ставшие символами Российской науки: Институт физиологии РАН им. И. П. Павлова ("НВ" уже писало о его сегодняшних проблемах и достижениях), Институт радарной метеорологии, Главная геофизическая обсерватория им. А. И. Воейкова. Этот живописный уголок, раскинувшийся на самой южной оконечности Карельской гряды, воплощает собой гармоничное сочетание красоты и интеллекта.
Так, Научно-исследовательский центр дистанционного зондирования атмосферы (НИЦ ДЗА - филиал Главной обсерватории), окруженный густыми лесами и озерцами-блюдцами, расположен в поселке Воейково (ранее - Сельцы). Здесь выполняется основная часть экспериментальных работ в области метеорологии.
Например, сеть метеорологических радиолокаторов осуществляет обнаружение и прогноз опасных атмосферных явлений: ливня, грозы, града. Руководитель сети Виталий Огуряев так определил роль данной службы: "Мы мгновенно с помощью кругового обзора в радиусе трехсот километров можем определить, где идет дождь, а где гроза. Отсюда информация подается в Северо-Западное управление Росгидромета, что позволяет составить прогноз погоды на ближайшие три часа". Однако информация с локационных датчиков лишь дублирующая, ибо она уточняет основные данные метеостанций и спутников. Но это не умаляет ее значимости в разработке центром уникальных методов активных воздействий на облака.
Наверное, у всех в памяти прошлогодние пожары в Москве или удивительно солнечная погода во время городских праздников в Петербурге. Оказывается, отдел мониторинга атмосферы и активных воздействий НИЦ ДЗА исследовал эти природные явления. Но одной из основных задач этого отдела является прогнозирование пожаров и их предупреждение. Данная функция приобретает особую важность в условиях торфяных пожаров, характерных для Ленинградской области, когда вода бессильна перед "закругляющимся" в почву огнем. Если же не летом, а в начале весны в пожароопасных местах (они определяются сверху посредством дистанционного измерения влажности торфяной подстилки) с помощью активных воздействий выделять влагу из уже имеющихся облаков, то пожары, оказывается, можно предотвратить заранее.
Интересно, что подразумевается под активными воздействиями? Заведующий лабораторией искусственных воздействий Владимир Николаевич Козлов дал следующее определение этому любопытному способу управления природой: "Это использование самолетного метода внесения безвредных реагентов в атмосферу техническими средствами, которые размещаются на самолетах". Таким образом, метеозащита может либо вызвать осадки в засушливом участке (также существует специальная технология наведения облака) либо, наоборот, предотвратить осадки, осадив их над морской акваторией (Финским заливом или Ладожским озером). Кстати, такая метеозащита будет активно применяться для создания благоприятной погоды в период празднования 300-летия Петербурга.
Конечно, приборы актинометрического павильона НИЦ ДЗА не оставляют без своего пристального внимания озоновый слой атмосферы, который поглощает жесткое ультрафиолетовое излучение, предотвращая тем самым его губительное воздействие на все живое. Внимание к озоновому слою в последнее время было обострено появлением так называемых "озоновых дыр", под которыми подразумевается аномальное сокращение озонового слоя по сравнению с его нормальным уровнем.
Хочется под занавес привести оптимистический прогноз о состоянии озонового слоя будущим летом, данный Аркадием Шаламянсамом, заведующим лабораторией контроля озонового слоя: "Летом содержание озонового слоя нормализуется. Вообще, летние солнечные излучения не опасны. Исключением, однако, было лето 1997 года. В любом случае, выходя на улицу, следует помнить, что первый загар белый человек получает в течение самого короткого времени".
Странно, что сегодня существует легкомысленное отношение к метеорологии как к какому-то ненадежному прогнозу погоды. На самом деле - это мощная машина ежесекундного воссоздания данных из атмосферы, океана, космических излучений и с самой Земли. Поэтому Главная геофизическая обсерватория им. И. А. Воейкова в Колтушской волости - важный механизм для приведения этой машины в действие.
Софья ПРОКОШЕВА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
23 ноября
суббота
-1
Облачно
24 ноября
воскресенье
+1
Облачно
25 ноября
понедельник
+1
Слабый дождь