Экономика

КАК НАМ РЕОРГАНИЗОВАТЬ НАУКУ

03 апреля
Британская наука считается одной из лучших и рентабельных в мире. По объему и качеству научного продукта она уступает только США и опережает более крупные государства, такие как Франция, Германия и Япония, которые затрачивают больше средств на поддержку государственного сектора в науке.
В 1998 году британский экспорт высоких технологий на душу населения был самым большим среди стран "большой семерки", с 1992 года он рос на 9 процентов в год. Наукоемкие отрасли - фармацевтика, телекоммуникации и информационные технологии - составляют 38 процентов оборота Лондонской биржи, а 10 лет назад они не превышали 20 процентов. Обучение наукам в школах поставлено лучше, чем во многих других странах.
Правительство видит свою задачу в укреплении репутации страны как центра науки и инноваций и осознает, что нельзя расслабляться в условиях конкуренции, когда другие страны наращивают инвестиции в научные исследования, с упором на рост коммерческой отдачи от государственных инвестиций. Германия поставила цель ежегодно увеличивать вложения в научно-исследовательские работы на 6,7 процента, а Япония - удвоить такие ассигнования.
На базе разработок в области двигателей и интеллектуальных систем организации общественного транспорта появятся необходимые новые транспортные системы - более безопасные, эффективные и экологичные. Защита исчезающих видов живых организмов и ареалов их обитания может быть обеспечена только при участии науки... Продолжать можно бесконечно.
Для реализации этих возможностей правительство подробно изложило в так называемой "Белой книге" свою политику в области науки. Оно продолжает развитие научной базы по всей территории страны, излагает планы инвестиций в образование, меры по расширению возможностей научной карьеры, прежде всего - для женщин, молодежи и иностранных студентов.
Нельзя недооценивать и значение "чистой" науки, академических исследований. Они являются частью мировой культуры и имеют огромное значение для промышленности. Большинство инноваций произошло в результате прорывов, вызванных такими исследованиями. Инвестиции в фундаментальную науку могут дать огромную отдачу. Но это возможно, если специалисты-технологи будут цениться наравне с научными работниками, а люди науки будут располагать необходимыми финансами и партнерами для превращения идей в инновации. Если работники малых и крупных фирм будут знать, как им получить доступ к знаниям.
Научная база университетов позволяет обучать молодых ученых и инженеров передовым методам, переносимым затем в промышленность. Научная база все больше объединяется в единую всемирную сеть, национальные инвестиции позволяют ученым и производственникам иметь доступ к глобальным источникам знаний. Она сосредоточена не только в университетах: значительную ее часть составляют лаборатории компаний и исследовательских центров.
Знание должно перетекать в продукты и услуги. А потому цель правительства - инвестирование в научную базу. Для этого требуются связи государственного и частного сектора, например, в виде симбиоза науки и производства - кластеров.
К 1997 году 7,2 процента научно-исследовательских работ в высшем образовании Великобритании финансировалось промышленностью (в США этот показатель составлял 5,8 процента). В 1997-1998 годах учебными центрами были организованы 223 фирмы. Консорциум Белой Розы (White Rose Consortium), включающий университеты городов Лидс, Шеффилд и Йорк, стал пионером регионального сотрудничества университетов. За 18 месяцев он создал 8 дочерних компаний и получил доход от лицензий на сумму более 2 млн фунтов.
За 2 года фирма Оксфордского университета Isis Unnovation реализовала 100 патентов и основала 10 компаний, 5 из которых достигли общего уровня капитализации более 1 млрд фунтов и создали около 3 тыс. рабочих мест. В рамках правительственной программы University Challenge уже было организовано 15 профессионально управляемых фондов, охватывающих 37 университетов.
Университеты ищут все более активные способы применения знания и нуждаются в поддержке. Им поможет справочник, подготовленный Патентным бюро и Ассоциацией университетских исследований и связей с промышленностью AURIL (Association for University Research and Industry Links), опубликованный в интернете.
Ученые и менеджеры пойдут на инновации только когда получат мотивацию рисков. Поэтому создание рынков для инновационных продуктов - не менее важное дело, чем инвестирование в фундаментальные исследования. Лучший стимул - это рынок, открытый новым продуктам. Инновационная политика должна охватывать все стадии цикла, от выдвижения идеи и распространения результата до обретения общественного доверия и выхода на потребительский рынок.
Говоря о повышении уровня научной базы, необходимо иметь в виду следующее. Знание перемещается вместе с людьми. Люди, а не институты или программы составляют реальную научную базу. Оборудование имеет важное значение, но стержень научной базы - люди: преподаватели, студенты, исследователи. Поэтому начинать надо с улучшения образования детей.
Необходимо создавать и условия для передовых исследований. Государственные ассигнования являются жизненно важными, в них - гарантия процветания науки. Также должны быть обеспечены условия для тех, кто изберет себе работу в области науки, техники, инженерного дела.
Ключевой фактор - наличие хороших учителей. Информация и связь - наиболее важная составляющая инфраструктуры исследований. Постоянно растет потребность в обмене данными, требующими высокой пропускной способности каналов связи (климатические модели, генные последовательности и т.д.). Поэтому правительство модернизирует высокоскоростную сеть, соединяющую тысячи компьютеров 800 учебных заведений и обеспечивающую их международные связи.
Новый инвестиционный фонд, в частности, предоставит университетам 675 млн фунтов на повышение качества и объема выполняемых исследований. Университеты будут самостоятельно устанавливать приоритеты и финансировать 25 процентов исследований.
Некоторые объекты научной инфраструктуры (исследовательские суда, крупнейшие телескопы...) должны создаваться и поддерживаться на национальном, а все чаще - на международном уровне. Правительство готовит 10-летний план проектов по развитию такого рода инфраструктуры науки. Ее уровень превышает достижимый при национальном финансировании.
В объеме газетной публикации невозможно пересказать всю "Белую книгу". Тут есть практически все - и вопрос повышения окладов, и меры помощи женщинам в научной карьере, и привлечение в страну иностранных студентов, и меры, облегчающие их трудоустройство после завершения образования. В "Белой книге" изложены конкретные меры по стимулированию бизнеса к инвестициям в разработки и исследования: это схемы снижения налога на прибыль, налоговых кредитов для малых фирм, и вопросы профессионального образования, и создание национального интернет-портала по актуальным проблемам интеллектуальной собственности...
Михаил ЖУРАВЛЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.44
0.651 (-0.7%)
Курс Евро
99.58
0.952 (-0.96%)
Погода
Сегодня,
20 апреля
суббота
-1
21 апреля
воскресенье
+5
Слабый дождь
22 апреля
понедельник
+7
Умеренный дождь