Экономика

ЛЮДИ КАК БОГИ, ИЛИ АТАКА КЛОНОВ

03 апреля
Существование генов было впервые обнаружено в XIX веке австрийским монахом Грегором Менделем, который понял, что при скрещивании растений гороха с различными признаками вновь получаемые потомки особым образом наследуют свойства родительских растений. Его дальнейшие наблюдения позволили предположить, что каждое конкретное свойство является результатом взаимодействия двух отдельных и различных "единиц наследования". По одной от каждого родительского растения. Теперь мы называем эти единицы "генами".
А сама дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) была открыта в 1869 году швейцарским студентом Фридрихом Мишером, который изучал белые кровяные тельца. Однако в то время никто не имел представления о том, какую функцию она выполняет. Только в 1945 году американский бактериолог Освальд Эвери предположил, что именно ДНК, а не белки, как считалось ранее, является носителем наследственной информации. Семь лет спустя было окончательно доказано, что это действительно так.
Однако строение молекулы ДНК и то, каким образом она передает генетическую информацию, оставалось неизвестным до того, как Крик и Уотсон открыли всем сегодня известную двойную спираль (напоминающую длинную винтовую лестницу), в которой и заложена "система копирования".
В 1984 году было разработано профилирование ДНК. Принципы, лежащие в его основе, в настоящее время один из важнейших инструментов судебной медицины. Эти принципы открыты ученым-генетиком Алеком Джефризом из Лестерского университета практически случайно, при изучении гена миоглобина, белка, накапливающего кислород в мышечных клетках.
Джефриз обнаружил, что ген содержит много фрагментов с неясными функциями, размеры и состав которых варьируются от одного индивидуума к другому. Он выделил эти фрагменты и ввел в бактерии, в результате чего получилось большое количество "кусочков" ДНК. Очищенные и помеченные радиоактивными изотопами, такие фрагменты могут играть роль "генетических отпечатков пальцев".
Расшифровка структуры ДНК была только началом фундаментальных исследований. Стало возможным выявлять "болезне-творные" гены - возбудители серьезных наследственных заболеваний. Трансгенные вакцины, полученные в результате этих исследований, начали применяться уже в 1986 году. Открылись широкие возможности для генетической модификации растений и животных.
То есть стало возможным "перекраивать" природу по своему усмотрению. По этому поводу возникло множество споров, как религиозных (можно ли брать на себя функции Господа Бога), так и прагматических (безопасны ли трансгенные продукты, как говорят их производители).
Но так или иначе, в генетическом модифицировании растений и животных, возможно, лежит ключ к решению проблемы голода на нашей планете. Если бы в Советском Союзе не отказались от генетических исследований и не объявили генетику "лженаукой", мечта Хрущева об "арктической кукурузе" вполне могла осуществиться.
Первые эксперименты на бактериях успешно завершились в 1973 году, а уже в 1982 году были выведены "супермыши" - продукт вживления в генокод обычных мышей ДНК крыс. Спустя четыре года начались "полевые испытания" первого генетически модифицированного растения. С тех пор были "переработаны и дополнены" гены многих растений - от картофеля, от которого таким образом "отучили" колорадских жуков, до золотистого риса, в котором вырабатывается витамин А.
Еще одним важным следствием расшифровки структуры ДНК стала возможность клонирования живых организмов. Первый опыт такого рода состоялся в 1970 году - был успешно выращен "копированный" головастик. Но наибольший резонанс получило рождение самой, наверное, знаменитой овцы в мире по имени Долли (на снимке), ныне, увы, покойной.
Опять же многие посчитали, что клонирование - незаконное присвоение человеком роли Всевышнего. Появилось множество ярых противников таких исследований и столь же ярых сторонников. Многие страны мира приняли законы, запрещающие клонирование человека (до чего, впрочем, еще было далеко). Но определенная польза от клонирования уже получена - в результате экспериментов над клонированными трансгенными поросятами достигнута возможность выращивания органов для трансплантации человеку. К тому же мечта о выращивании отдельных тканей или органов способом клонирования сегодня уже не является фантастикой. А это решает проблемы, связанные с отсутствием донора и несовместимостью донорских органов.
Уже сейчас невозможно представить себе современную науку без генетических исследований. Открыты новые возможности, реализация которых - дело ближайшего будущего. Недалеко время, когда можно будет лечить тяжелые наследственные заболевания еще до того, как их носитель родится на свет. Трансплантация органов перестанет быть уделом толстосумов, а о проблеме голода можно будет забыть навсегда.
Можно представить себе, конечно, и другой путь - армии мутантов, растения-убийцы... Но это уже на усмотрение человека: теперь все предстоит решать самим. Пока же с уверенностью можно сказать только одно: когда Фрэнсис Крик вбежал в кембриджский кабачок и торжествующе объявил, что вместе со своим коллегой Джеймсом Уотсоном только что открыл "тайну жизни", он был прав.
Дмитрий СЛУГИН
Курс ЦБ
Курс Доллара США
90.92
0.333 (-0.37%)
Курс Евро
98.9
0.071 (0.07%)
Погода
Сегодня,
17 май
пятница
+17
Облачно
18 май
суббота
+19
Ясно
19 май
воскресенье
+22
Ясно