Экономика

РОССИЯ И ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ВПРАВЕ ГОРДИТЬСЯ СВОЕЙ НАУКОЙ

03 апреля
- Каким вы видите сотрудничество между Великобританией и Россией в сфере науки? Какие у этого сотрудничества перспективы?
- И Россия, и Великобритания имеют право гордиться своей наукой, базирующейся на прочных исторических традициях: Королевское общество в Великобритании было создано в 1660 году, а Российская академия наук - в 1724 году. За несколько столетий развития в обеих странах сложились блестящие и известные всему миру научные школы. Это в первую очередь и является основой для плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества двух стран по широкому кругу самых актуальных направлений современной науки.
Особенностью содержания научного поиска сегодня является его междисциплинарный характер. И это обстоятельство проявляется во всех научно развитых странах. Например, в Великобритании реализуется масштабный проект Diamond - специализированный источник синхротронного излучения для междисциплинарного использования, а в России начал работать специализированный синхро-тронный центр в Российском научном центре "Курчатовский институт". Только этот один пример указывает на обширные перспективы совместной эффективной работы.
Российская наука сегодня переживает нелегкие времена, адаптируясь к реалиям рыночного экономического развития страны. В этом контексте нам крайне полезен опыт Великобритании по трансформации своей научной системы и повышению ее эффективности в условиях инновационной экономики.
- Какова, на ваш взгляд, роль государства в развитии науки страны?
- Государство играет решающую роль в развитии науки страны, поскольку инновационная экономика требует сильной и эффективной науки. Именно поэтому современное направление развития экономики получило название "экономики, основанной на знаниях". При этом государство обязано выполнять три основные функции.
Первое - принять выработанные научным сообществом приоритеты научного развития и обеспечить их ресурсную поддержку. Второе - установить "правила игры", обеспечивающие наиболее эффективное использование результатов научных исследований в инновационной экономике. Иными словами, речь идет о создании условий для трансфера технологий, коммерциализации знаний и использовании созданной интеллектуальной собственности. И третье - сформировать в общественном сознании образ науки как источника улучшения качества жизни и повышения благосостояния нации.
Здесь уместно напомнить слова Маргарет Тэтчер: "Государство, которое не вкладывает надлежащих средств в развитие науки, - обречено".
- Не получится ли так, что в результате сотрудничества Великобритании и России российские ученые будут проводить исследования по заказу британской стороны в ущерб интересам России? И нет ли опасности усиления "оттока мозгов" в результате этого сотрудничества?
- Ответ на этот вопрос полностью зависит от того, какие условия для российских ученых будут существовать в самой России. И это никак не связано с сотрудничеством между Россией и Великобританией. Все зависит от содержания научных программ, их ресурсного обеспечения и условий, в которых они будут реализовываться.
Сегодня, видимо, правильнее говорить не об "утечке мозгов", а о перемещении интеллектуального потенциала. Этот процесс, затрагивающий не только Россию, в условиях глобализующегося мира имеет безусловно положительный характер, особенно для фундаментальной науки, поскольку способствует быстрому обмену идеями и ускоряет интеграционные процессы в мировом научном сообществе.
- Нужны ли фундаментальной науке национальные рамки или она интернациональна по определению? Придет ли человечество когда-нибудь к созданию единой научной базы данных, к которой будут без ограничения получать доступ ученые из любых стран?
- Конечно же, фундаментальная наука интернациональна по определению. Истинность получаемых результатов не зависит от географического места их получения и связана лишь с квалификацией и талантом исследователя и условиями его работы. При этом нужно принимать во внимание два аспекта.
Во-первых, это возрастающая сложность и стоимость современных научных проектов, которая с необходимостью требует консолидации усилий и средств многих стран, делая эти проекты наднациональными, что в значительной мере обеспечено возможностями интернета. Например, проекты, реализуемые в ЦЕРНе (Швейцария), в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне (Россия), Международная космическая станция (МКС-Альфа), международный термоядерный реактор ИТЕР и ряд других проектов.
Во-вторых - интересы национальной безопасности, например, связанные с проблемами нераспространения оружия массового поражения, накладывают определенные ограничения на международное использование ряда результатов фундаментальных исследований.
- Президент неоднократно отмечал, что развитие инновационной сферы в экономике является одним из важнейших направлений. Что делается на государственном уровне для того, чтобы изменить общественное мнение в отношении перспектив российской науки, улучшения возможностей взаимодействия науки и бизнеса и коммерческого воплощения идей?
- 20 марта 2002 года под председательством президента Российской Федерации Владимира Путина состоялось совместное заседание Совета безопасности РФ, Президиума Госсовета РФ и Совета при президенте РФ по науке и высоким технологиям, на котором развитие науки в России признано высшим национальным приоритетом. На этом же заседании был принят основной документ, регулирующий развитие научно-технической сферы России до 2010 года и на последующий период. Я уверен, что эти решения, реализация которых уже началась, позволят российской экономике стать экономикой, основанной на знаниях.
Борис НИКОНОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
99.38
0.046 (-0.05%)
Курс Евро
105.1
1.204 (-1.15%)
Погода
Сегодня,
10 декабря
вторник
+2
11 декабря
среда
+1
Облачно
12 декабря
четверг
-2