Экономика

ТОНИ БЛЭР, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЕЛИКОБРИТАНИИ: МЫ СТОИМ НА ПОРОГЕ ВЕЛИКИХ ОТКРЫТИЙ

03 апреля
Наука - это всего лишь знания. А знания могут использоваться недобрыми людьми для достижения недобрых целей. Наука не заменяет суждений морали. Достижения науки увеличивают нашу способность делать зло. Примером служит ядерное оружие. Но запрет ядерного синтеза не выход. Решение - в укреплении своего морального стержня, в том, чтобы быть мудрее и творить добро, а не зло.
Вселяют надежду британские разработки в области солнечных батарей, технологий водородных топливных элементов и создания эффективных методов использования энергии приливов и морских волн. В свою очередь - водородные технологии способны привести к созданию транспорта, не загрязняющего окружающую среду.
Невероятен потенциал исследований в рамках нанодисциплин, изучающих способы манипулирования отдельными атомами. Микророботы размером с живую клетку позволят врачам проводить операции на молекулярном уровне, уничтожать раковые клетки, бороться с туберкулезом, малярией и устойчивыми к антибиотикам бактериями.
Великобритания - первая страна, создавшая Национальную сеть электронной науки. Ее цель - сделать доступ к вычислительным ресурсам, хранилищам научных данных и экспериментальным площадкам таким же легким, как доступ к интернету. Каждая клиника не может позволить себе суперкомпьютер, но в сети электронной науки она может купить необходимое машинное время.
Некоторые заболевания связаны с наличием или отсутствием определенных генов или их цепочек. Новая отрасль - фармакогеномика - резко повысит эффективность лекарств. Они будут изготавливаться с учетом генетической структуры пациента.
Наука создает возможности, о которых никто и не мечтал. Всего 10 лет назад физикам, исследовавшим элементарные частицы, понадобился новый способ обмена информацией. Для этой цели Тим Бернерс-Ли и изобрел Всемирную паутину (WWW).
Мы дали миру 44 нобелевских лауреата за последние 50 лет - больше, чем любая другая страна, исключая США. Однако лишь 8 из них удостоились этой награды в последние 20 лет. Науке необходимо мощное финансирование и общественная поддержка. Мне не хочется, чтобы наш следующий нобелевский лауреат повторил слова Тима Ханта, который рассказывал, как ему с коллегами пришлось в складчину покупать для лаборатории телефонный аппарат.
Мы уже отмечаем повышение качества наших лабораторий. Вероятно, прекратится "утечка мозгов", и мы сможем говорить об их "притоке". Только за 2001 год приток ученых и инженеров в Соединенное Королевство составил около 5 тыс. человек.
Но поддержки науки со стороны государства и коммерческих фирм мало. Необходимо, чтобы открытия имели прикладное значение. Мы занимаем лидирующее положение в таких отраслях, как индустрия биотехнологий, оптоэлектроника, авиационно-космическая промышленность, фармацевтика. Но отраслей, где могут быть использованы наши достижения, намного больше. Поэтому мы налаживаем связи между университетами и бизнесом. В 1999-2000 годах нашими университетами образовано 199 компаний против (в среднем) 70 в год за предыдущие 5 лет. Резко выросло и число патентных заявок.
Необходимо добиться, чтобы способная молодежь разделяла наше восхищение возможностями науки и связывала с ней свои надежды. Необходимо преодолеть спад в математике, физике и инженерных науках, сделать науку предметом мечтаний не только юношей, но и девушек. 60 млн фунтов выделено на модернизацию учебной инфраструктуры и школьных лабораторий. Уже удалось остановить снижение числа абитуриентов, желающих стать учителями естественных наук, их число даже растет.
Научный прогресс может принести огромную пользу. Но его гигантские масштабы беспокоят людей. Они обеспокоены тем, что технологии приводят к дегуманизации общества.
Что касается генетически модифицированных растительных культур, я не нашел серьезных свидетельств их опасности для здоровья. Но клонирование человека ставит вопросы морального характера, развитие технологий вооружений делает мир менее безопасным.
Некоторые опасения не новы. Поначалу люди, считая, что громоотводы мешают проявлению воли Божьей, уничтожали их, срывая даже с церквей. Введение вакцинации против оспы вызывало беспорядки. Первые опыты пересадки сердца подвергались нападкам как бесчеловечные.
В ответ на такие опасения необходимо поощрять открытость, гласность и честность. Нам нужны эффективные способы общения науки и общества.
Из выступления "О значимости науки" на заседании Королевского общества Великобритании 23 мая 2002 года.
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.44
0.651 (-0.7%)
Курс Евро
99.58
0.952 (-0.96%)
Погода
Сегодня,
20 апреля
суббота
-1
21 апреля
воскресенье
+5
Слабый дождь
22 апреля
понедельник
+7
Умеренный дождь