Экономика

ВЛАДИМИР ПУТИН, ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: НАМ НУЖНА НАУКА, АДЕКВАТНАЯ ВРЕМЕНИ И РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ

03 апреля
В то же время за последние 10 лет этот вопрос ни разу не рассматривался Советом безопасности, не поднимался выше уровня правительственных решений. И то, что рабочая группа (в которую вошли специалисты Совета безопасности, президиума Госсовета и Совета по науке и высоким технологиям) представила проект Основ научной и технической политики, - считаю крайне своевременным и полезным шагом.
Это первый и очень ответственный шаг к разумному самоограничению, к уходу от бессмысленного распыления средств. Результатом такой политики должен стать прорыв на действительно приоритетных, нужных для страны и самой науки направлениях. И этих приоритетов, конечно же, не должно быть много. Об этом мы много раз говорили и с руководством Российской академии наук.
Наука уже давно определяет развитие современного мира. В том числе - так называемыми "живыми", биомедицинскими технологиями. Но за этими словами стоят жизненные интересы людей и ключевые запросы нашего века.
Это новые лекарства, такие как отечественный инсулин, а также вакцина против гриппа и ящура, диагностика на уровне ДНК и аутоиммунная терапия. Это продукты питания и создание трансгенных растений. Это новые подходы к получению энергии и ресурсосберегающие технологии. Это прогнозирование кризисов и видение будущего. Это, наконец, реальная и очень прибыльная часть экономики.
Мы же пока научились успешно использовать лишь сырьевые ресурсы. И недостаточно уяснили для себя, что невостребованная наука - это тяжелое бремя для бюджета.
Сегодня Россия еще часто вынуждена догонять, создавать импортозамещающие технологии. В таких отраслях, как авиационная промышленность, необходимо помочь в обеспечении устойчивости внутреннего рынка и стимулировать новые производства. А в других отраслях Россия реально способна опережать, предлагать и новую продукцию, и новые технологии.
У нас уже сейчас есть технологии переработки сырья, при которых стоимость конечного продукта увеличивается по сравнению с сырой нефтью в 3-4 раза. Есть возможность уменьшать зависимость от экспорта невосполнимых ресурсов - леса, газа, нефти, делать это за счет экспорта, например, искусственных кристаллов.
И при таком потенциале нашей науки, имея 10 процентов от общей численности ученых в мире, мы производим менее 1 процента наукоемкой продукции на мировом рынке.
Сегодня инновационный путь декларируют все, но пока в реальности ничего не сделано. Наука в России плохо адаптируется к рынку и рассчитывает почти исключительно на бюджет. Предпринимательский сектор никак не найдет общего языка с наукой. Для их взаимного интереса нет ни законодательных условий, ни специальной инфрастуктуры.
Нам нужна инновационная модель организации науки - модель, адекватная времени и рыночной экономике. Такой подход должен лежать не только в основе нашей инновационной политики, но и определять пути реформирования науки - и в первую очередь академической.
Модернизация отечественной науки - непростой и многогранный процесс. Но начинать его надо с самых принципиальных направлений.
Первое. Сегодняшняя государственная поддержка науки, и это уже очевидно для всех, неэффективна, размыта по ведомствам и бюджетным статьям, ее координация слаба. Поэтому нам нужна новая экономика самой науки. И речь в первую очередь должна идти о таких вещах, как адресное финансирование, причем не организаций, а продуктивных направлений, четкая форма госзаказа в государственном секторе науки, бюджетное предпочтение государственного сектора и фундаментальной науки.
Второе. Мы пока плохо продвинулись в инвентаризации громоздкой структуры науки, ее объемной материальной базы и кадров. Но именно здесь еще скрыты значительные резервы. То же касается и эффекта от интеграции академической, вузовской и прикладной науки.
За счет внутренних резервов мы могли бы высвободить ресурсы и для обновления технической базы. В среднем износ нашего оборудования насчитывает до 15 лет, тогда как в мире - 5-7 лет, а иногда и меньше.
Третье. Для того чтобы отечественная научная продукция была востребована, от государства требуется минимум затрат и максимум условий для развития инновационного рынка. И в первую очередь, нужны четкие правила регулирования рынка идей и инновационная инфраструктура. А также правовая база для коммерциализации научных разработок и защиты интеллектуальной собственности, доступная система патентования и научный менеджмент.
Четвертый и очень болезненный вопрос - это, конечно, кадры. С 1991 года численность ученых в России сократилась в 2 раза. Только за последние 5 лет из науки ушли 800 тысяч человек. И в основном за счет наиболее продуктивной части - молодежи. Как результат - средний возраст российского ученого около 56 лет.
Мы должны обеспечить поворот к новой научно-технической политике России. Политике, которая призвана создавать условия, при которых развивать и поддерживать науку выгодно всем.
Из выступления на совместном заседании Совета безопасности РФ, президиума Госсовета РФ и Совета по науке и высоким технологиям 20 марта 2002 года.
Курс ЦБ
Курс Доллара США
96.1
0.033 (0.03%)
Курс Евро
105.49
0.376 (0.36%)
Погода
Сегодня,
15 октября
вторник
+8
Слабый дождь
16 октября
среда
+8
Облачно
17 октября
четверг
+11
Облачно