Северо-Запад

КРАСНЫЕ ФИННЫ

09 апреля
В апреле 1918 года гражданская война в Финляндии завершилась победой белых. Более 10 тысяч красных финнов бежали в Советскую Россию. Многие вступили в Красную Армию и еще не раз скрещивали оружие со своими соотечественниками. Искренне считая себя интернационалистами, они сражались за торжество коммунизма и "Советскую Финляндию". В реальности же они воевали за большевистское государство, ставшее преемником Российской империи.
Придя к власти, правительство Свинхувуда не без оснований обвинило большевиков в развязывании гражданской войны в Финляндии. В качестве своеобразной компенсации новое государство предъявило претензии на территории Восточной Карелии и Кольского полуострова. Попытка решить спорные вопросы дипломатическим путем не удалась. На советско-финской границе сложилось положение "ни войны, ни мира".
Отдельные белофинские отряды на свой страх и риск вторгались на советскую территорию, вступали в бой с местными частями Красной гвардии. Специфика ситуации заключалась в том, что и Финляндия, и большевистская Россия только что приступили к созданию регулярных армий. Поэтому с обеих сторон действовали полупартизанские добровольческие формирования с весьма невысоким уровнем дисциплины.
Расправы над пленными, пытки и грабежи являлись обычным с обеих сторон делом. Взаимная жестокость в значительной степени объяснялась тем, что со стороны красных воевало много финских эмигрантов, мечтавших расквитаться за недавнее поражение. Попавших в плен "белых" соотечественников они не щадили. Впрочем, и сами на пощаду не рассчитывали. Всего в это время в Карелии на стороне большевиков сражалось порядка 2 тысяч финских интернационалистов.
29 августа 1918 года на конференции в Москве бывшие социал-демократы Отто Куусинен, Эйно Рахья, Ю. Сирола, Э. Летонмяки, К. Эвя объявили о создании Коммунистической партии Финляндии. Ранее все они входили в состав правительства Советской Финляндии и, судя по всему, были готовы вернуться к своим прежним обязанностям.
В их распоряжении имелись созданные в Петрограде финские командные курсы, а также отдельная воинская часть (500 штыков), которая со временем могла бы стать основой финской Красной Армии. Формированием курсов и отряда занимался один из наиболее доверенных людей Ленина и его "телохранитель" в дни Октябрьского переворота Эйно Рахья (1885-1936).
Этот отряд (получивший наименование 1-го финского стрелкового полка) сражался против Колчака на Восточном фронте, а также участвовал в обороне Петрограда, где противостоял войскам Юденича и эстонским частям генерала Лайдонера. Летом 1919 года интернационалистов бросили против соотечественников на так называемый "Междуозерный участок" (район между Ладожским и Онежским озерами).
Войска Маннергейма в это время успешно продвигались вдоль восточного побережья Ладоги, и красное командование в ответ решило высадить десант в районе поселка Видлица. Для участия в операции были привлечены 11 кораблей Онежской военной флотилии, 1-я стрелковая дивизия и 1-й финский стрелковый полк. Общее командование осуществлял комдив Гусаров. Эйно Рахья находился при нем в качестве комиссара.
В ночь на 27 июня корабли флотилии огнем подавили оборону белых, успешно высадили пехоту в Видлице и Тулоксе. Части десанта шли в наступление и вытеснили противника на линию границы. Большевистское командование расценило действия финнов-интернационалистов как "превосходные". Столь же успешно они сражались на восточном побережье Онежского озера (Лижемская операция 26-27 сентября 1919 года).
Впоследствии финские интернационалисты успели повоевать и против англичан под Архангельском, и против поляков во время похода Тухачевского на Варшаву (1920 год), и против мятежных моряков-балтийцев во время Кронштадтского восстания (1921 год).
Осенью 1921 года в Карелии началось антибольшевистское восстание. Несмотря на недавно заключенный Тартусский мирный договор, добровольцы из Суоми поспешили на помощь к мятежникам. Финны и восставшие карелы заняли значительный район с центром в селе Ухта. Против красных они использовали тактику партизанских действий, сражаясь, как правило, мобильными лыжными отрядами.
Большевики в ответ сосредоточили в Карелии крупную группировку (около 8,5 тыс. человек) и сумели переломить ситуацию. Переняв опыт противника, красное командование сформировало отряд из финских "интернационалистов" под командованием А. А. Инно и комиссара Т. Антикайнена. Это соединение на лыжах прошло 1100 км по тылам белых, буквально разорвав их коммуникации. В результате к февралю 1922 года восстание в Карелии было подавлено.
По советским источникам, после гражданской войны финские интернационалисты "приняли участие в социалистическом строительстве в СССР". На родину им в большинстве случаев путь был заказан. В 1930-х годах многие красные финны стали жертвами сталинских чисток. Так, Эйно Рахья был расстрелян по обвинению в шпионаже. А в фильме "Ленин в Октябре" вместо него авторам пришлось ввести в сюжет вымышленный персонаж, некоего рабочего Василия.
Началась Зимняя война, и для придания этой агрессии вида законности в Кремле решили создать Финское народное правительство, которое якобы обратилось к Советскому Союзу за помощью. Так идея Советской Финляндии воскресла 20 лет спустя. Правда, финские рабочие и крестьяне вместо того, чтобы переходить на сторону Красной Армии, ожесточенно сражались за родную землю...
Тем не менее из чудом избежавших репрессий финских коммунистов было создано правительство во главе с Отто Куусиненом. Кроме того, из советских финнов, карел и ингерманландцев сформировали Народную армию Финляндии во главе с А. Антиллой. Поначалу ее берегли для того, чтобы она победным маршем прошла по улицам Хельсинки. Однако к концу войны рассчитывать на это уже не приходилось, и в феврале-марте 1940 года некоторым частям Народной армии пришлось участвовать в боевых операциях. Это был последний раз, когда отряды красных и белых финнов сталкивались на поле боя.
Лишь немногие красные финны, эмигрировавшие в Советскую Россию, смогли пережить репрессии и Вторую мировую. Одним из таких долгожителей оказался Отто Вильгельмович Куусинен. Он закончил жизненный путь заместителем председателя Верховного Совета СССР. Его вторая жена Айно писала о своем супруге: "Он твердо шел курсом Сталина. И так же твердо шел курсом последующих руководителей... Как странно, что этот человек, сыгравший такую роль в политике огромной страны, был иностранцем, чужаком. Его ведь, в сущности, мало интересовал Советский Союз. Строя свои тайные планы, он не думал о благе России. И даже не мечтал о победе коммунизма. Нет, этот чужак имел лишь одну цель: пройти победным маршем по земле своей Родины".
Возможно, эту оценку нельзя признать справедливой. Возможно, Куусинена очень интересовал Советский Союз и победа коммунизма. Однако он, как и другие красные финны, главную свою цель видел именно в том, чтобы "пройти победным маршем по земле своей Родины"...
Дмитрий МИТЮРИН
Курс ЦБ
Курс Доллара США
97.83
0.239 (-0.24%)
Курс Евро
105.45
0.117 (-0.11%)
Погода
Сегодня,
10 ноября
воскресенье
+2
Облачно
11 ноября
понедельник
+2
Облачно
12 ноября
вторник
+4
Облачно