Экономика

КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА ЭКОНОМИКИ

09 апреля
Документ был подписан в ходе совместного совещания полномочного представителя и главы Минтранса, которое прошло вчера в Петербурге. Для питерских и региональных транспортников мероприятие стало событием во многом историческим - впервые за последние десять лет в решении проблем ТК восторжествовал стратегический подход: власти предприняли попытку определить ближайшие и отдаленные перспективы развития транспортной сети СЗФО. Вплоть до 2010 года - крайнего срока реализации федеральной целевой программы "Модернизация транспортной системы России", региональные нюансы которой и обсуждались на вчерашнем совещании.
О масштабах "запланированного" красноречиво свидетельствуют цифры - только инвестиционная составляющая программы для СЗФО исчисляется 350 млрд руб. Часть программного бюджета формируется за счет вложений в 12 крупных проектов, предназначенных к реализации в ближайшие 7 лет. Содержание инвестиционных предложений пока остается неизвестным - Валентина Матвиенко пообещала "рассекретить" информацию после окончательной проработки пакетной документации в Минтрансе. Заметив при этом, что первым проектом серии станет создание новой системы безопасности гражданской и торговой навигации на Балтике. Вопросы безопасности же, по словам Сергея Франка, составляют один из важнейших приоритетов работы Минтранса в регионе. Особое внимание будет уделяться повышению качества грузо- и пассажироперевозок, экологическим аспектам деятельности транспортников. Два других стратегических вектора, о которых говорилось на совещании, - это поддержка устойчивого роста грузооборота в округе (темпами которого министр "в принципе удовлетворен") и развитие местной дорожной сети. Последняя, отметил Франк, "далека от совершенства" - около шести тысяч населенных пунктов СЗФО не имеют "устойчивой связи с основными коммуникациями региона". Министр подчеркнул, что свыше пятидесяти процентов от упомянутых 350 млрд будут "осваиваться" именно в этой области.
А в ближайшее время, вероятно, уже этим летом, в округе прибавится и "небесных дорог" - Матвиенко и Франк обсудили "проблему анклава" - перспективы реконструкции калининградского аэропорта и возможность создания т. н. "воздушного такси". То есть интенсивного, регулярного авиасообщения между Калининградом и "материком", которое разгрузит наземные маршруты и частично снимет визовую напряженность. В числе других актуальных тем, затрагивавшихся на совещании, - подготовка к трехсотлетию северной столицы, проработка схемы VIP-маршрутов в дни весенне-летнего саммита, оптимизация работы общественного транспорта в период торжеств.
Факт подписания меморандума полпред расценила как "важный шаг в процессе формирования национальной транспортной стратегии" - Валентина Ивановна назвала транспортный комплекс "кровеносной системой экономики" и отметила роль Северо-Западного ТК в этой системе. Перевозчики округа обслуживают около 40 процентов всего внешнеторгового оборота РФ, и эта доля имеет устойчивую динамику роста.
Андрей МИЛКИН
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.44
0.651 (-0.7%)
Курс Евро
99.58
0.952 (-0.96%)
Погода
Сегодня,
20 апреля
суббота
-1
21 апреля
воскресенье
+5
Слабый дождь
22 апреля
понедельник
+7
Умеренный дождь