Северо-Запад

НА ВКУС И НА ЦВЕТ

09 апреля
А тут еще вяленые снетки беру - между прочим, из Псковской области, с Чудского озера. А за мной в кассу пожилая женщина стоит: "Ой, а это что? Неужели снетки?" - "Они самые". - "Как раньше были?" - "Да, уже давно продаются повсюду". - "А я-то думаю, с чем суп сварить... Вы с перловочкой делаете?" Да, уже и забыл народ давнее народное блюдо, которое в нестрогий пост готовили: из снетков, с перловочкой, луком, картошкой. Или щи из снетков же с квашеной капусткой.
В последние годы мне почему-то часто приходится в магазинах давать консультации людям, которые намного старше меня, пожилым хозяйкам-пенсионеркам. Учить их смотреть на упаковки, где и что производится, что стоит брать, что не стоит. Им трудно разобраться в море провизии - слишком долго жили во временах, когда был один сорт сыра и один вид мяса... Хотят, с одной стороны, чтобы подешевле, а с другой, остерегаются слишком дешевого. Но часто продукт из того же Новгорода или с маленького заводика в Ленобласти имеет просто меньше "накруток" и меньше вложений в рекламу, чем всякие "Черкизовские" и "Кампомосы". А снетки те же и вовсе никто не рекламирует.
Так что свою страну мы пробуем "на язычок". Как малые дети познают окружающий мир поначалу на вкус.
Но с приходом новой весны (куда-то временно отступившей) будет работа и для зрительных рецепторов. Вчера сойки доклевали под окном последние ягоды рябины. Но впереди - зелень, белые подснежники из красной книги. И яркий наряд городов, готовящихся к своим юбилеям.
Светлана ГАВРИЛИНА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.7
1.025 (1.11%)
Курс Евро
103.25
1.21 (1.17%)
Погода
Сегодня,
20 сентября
пятница
+18
Облачно
21 сентября
суббота
+15
Облачно
22 сентября
воскресенье
+10
Ясно