Северо-Запад

ЧУДО, ДАЮЩЕЕ МОЛОКО

16 апреля
Впервые в 1948 году на центральную станцию г. Подольска (Московской области) завезли чистопородный голштинский крупный рогатый скот из Америки и Канады. Если у нашего черно-пестрого вида животных молочные качества так же высоки, как мясные, то иностранная порода специализировалась только на молочной продукции.
Заведующая лабораторией селекции и генетики черно-пестрого скота ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных Екатерина Сакса с волнением рассказывает: "Когда мы увидели, что голштинские животные более приспособлены к механизированной технологии, то начали использовать быков этой породы. Таким образом совершенствуя отечественный черно-пестрый скот. Из года в год улучшая животных, все племенные хозяйства обнаружили, что молочная продуктивность повысилась...".
"Ленинградка" была зарегистрирована несколько недель назад. Вообще, это не первая порода, родившаяся в нашем регионе. На всех российских фермах есть животные пород "лесновская" и "петровская" - они тоже выведены в Ленобласти. Уникальность же новой породы - в ее молоке. Годовые надои составляют 8-10 тыс. литров молока с головы, что равняется 20-25 килограммам в сутки. Это чудо позволит области сохранить лидерство в молочном животноводстве. Ибо регион уже третий год занимает первое место по надоям в России, в прошлом году от одного животного было получено в среднем 5491 килограмм молока.
Однако кроме количества молоко "ленинградки" чудесно и своим качеством. Жирность молока настолько высока, что дает возможность производить до 500 килограммов масла в год (!).
Следует отметить, что на сегодняшний день выведенная порода обладает наивысшим генетическим потенциалом среди всех коров в стране. Интересно, что носителями наследственных генетических признаков жирности молока (главный качественный показатель - белок) являются мужчины. То есть попросту - быки. Поэтому быки с негативными чертами характера, агрессивным поведением не имеют будущего в селекции. Что же касается женской половины крупного рогатого скота - коров, то при подборе пары их родословная отслеживается до 14 колена. Как видите, о симпатиях здесь говорить не приходится, ибо главные задачи селекционеров - не допустить перекрещивания родословных линий и создать здоровое потомство.
Сейчас новая порода уже поставлена на стойловое содержание в четырех хозяйствах Волосовского, Гатчинского и Приозерского районов. А также "ленинградки" в этом году отправятся путешествовать не только по России, но и за рубеж: в Белоруссию и Украину - улучшать тамошний генофонд. Предварительная цена такого чудесного теленка составляет 300-400 долларов.
А существует ли граница, за которой чудеса селекции просто кончаются? Вот как на этот вопрос ответил Николай Снеговской, заместитель директора по закупке и реализации племенных животных ФГУП "Невское": "Конечно, наука сделала огромный шаг вперед. И "ленинградский" тип - это не предел генетики селекционной племенной работы. Однако у животного организма предел на запасы творчества все же существует..." В общем, селекционеры еще будут долго стремиться к совершенству.
Софья ПРОКОШЕВА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.7
1.025 (1.11%)
Курс Евро
103.25
1.21 (1.17%)
Погода
Сегодня,
20 сентября
пятница
+18
Облачно
21 сентября
суббота
+15
Облачно
22 сентября
воскресенье
+10
Ясно