Общество
КАК НАКОРМИТЬ ДЕТЕЙ?
16 апреля
Еще совсем недавно, года три назад, в нашем городе питалось около 60 процентов школьников, определенную часть среди них составляли "бесплатники": тубинфицированные, дети из малообеспеченных и многодетных семей. В январе 2001 года льготный список сузился - права на бесплатные завтраки и обеды лишились школьники из малоимущих семей, и количество едоков в школах заметно сократилось. По мере роста цен перестали питаться и дети, которые платили из родительского кармана. С реализацией продукции возникли трудности, и предприятия-"кормильцы", тогда еще комбинаты школьного питания, потихоньку становились убыточными, так как прибыль на таком специфическом виде общепита можно сделать только с оборота. Сегодня максимальная торговая наценка у предприятий, выигравших тендер на организацию школьного питания, до 41 процента, из них надо платить зарплату, транспортные и коммунальные расходы и налоги, что с каждым годом становятся более удушающими, несмотря на то что школьное питание, по идее, должно быть сферой приоритетных интересов государства. И сориентированная на бюджетную поддержку система понемногу разваливалась. Во многих школах горячее питание сокращалось до минимума, а оставались лишь буфеты с традиционным набором всякой неполезной всячины: чипсы, сладости, выпечка, в лучшем случае - салаты и бутерброды. Что полезнее растущему юному организму, пирожное или супчик с котлеткой, наверное, объяснять не нужно.
Те же "счастливчики", что питаются сейчас бесплатно, явно не шикуют - бесплатная порция похудела до 50-граммового гарнира и крохотной котлетки весом в 30 граммов - это в 2,5 раза меньше нормальной платной. Сегодня из городского бюджета на завтрак выделяется 6,27 рубля, а на обед - 7,62 рубля. Такая сумма - 13,89 рубля - остается неизменной с 2000 года, тогда как стоимость завтрака и обеда в свободной продаже сегодня 12 и 15 рублей соответственно.
С января этого года дети из малообеспеченных семей вновь могут завтракать и обедать бесплатно - с этим постановлением губернатора связывали надежды на увеличение числа питающихся, но значительного прироста едоков пока не произошло. Быстро собрать необходимые для этого справки с нашей бюрократией просто нереально.
С чем сталкиваются предприятия, выигравшие тендер на школьное питание, когда приступают к работе? Ни у детей, ни у родителей нет стереотипа здорового питания. Даже те папы и мамы, кому вполне по силам оплачивать горячие завтраки, зачастую дают школьнику бутерброд или деньги, которые будут потрачены на сладости из буфета. Большинство глав предприятий-"кормильцев" считают, что очень многое зависит от директора школы. Если здоровье детей ему не безразлично, он организует преподавателей, будет "воспитывать" родителей. По словам Марины Мамедовой, директора школы-гимназии № 49 Приморского района, совет по питанию, куда помимо нее самой входят учителя и родители, реально влияет на качество и ассортимент горячего питания и буфета. Поэтому в буфете, кроме выпечки и пирожных, - соки, салаты, бутерброды, а чипсов и "чупиков" в продаже нет. И готовят повара вкусно, учитывая вкусы детей. Если малышей еще можно убедить и подвигнуть на поход в столовую, то на пристрастия старшеклассников повлияешь только аппетитным внешним видом и отменным вкусом школьной кормежки.
- К сожалению, такие оптимистичные картины не очень типичны для нашего города, - комментирует ситуацию зав. отделом гигиены детей и подростков Госэпиднадзора в Петербурге Светлана Колесникова. - В ряде школ практически всех районов города с начала года не готовы пищеблоки, не работает технологическое и холодильное оборудование, нет очистителей воды. И если в Приморском, Петроградском и Невском районах число питающихся детей все же около 50-60 процентов, то в остальных районах города эта цифра катастрофически низка - от 5 до 15 процентов.
Что мешает детям питаться в школе? Кроме вышеназванных причин - неукомплектованность кадров. Например, в школе № 114 Выборгского района на пищеблоке вместо пяти человек по штату сейчас еле управляются двое. Предприятие "Торговый дом Иванов", выигравшее тендер на горячее питание во Фрунзенском районе, поставляет продукты по завышенным ценам, те же сосиски идут по 126 рублей. И потому уже готовые порции здорово теряют в объеме.
Школы исторической части города - Центрального, Адмиралтейского, части Василеостровского - вообще особый разговор. Здания, построенные по старым проектам, просто не предусматривали пищеблоки в школах. Поэтому в лучшем случае там буфеты-распреды с очень ограниченным ассортиментом нормальной еды, а в изобилии опять же сухомятка: сладости, чипсы, сухарики.
И потому до сбалансированного и качественного питания нашим детям далеко, хотя именно правильная полноценная еда в детстве и юности защищает в будущем от многих болезней. Мы же сейчас, к сожалению, не здоровеем. Идут в рост болезни, связанные с недостаточным питанием, - сколиоз, яркий пример дефицита кальция и фосфора у детей, нарушения обмена веществ, заболевания органов пищеварения.
Даже в таких благополучных странах, как, например, Норвегия или Швеция, государство финансирует питание всех детей независимо от достатка родителей, считая выгодным вкладывать деньги в здоровье своих будущих граждан. Благодаря стараниям своего мэра московские школьники, от первоклассника до выпускника, тоже приобщились к хорошей жизни и питаются в школе бесплатно. Нам такая идиллия в обозримом будущем точно не грозит. И долгожданное и давно обещанное увеличение дотации на школьное питание до 34 рублей в сумме стало бы большим шагом вперед, но и в этом учебном году оно вряд ли произойдет. Хотя сегодня система школьного питания еще не умерла, без государственной поддержки вполне может это сделать в самом ближайшем будущем.
Юлия СОБОРНИЦКАЯ
Те же "счастливчики", что питаются сейчас бесплатно, явно не шикуют - бесплатная порция похудела до 50-граммового гарнира и крохотной котлетки весом в 30 граммов - это в 2,5 раза меньше нормальной платной. Сегодня из городского бюджета на завтрак выделяется 6,27 рубля, а на обед - 7,62 рубля. Такая сумма - 13,89 рубля - остается неизменной с 2000 года, тогда как стоимость завтрака и обеда в свободной продаже сегодня 12 и 15 рублей соответственно.
С января этого года дети из малообеспеченных семей вновь могут завтракать и обедать бесплатно - с этим постановлением губернатора связывали надежды на увеличение числа питающихся, но значительного прироста едоков пока не произошло. Быстро собрать необходимые для этого справки с нашей бюрократией просто нереально.
С чем сталкиваются предприятия, выигравшие тендер на школьное питание, когда приступают к работе? Ни у детей, ни у родителей нет стереотипа здорового питания. Даже те папы и мамы, кому вполне по силам оплачивать горячие завтраки, зачастую дают школьнику бутерброд или деньги, которые будут потрачены на сладости из буфета. Большинство глав предприятий-"кормильцев" считают, что очень многое зависит от директора школы. Если здоровье детей ему не безразлично, он организует преподавателей, будет "воспитывать" родителей. По словам Марины Мамедовой, директора школы-гимназии № 49 Приморского района, совет по питанию, куда помимо нее самой входят учителя и родители, реально влияет на качество и ассортимент горячего питания и буфета. Поэтому в буфете, кроме выпечки и пирожных, - соки, салаты, бутерброды, а чипсов и "чупиков" в продаже нет. И готовят повара вкусно, учитывая вкусы детей. Если малышей еще можно убедить и подвигнуть на поход в столовую, то на пристрастия старшеклассников повлияешь только аппетитным внешним видом и отменным вкусом школьной кормежки.
- К сожалению, такие оптимистичные картины не очень типичны для нашего города, - комментирует ситуацию зав. отделом гигиены детей и подростков Госэпиднадзора в Петербурге Светлана Колесникова. - В ряде школ практически всех районов города с начала года не готовы пищеблоки, не работает технологическое и холодильное оборудование, нет очистителей воды. И если в Приморском, Петроградском и Невском районах число питающихся детей все же около 50-60 процентов, то в остальных районах города эта цифра катастрофически низка - от 5 до 15 процентов.
Что мешает детям питаться в школе? Кроме вышеназванных причин - неукомплектованность кадров. Например, в школе № 114 Выборгского района на пищеблоке вместо пяти человек по штату сейчас еле управляются двое. Предприятие "Торговый дом Иванов", выигравшее тендер на горячее питание во Фрунзенском районе, поставляет продукты по завышенным ценам, те же сосиски идут по 126 рублей. И потому уже готовые порции здорово теряют в объеме.
Школы исторической части города - Центрального, Адмиралтейского, части Василеостровского - вообще особый разговор. Здания, построенные по старым проектам, просто не предусматривали пищеблоки в школах. Поэтому в лучшем случае там буфеты-распреды с очень ограниченным ассортиментом нормальной еды, а в изобилии опять же сухомятка: сладости, чипсы, сухарики.
И потому до сбалансированного и качественного питания нашим детям далеко, хотя именно правильная полноценная еда в детстве и юности защищает в будущем от многих болезней. Мы же сейчас, к сожалению, не здоровеем. Идут в рост болезни, связанные с недостаточным питанием, - сколиоз, яркий пример дефицита кальция и фосфора у детей, нарушения обмена веществ, заболевания органов пищеварения.
Даже в таких благополучных странах, как, например, Норвегия или Швеция, государство финансирует питание всех детей независимо от достатка родителей, считая выгодным вкладывать деньги в здоровье своих будущих граждан. Благодаря стараниям своего мэра московские школьники, от первоклассника до выпускника, тоже приобщились к хорошей жизни и питаются в школе бесплатно. Нам такая идиллия в обозримом будущем точно не грозит. И долгожданное и давно обещанное увеличение дотации на школьное питание до 34 рублей в сумме стало бы большим шагом вперед, но и в этом учебном году оно вряд ли произойдет. Хотя сегодня система школьного питания еще не умерла, без государственной поддержки вполне может это сделать в самом ближайшем будущем.
Юлия СОБОРНИЦКАЯ