Город
НАМ ЗДЕСЬ ЖИТЬ!
17 апреля
"Невское время" приглашает всех петербуржцев продолжить серьезный разговор, который уже начался. Самое время - в преддверии всемирного праздника попытаться понять, что нас ждет после юбилея, каким мы хотим видеть свой город, что в его будущем зависит от нас и что мы можем для него сделать.
Петербург переживает достаточно выгодный период своей истории. Фраза может показаться абсурдной - как же так, до 300-летнего юбилея осталось всего ничего, политическая ситуация какая-то странная - губернатор еще есть, до перевыборов еще далеко, но многие ведут себя так, как будто смена власти уже произошла. У многих ощущение некоего вакуума, до поры не заполненного выборной активностью, и чувство неопределенности и тревоги.
На самом деле именно сейчас мы начинаем осознавать, что на 300-летии, как бы оно ни было отпраздновано и какие бы ни имело последствия, жизнь не кончается. Ведь не считаем же мы после личных своих юбилеев, что не нужно будет вставать, умываться, кормить семьи, беречь здоровье?
А значит, и городу в целом уже сейчас нужно попытаться представить, как он будет жить весь следующий год, следующие десять лет. Следующие триста. Поэтому абсолютно неслучайно именно в последние дни в совершенно разных кругах заговорили о стратегическом планировании. На этой неделе в ИА "Росбалт" собрались политологи и социологи, депутат ЗС и сенатор СФ за круглым столом "Санкт-Петербург: следующие 300". Это только начало планируемых встреч на эту тему. Но уже первая дискуссия вызвала немало острых вопросов, которые, по нашему мнению, требуют обдумывания и обсуждения на всех уровнях нашего общества. Включая беседы за семейным ужином.
РАЗНОЦВЕТНАЯ ПАЛИТРА
Именно об этом и шла речь за круглым столом. Итак, есть город, и каждый из нас видит его по-разному. А каким? Культурной столицей, столицей туризма, банковской столицей? Городом, удобным для работы, для жизни, для духовной реализации? Городом-символом, где может быть неуютно в быту, но в этом неуюте - мистический смысл? Или город достаточно помыть, отремонтировать, дать ему побольше денег? А может, просто если чиновники перестанут воровать, сразу будет все хорошо - но как их от этого отучить? Все силы бросить на развитие партийной системы? На изменение избирательного закона? Перенести к нам часть столичных функций? Создать генплан и программу развития?
И вообще, в каком цвете каждому из нас видится Петербург? Это представление можно было продемонстрировать наглядно: стоял столик с красками и кисточками, над ним был вывешен расчерченный лист ватмана, и каждый мог замазать свой столбик. К концу встречи лист стал многоцветным, пестрым - присутствовала, кажется, вся существующая в природе палитра цветов - от мрачно-коричневого, кровавого, багрового до изумрудно-зеленого, мечтательно-лилового, нежно-синего...
Как рассказали организаторы круглого стола, многие депутаты Законодательного собрания выражали горячее желание поучаствовать в дискуссии, но осуществил это желание лишь Никита Ананов, которого и попросили отдуваться за своих коллег. Его спросили, есть ли в депутатском корпусе люди, которых интересует стратегия развития города если не на ближайшее 300-летие, то на ближайшие десятилетия. Никита Ананов пояснил: "До последних пор ЗС Петербурга находилось в замороженном состоянии и только сейчас помаленьку из него выходит. Не было устойчивого большинства, способного решать ключевые вопросы. Кроме того, в депутатском корпусе есть люди, которые не могут подняться над интересами своего бизнеса, даже если у них и есть в душе к этому стремление, - у них может возникнуть раздвоение личности. Но есть достаточно большое число депутатов, которые, как это ни странно, интересуются тем, что будет с городом, и готовы участвовать в обсуждении и разработке долгосрочных целей развития".
...По мнению многих собравшихся, депутатам сейчас трудно думать "о высоком", поскольку они мыслят интересами своих территорий. Эта точка зрения как минимум спорна в отношении многих избранников. Как совсем недавно мы наблюдали, "интересы территорий" часто оказывались синонимичны "прикармливанию" территорий во имя гарантированного избрания на следующий срок. Может быть, кто из них на досуге и готов подумать "о высоком" и печалится, что живет среди всеобщего несовершенства, когда приходится с волками жить и по-волчьи выть. Сиречь работать целенаправленно на определенную часть дисциплинированных избирателей...
ЗАКАЗЧИКИ И ПОДРЯДЧИКИ
А что же избиратели вообще, то есть мы? Вот мнение социолога Романа Могилевского. Мы завтра предоставляем ему слово на отдельной полосе "НВ", но если коротко: "Категория будущего требует обсуждения, потому что это - пространство для развития семей и область для стратегического планирования. При этом неясно, кто является заказчиком образа будущего, потому что интересы населения должны выражать депутаты, а реализовывать - администрация города, у которой тоже не сформирован образ будущего". (Получается, депутат - представитель заказчика, а администрация - подрядчик. Но если порой представитель заказчика и подрядчик представляют собой, так сказать, взаимозавязанные "фирмы", а сам заказчик невнятно формулирует заказ, то чего мы хотим...)
Могилевскому вторит как раз представитель "подрядчика" - глава департамента службы занятости населения по Санкт-Петербургу Дмитрий Чернейко: "Главная проблема северной столицы сегодня состоит в том, что никто не смог сформулировать сверхзадачу, не сформулировал цель развития. И даже если выдвинуть цель, то надо решить, кто будет ее реализовывать, а у энтузиастов в Петербурге руки отбиты не по локти, а по самые плечи... Необходимо осознать, что северная столица - не просто заводы и музеи, а люди, которые, в свою очередь, должны понять, что они востребованы и услышаны".
А чего мы, в действительности, хотим? И кто - мы? Если на данный момент моей соседке сверху нужно, чтобы рядом был магазин, а цена на транспорт ее не волнует, а соседке снизу на магазин наплевать, а нужно, чтобы метро работало допоздна, чтобы из театра успевать? А соседу справа наплевать и на магазин, и на метро - у него иномарка и ротвейлер, поэтому надо, чтобы дороги наконец сделали и чтобы с собакой стало где погулять? А я больших собак боюсь и хочу, чтобы мне самой было где погулять?
Это в настоящем - а в будущем? Кто-то не видит будущего своих детей иначе как в Лондоне или на худой конец в Москве. Кто-то, наоборот, хочет с семьей стать "ближе к природе"... И так далее, и так далее. То же и в плане благосостояния, чисто в денежном выражении - людям нужны совершенно разные суммы и разные источники обогащения. Но как бы там ни было - нас пять миллионов...
А может быть, мечтательно заявил отнюдь не мечтательный журналист Сергей Шелин, есть хоть что-нибудь, на чем могут сойтись вообще все? Например, кто будет отрицать такое желание: чтобы было чисто на улицах... Коммунист или либерал? Пенсионер или бизнесмен? Кто будет против нормально организованного рынка жилья (только опять же люди будут понимать это по-разному, но нужно искать консенсус). Или чтобы транспорт работал (даже если сам человек не пользуется, но других не склонен так уж ненавидеть)? Может быть, от таких универсальных вещей стартовать, а не от лозунгов, которые нужно кинуть в толпу, чтобы она пошла за вождем?
Но даже такие простые вещи отнюдь не показались универсальными большинству участников. Поэтому кое-кто даже высказался в таком ключе: мы сейчас собрались, чтобы хоть приблизительно прикинуть круг назревших вопросов. И в следующий раз организаторам хорошо бы не выпускать нас отсюда и не кормить до тех пор, пока не разработаем каких-то задач, которые уже нужно ставить перед всем обществом. Перед политическими и общественными организациями. Перед властными структурами. (А еще прозвучало: если мы говорим об интересах целых групп населения, то нужно иметь в виду и интересы такой многочисленной группы, как разноуровневый аппарат исполнительных органов, например того же ЖКХ, - они ведь просто не дадут населению не считаться и с их интересами... Логично и по крайней мере реалистично.)
Впрочем, как остроумно заметил тот же Шелин, мы всегда о чем-то мечтаем и не замечаем исполнения мечты, если она сбылась, но как-то не так. Семь лет назад (в начале "безвременья", когда город жил без мало-мальских захватывающих идей) действительно был рост промышленности (хотя и не благодаря, а порой вопреки усилиям исполнительной власти). В сфере культуры - мы действительно для всей России своего рода Мекка культуры, в том числе массовой. Мы - столица Масяни, в конце концов!
МЕНЯЮЩИЙСЯ КОНТЕКСТ ГОРОДА
...Помнится, уже при гласности, но задолго до приватизации и либерализации довелось попасть в местность, которую сейчас, по прошествии полутора десятков с лишним лет, боюсь, трудно будет и идентифицировать, поскольку в тех краях бываю нечасто.. В общем, там теперь близко будет Ладожский вокзал, а еще - множество торговых зон. А тогда... В общем, вышла из еще существовавшей до ликвидации деревни Яблоновка, срезала кусочек пути по прямой, завязла в строительном мусоре - и огляделась. Где-то вдалеке справа - массивы новостроек. Слева - что-то грязное, промышленное или автотранспортное. С забором и свалкой у забора. А впереди наполовину раздраконенный питерскими ветрами и выцветший от питерских дождей длинный транспарант "наглядной агитации". Начало лозунга оборвано: "...ция - это наша новая программа!" Выбираясь из грязных ухабов, я мысленно развлекалась, подставляя к этой загадочной "...ции" разнообразные начала слов: электрификация. Индустриализация. Коллективизация. Интенсификация. Фильтрация... Депортация... Эмиграция... Про приватизацию или либерализацию как-то не пришло тогда в голову, а, наверно, зря.
...Когда-то была выполнена программа ГОЭЛРО. Совсем рядом от нас, на реке Свирь, поражают воображение красивые памятники тогдашней инженерной мысли - каскады электростанций, уже не имеющие мало-мальски промышленного значения. И для народа там нет рабочих мест, ищут выходы - малый бизнес, туризм. Еще раньше, накануне Первой мировой, были программы строительства железных дорог, мостов и т. д. - с учетом начинающегося "передела мира империалистическими державами", военных и торговых интересов империи. Памятники этим планам - быки несостоявшегося моста через Волхов и полуржавая Гдовская ветка. Контекстом этих планов, как и многих последующих, - было существование многомиллионного "полнощных стран красы и дива", столицы, промышленного центра Петербурга - Петрограда - затем Ленинграда. Да что греха таить, ведь и разворачивание системы концлагерей в северной Ленобласти и Карелии - проходило, увы, в экономическом контексте нашего города: огромная доля поваленного зэками (взятыми часто из Ленинграда же) леса шла на нужды Ленгортопа. И всегда было какое-то планирование и прогнозирование. С определенными целями. Мы сейчас не берем в расчет идеологический аспект - любой режим ставит цель поддержания и развития своего государства, но различие в том, в чем видятся эти поддержание и развитие.
Начиная с Петра. Цель проекта (воспользуемся пушкинской интерпретацией) - отсель грозить мы будем шведу - это раз, все флаги в гости будут к нам - это два, все остальное следует из вышеозначенных задач: внешняя безопасность, торговля, международный авторитет России.
А теперь посмотрим. Сосед перестал быть надменным, и нам незачем ему грозить. Империалистический передел мира закончился в начале прошлого века известно чем. Столичные функции окончательно перешли от "юной царицы" к "порфироносной вдове". Большое количество дров перестало быть нужным Питеру по мере развития угольных и газовых котельных. И так далее, и так далее - вплоть до всевозможных "ций": кто бы мог подумать, что в обиход войдет слово "конвертация"?
Что же, выходит, вечно получается: "начинали - веселились, подсчитали - прослезились"? Да, наверно, нет. Потому что город при всех несостоявшихся прогнозах прожил триста интересных лет. Потому что - это самый крупный из северных городов Европы и мира. Потому, в конце концов, что в нем живем мы! Согласитесь, что в глубине души для каждого из нас это самое главное, ведь мы-то у себя единственные.
Светлана ГАВРИЛИНА
Петербург переживает достаточно выгодный период своей истории. Фраза может показаться абсурдной - как же так, до 300-летнего юбилея осталось всего ничего, политическая ситуация какая-то странная - губернатор еще есть, до перевыборов еще далеко, но многие ведут себя так, как будто смена власти уже произошла. У многих ощущение некоего вакуума, до поры не заполненного выборной активностью, и чувство неопределенности и тревоги.
На самом деле именно сейчас мы начинаем осознавать, что на 300-летии, как бы оно ни было отпраздновано и какие бы ни имело последствия, жизнь не кончается. Ведь не считаем же мы после личных своих юбилеев, что не нужно будет вставать, умываться, кормить семьи, беречь здоровье?
А значит, и городу в целом уже сейчас нужно попытаться представить, как он будет жить весь следующий год, следующие десять лет. Следующие триста. Поэтому абсолютно неслучайно именно в последние дни в совершенно разных кругах заговорили о стратегическом планировании. На этой неделе в ИА "Росбалт" собрались политологи и социологи, депутат ЗС и сенатор СФ за круглым столом "Санкт-Петербург: следующие 300". Это только начало планируемых встреч на эту тему. Но уже первая дискуссия вызвала немало острых вопросов, которые, по нашему мнению, требуют обдумывания и обсуждения на всех уровнях нашего общества. Включая беседы за семейным ужином.
РАЗНОЦВЕТНАЯ ПАЛИТРА
Именно об этом и шла речь за круглым столом. Итак, есть город, и каждый из нас видит его по-разному. А каким? Культурной столицей, столицей туризма, банковской столицей? Городом, удобным для работы, для жизни, для духовной реализации? Городом-символом, где может быть неуютно в быту, но в этом неуюте - мистический смысл? Или город достаточно помыть, отремонтировать, дать ему побольше денег? А может, просто если чиновники перестанут воровать, сразу будет все хорошо - но как их от этого отучить? Все силы бросить на развитие партийной системы? На изменение избирательного закона? Перенести к нам часть столичных функций? Создать генплан и программу развития?
И вообще, в каком цвете каждому из нас видится Петербург? Это представление можно было продемонстрировать наглядно: стоял столик с красками и кисточками, над ним был вывешен расчерченный лист ватмана, и каждый мог замазать свой столбик. К концу встречи лист стал многоцветным, пестрым - присутствовала, кажется, вся существующая в природе палитра цветов - от мрачно-коричневого, кровавого, багрового до изумрудно-зеленого, мечтательно-лилового, нежно-синего...
Как рассказали организаторы круглого стола, многие депутаты Законодательного собрания выражали горячее желание поучаствовать в дискуссии, но осуществил это желание лишь Никита Ананов, которого и попросили отдуваться за своих коллег. Его спросили, есть ли в депутатском корпусе люди, которых интересует стратегия развития города если не на ближайшее 300-летие, то на ближайшие десятилетия. Никита Ананов пояснил: "До последних пор ЗС Петербурга находилось в замороженном состоянии и только сейчас помаленьку из него выходит. Не было устойчивого большинства, способного решать ключевые вопросы. Кроме того, в депутатском корпусе есть люди, которые не могут подняться над интересами своего бизнеса, даже если у них и есть в душе к этому стремление, - у них может возникнуть раздвоение личности. Но есть достаточно большое число депутатов, которые, как это ни странно, интересуются тем, что будет с городом, и готовы участвовать в обсуждении и разработке долгосрочных целей развития".
...По мнению многих собравшихся, депутатам сейчас трудно думать "о высоком", поскольку они мыслят интересами своих территорий. Эта точка зрения как минимум спорна в отношении многих избранников. Как совсем недавно мы наблюдали, "интересы территорий" часто оказывались синонимичны "прикармливанию" территорий во имя гарантированного избрания на следующий срок. Может быть, кто из них на досуге и готов подумать "о высоком" и печалится, что живет среди всеобщего несовершенства, когда приходится с волками жить и по-волчьи выть. Сиречь работать целенаправленно на определенную часть дисциплинированных избирателей...
ЗАКАЗЧИКИ И ПОДРЯДЧИКИ
А что же избиратели вообще, то есть мы? Вот мнение социолога Романа Могилевского. Мы завтра предоставляем ему слово на отдельной полосе "НВ", но если коротко: "Категория будущего требует обсуждения, потому что это - пространство для развития семей и область для стратегического планирования. При этом неясно, кто является заказчиком образа будущего, потому что интересы населения должны выражать депутаты, а реализовывать - администрация города, у которой тоже не сформирован образ будущего". (Получается, депутат - представитель заказчика, а администрация - подрядчик. Но если порой представитель заказчика и подрядчик представляют собой, так сказать, взаимозавязанные "фирмы", а сам заказчик невнятно формулирует заказ, то чего мы хотим...)
Могилевскому вторит как раз представитель "подрядчика" - глава департамента службы занятости населения по Санкт-Петербургу Дмитрий Чернейко: "Главная проблема северной столицы сегодня состоит в том, что никто не смог сформулировать сверхзадачу, не сформулировал цель развития. И даже если выдвинуть цель, то надо решить, кто будет ее реализовывать, а у энтузиастов в Петербурге руки отбиты не по локти, а по самые плечи... Необходимо осознать, что северная столица - не просто заводы и музеи, а люди, которые, в свою очередь, должны понять, что они востребованы и услышаны".
А чего мы, в действительности, хотим? И кто - мы? Если на данный момент моей соседке сверху нужно, чтобы рядом был магазин, а цена на транспорт ее не волнует, а соседке снизу на магазин наплевать, а нужно, чтобы метро работало допоздна, чтобы из театра успевать? А соседу справа наплевать и на магазин, и на метро - у него иномарка и ротвейлер, поэтому надо, чтобы дороги наконец сделали и чтобы с собакой стало где погулять? А я больших собак боюсь и хочу, чтобы мне самой было где погулять?
Это в настоящем - а в будущем? Кто-то не видит будущего своих детей иначе как в Лондоне или на худой конец в Москве. Кто-то, наоборот, хочет с семьей стать "ближе к природе"... И так далее, и так далее. То же и в плане благосостояния, чисто в денежном выражении - людям нужны совершенно разные суммы и разные источники обогащения. Но как бы там ни было - нас пять миллионов...
А может быть, мечтательно заявил отнюдь не мечтательный журналист Сергей Шелин, есть хоть что-нибудь, на чем могут сойтись вообще все? Например, кто будет отрицать такое желание: чтобы было чисто на улицах... Коммунист или либерал? Пенсионер или бизнесмен? Кто будет против нормально организованного рынка жилья (только опять же люди будут понимать это по-разному, но нужно искать консенсус). Или чтобы транспорт работал (даже если сам человек не пользуется, но других не склонен так уж ненавидеть)? Может быть, от таких универсальных вещей стартовать, а не от лозунгов, которые нужно кинуть в толпу, чтобы она пошла за вождем?
Но даже такие простые вещи отнюдь не показались универсальными большинству участников. Поэтому кое-кто даже высказался в таком ключе: мы сейчас собрались, чтобы хоть приблизительно прикинуть круг назревших вопросов. И в следующий раз организаторам хорошо бы не выпускать нас отсюда и не кормить до тех пор, пока не разработаем каких-то задач, которые уже нужно ставить перед всем обществом. Перед политическими и общественными организациями. Перед властными структурами. (А еще прозвучало: если мы говорим об интересах целых групп населения, то нужно иметь в виду и интересы такой многочисленной группы, как разноуровневый аппарат исполнительных органов, например того же ЖКХ, - они ведь просто не дадут населению не считаться и с их интересами... Логично и по крайней мере реалистично.)
Впрочем, как остроумно заметил тот же Шелин, мы всегда о чем-то мечтаем и не замечаем исполнения мечты, если она сбылась, но как-то не так. Семь лет назад (в начале "безвременья", когда город жил без мало-мальских захватывающих идей) действительно был рост промышленности (хотя и не благодаря, а порой вопреки усилиям исполнительной власти). В сфере культуры - мы действительно для всей России своего рода Мекка культуры, в том числе массовой. Мы - столица Масяни, в конце концов!
МЕНЯЮЩИЙСЯ КОНТЕКСТ ГОРОДА
...Помнится, уже при гласности, но задолго до приватизации и либерализации довелось попасть в местность, которую сейчас, по прошествии полутора десятков с лишним лет, боюсь, трудно будет и идентифицировать, поскольку в тех краях бываю нечасто.. В общем, там теперь близко будет Ладожский вокзал, а еще - множество торговых зон. А тогда... В общем, вышла из еще существовавшей до ликвидации деревни Яблоновка, срезала кусочек пути по прямой, завязла в строительном мусоре - и огляделась. Где-то вдалеке справа - массивы новостроек. Слева - что-то грязное, промышленное или автотранспортное. С забором и свалкой у забора. А впереди наполовину раздраконенный питерскими ветрами и выцветший от питерских дождей длинный транспарант "наглядной агитации". Начало лозунга оборвано: "...ция - это наша новая программа!" Выбираясь из грязных ухабов, я мысленно развлекалась, подставляя к этой загадочной "...ции" разнообразные начала слов: электрификация. Индустриализация. Коллективизация. Интенсификация. Фильтрация... Депортация... Эмиграция... Про приватизацию или либерализацию как-то не пришло тогда в голову, а, наверно, зря.
...Когда-то была выполнена программа ГОЭЛРО. Совсем рядом от нас, на реке Свирь, поражают воображение красивые памятники тогдашней инженерной мысли - каскады электростанций, уже не имеющие мало-мальски промышленного значения. И для народа там нет рабочих мест, ищут выходы - малый бизнес, туризм. Еще раньше, накануне Первой мировой, были программы строительства железных дорог, мостов и т. д. - с учетом начинающегося "передела мира империалистическими державами", военных и торговых интересов империи. Памятники этим планам - быки несостоявшегося моста через Волхов и полуржавая Гдовская ветка. Контекстом этих планов, как и многих последующих, - было существование многомиллионного "полнощных стран красы и дива", столицы, промышленного центра Петербурга - Петрограда - затем Ленинграда. Да что греха таить, ведь и разворачивание системы концлагерей в северной Ленобласти и Карелии - проходило, увы, в экономическом контексте нашего города: огромная доля поваленного зэками (взятыми часто из Ленинграда же) леса шла на нужды Ленгортопа. И всегда было какое-то планирование и прогнозирование. С определенными целями. Мы сейчас не берем в расчет идеологический аспект - любой режим ставит цель поддержания и развития своего государства, но различие в том, в чем видятся эти поддержание и развитие.
Начиная с Петра. Цель проекта (воспользуемся пушкинской интерпретацией) - отсель грозить мы будем шведу - это раз, все флаги в гости будут к нам - это два, все остальное следует из вышеозначенных задач: внешняя безопасность, торговля, международный авторитет России.
А теперь посмотрим. Сосед перестал быть надменным, и нам незачем ему грозить. Империалистический передел мира закончился в начале прошлого века известно чем. Столичные функции окончательно перешли от "юной царицы" к "порфироносной вдове". Большое количество дров перестало быть нужным Питеру по мере развития угольных и газовых котельных. И так далее, и так далее - вплоть до всевозможных "ций": кто бы мог подумать, что в обиход войдет слово "конвертация"?
Что же, выходит, вечно получается: "начинали - веселились, подсчитали - прослезились"? Да, наверно, нет. Потому что город при всех несостоявшихся прогнозах прожил триста интересных лет. Потому что - это самый крупный из северных городов Европы и мира. Потому, в конце концов, что в нем живем мы! Согласитесь, что в глубине души для каждого из нас это самое главное, ведь мы-то у себя единственные.
Светлана ГАВРИЛИНА