Общество
У МОЕГО РЕБЕНКА СЛИШКОМ БОГАТЫЙ ПАПА
18 апреля
Согласно этому документу малышам, рожденным в 2002 году и позже, полагается единовременная компенсационная выплата в размере пятикратного прожиточного минимума (на сегодня эта сумма составляет 6 476 рублей) и ежемесячное пособие.
Для первенца - это 75 процентов от прожиточного минимума. Прожиточный минимум исчисляется по-разному для разных категорий населения. Для детей от нуля до шести лет эта сумма составляет официально 1295 рублей 20 копеек в месяц (другое дело, можно ли на эти деньги прокормить и одеть дитя, но тем не менее). Итак, первому ребенку раз в месяц от города полагается 75 процентов от этой суммы, второму - уже 100, а третьему - лишь 50 процентов. То есть суммы ежемесячных выплат составят: 971 рубль 40 копеек, 1295 рублей 20 копеек и 647 рублей 70 копеек соответственно.
Но это только в течение первого года жизни. Когда малышу перевалит за год, размеры дотаций значительно сократятся. Сегодня это то ли 203, то ли 207 рублей. Не так уж и много, но все-таки... Спасибо! Лишняя копейка на именной пластиковой карточке бывает как нельзя кстати. Вот только жаль, что далеко не каждая нуждающаяся мама может ее получить... Да и то, кого считать "нуждающейся мамой"?
В магазине сети "Здоровый малыш" недалеко от станции метро "Академическая" всегда тесно. Цены на одежду и питание - ниже городских. Оплата по картам и наличными - кто как сможет. Передо мной в очереди - "малоимущая" мама: ее "мобильник" стоит половину моих декретных, ее маникюр - мой недельный "прожиточный максимум"... Она - счастливая обладательница пластиковой карты. Я - покупаю за наличный расчет. "Затариваюсь" и, пыхтя, бегу на автобус. Она - грациозно прыгает в автомобиль...
Как же так? Где справедливость? В Городском центре по начислению пенсий и пособий, в районных собесах, в магазинах сети "Здоровый малыш" знают, что ее нет, но ничем противостоять не могут. Почему?
А дело все в том, что с 18 ноября 2002 года, когда был принят закон Санкт-Петербурга о бюджете на 2003 год (№ 535-56), ситуация с оформлением детских пособий круто изменилась. Если раньше помощь оказывалась малышам, рожденным в Петербурге с 2002 года независимо от доходов родителей, то теперь - только избранным. Тем, чей "среднедушевой доход семьи (включая новорожденного) за предшествующий обращению квартал оказался ниже величины среднего на душу населения прожиточного минимума в Санкт-Петербурге". То есть при сборе документов на оформление карты в собесах теперь требуют справки о доходах мамы и папы за последние три месяца. И отказывают в помощи, если цифры превышают 2291 рубль 10 копеек на человека (сложный расчет: официальные прожиточные минимумы мамы, папы и дитяти сложили вместе, а потом как-то разделили).
С одной стороны, рвение законодателей защитить интересы только малоимущих горожан оправданно и справедливо. В конце концов, может, у города нет совсем денег, и он вынужденно устанавливает такую планку, учитывая, что есть огромное количество мам и пап со значительно меньшими доходами?
Но с другой... Согласитесь: семья из трех человек с доходом в семь тысяч рублей в месяц - это очень героическая семья. А кто живет на восемь - и им уже не полагается ничего. А кто живет на 7-8 тысяч? Бюджетники. Или работники промышленных предприятий. Они платят налоги. На их предприятиях ведется нормальная бухгалтерия. Она-то и не позволяет родителям "вписать" свою справку о доходах в нужные рамки.
Семья же безработных или женщина с 500-рублевой зарплатой (есть и такие) вряд ли решится рожать для того, чтобы жить на пособие, на которое не прокормить и кошку. Откуда же огромные очереди?
Но вспомним совсем из другой оперы. Как часто людям пишут "по-белому" зарплату в 500-1000 рублей, а остальное выдают "так"... И картина в магазине получится такая: я - "зачуханная" мамаша в копеечном декрете, а она - очаровательная домохозяйка. Я люблю человека небогатого... с окладом в 8 тысяч рублей согласно штатному расписанию и ни копейкой больше. А она - предпринимателя, но со справкой о доходах в полторы тысячи рублей. Конечно же, после этого я вполне платежеспособная, а она - ну жуть какая малоимущая. Таких, как я и она, - масса. И все об этом знают и молчат. Хотя именно я и мой муж, в сущности, оплатили пособие для ее малыша...
А может, я просто дура и мне не повезло? С работой, мужем... Но что поделать, сердцу не прикажешь, и надежда на то, что когда-нибудь мы станем законопослушными гражданами и будем хорошо жить, пока еще жива. "Ах, сколько поколений должно смениться!" - кричим мы на кухнях по вечерам. Теперь я думаю, что очень много. Знаете, что говорят мамочкам детские врачи? "Не кормите детей грудью, если вы в депрессии или только что поругались с близким человеком. Вы передадите им гормоны стресса и нелюбви". Интересно, а можно ли передать гормоны вранья? Если да, то... мне бы не хотелось врать ни за какие деньги. А "малоимущая" из магазина врет. Это, конечно, ее нравственная проблема, но система ей врать помогает.
Но кушать малыш все-таки что-то должен. Поэтому единственный совет, который можно дать всем не вписавшимся в "среднедушевые" рамки - подождать. Вот закончатся у мамы декретные отчисления, начнется отпуск по уходу за ребенком до полутора лет в размере 2 МРОТ (500 рублей), почта обрадует неожиданным подарком в виде ежемесячного пособия на ребенка до исполнения иму 16 лет в размере 0,7 МРОТ (70 рублей)... Малыш "истратит" свои законные федеральные 15 МРОТ (4500 тысячи рублей), папа посидит недельку-другую на больничном...
В общем, как наступят безденежные времена, не теряйтесь. Если не выйдет получить заветную "Детскую" карту... Не отчаивайтесь. Даже в бэушной кроватке ваш малыш все равно будет самым лучшим. Ведь вы-то знаете, что некрасивых младенцев не бывает.
достоверно
• В 2002 году в родильных домах Петербурга на свет появились 37,5 тысячи детей. Это 8,1 ребенка на 1000 жителей.
• В Санкт-Петербурге зафиксирован самый низкий удельный вес детей до 14 лет среди всех субъектов Российской Федерации.
• Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения составила 2236,7 руб., средняя зарплата - 5658 руб.
• За помощью в органы социальной защиты (речь не только о семьях с новорожденными) обратились 411316 семей, имеющих доход ниже прожиточного минимума.
ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ПЛАСТИКОВОЙ КАРТЫ "ДЕТСКАЯ" ВАМ НЕОБХОДИМО ПРЕДОСТАВИТЬ В РАЙОННЫЙ СОБЕС СЛЕДУЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ:
• паспорта родителей;
• справки о доходах с места работы родителей за предшествующий обращению квартал;
• свидетельство о браке и его ксерокопию;
• свидетельство о рождении ребенка и его ксерокопию;
• справку о прописке ребенка по адресу одного из родителей (форма 9). Причем имейте в виду, что если малыша прописали позже чем через месяц после его появления на свет, то факт его неразлучного проживания с мамой на ее площади с момента рождения (а не "где-нибудь на помойке", как резонно предположили работники собеса) должен быть засвидетельствован педиатром районной поликлиники - он выдаст справку установленного образца.
• для получения единовременного пособия - обязательно справку из женской консультации о постановке на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель). Так что, если участковый гинеколог под разными предлогами начнет "юлить" и откладывать сей счастливый момент, будьте начеку и настаивайте на своем.
• Помимо всего перечисленного, вам предстоит оформить кипу заявлений на месте, и тогда, если документы будут приняты, через месяц вы получите заветную пластиковую "детскую" карту в районном загсе и сможете приобретать питание и одежду ребенку в магазинах сети "Здоровый малыш"...
Мнения:
НАТАЛЬЯ ЕВДОКИМОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОСТОЯННОЙ КОМИССИИ ПО СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ПЕТЕРБУРГА:
- Город не может оказывать помощь всем семьям, потому что тогда от бюджета ничего не останется. Но что касается "дамочки с мобильником", то городской закон предусматривает возможность проверок реального материального положения семьи. Как во многих западных странах. Но силами депутатов ЗС с сотрудниками собесов осуществлять такие мероприятия нереально. Могли бы помочь депутаты самоуправления, которые более приближены к своим микрорайонам, кварталам...
Помогать, конечно, нужно именно малоимущим, кому совсем плохо. И таких в городе много. Но... С помощью справок можно показать так или иначе только денежный доход а есть и косвенные источники дохода помимо зарплаты. Акции, ценные бумаги, сдача жилья в аренду и так далее. Но федеральным законодательством, выше которого не может "прыгнуть" городской закон, это не предусмотрено.
Но я вот что хочу сказать: я вырастила двух детей с мужем, получавшим очень маленькую зарплату, и не копейки не просила у государства, все сама. Мне не очень верится, что обеспеченная женщина из-за двухсот рублей будет гробить свое здоровье в очередях за справками...
Елена МЕЛЬНИКОВА, домохозяйка:
- Я многодетная мать со стажем и могла бы поделиться с Алиной опытом - ей еще многое предстоит. Рожала я детей в бедности, да еще и в коммуналке, но потом муж смог обеспечить семью так, чтобы мы не нуждались. И я никогда не ходила ни за какими пособиями - мне-то зачем позориться? Но я знаю: многие богатенькие дамочки так промышляют... Это уже от совести зависит. И представьте себе: буквально недавно мне все же понадобилось в собес - подтвердить статус многодетной матери. Прихожу, а они мне: "а вас у нас в компьютере нет!" так вот взяли и списали со счетов и меня, и всех моих детей, хотя должны же мы где-то числиться, потому что живем в Петербурге, по месту прописки... А если бы мой муж, не дай бог, разорился? И эта копейка детям понадобилась бы?
Алина ВИШНЕВСКАЯ
Для первенца - это 75 процентов от прожиточного минимума. Прожиточный минимум исчисляется по-разному для разных категорий населения. Для детей от нуля до шести лет эта сумма составляет официально 1295 рублей 20 копеек в месяц (другое дело, можно ли на эти деньги прокормить и одеть дитя, но тем не менее). Итак, первому ребенку раз в месяц от города полагается 75 процентов от этой суммы, второму - уже 100, а третьему - лишь 50 процентов. То есть суммы ежемесячных выплат составят: 971 рубль 40 копеек, 1295 рублей 20 копеек и 647 рублей 70 копеек соответственно.
Но это только в течение первого года жизни. Когда малышу перевалит за год, размеры дотаций значительно сократятся. Сегодня это то ли 203, то ли 207 рублей. Не так уж и много, но все-таки... Спасибо! Лишняя копейка на именной пластиковой карточке бывает как нельзя кстати. Вот только жаль, что далеко не каждая нуждающаяся мама может ее получить... Да и то, кого считать "нуждающейся мамой"?
В магазине сети "Здоровый малыш" недалеко от станции метро "Академическая" всегда тесно. Цены на одежду и питание - ниже городских. Оплата по картам и наличными - кто как сможет. Передо мной в очереди - "малоимущая" мама: ее "мобильник" стоит половину моих декретных, ее маникюр - мой недельный "прожиточный максимум"... Она - счастливая обладательница пластиковой карты. Я - покупаю за наличный расчет. "Затариваюсь" и, пыхтя, бегу на автобус. Она - грациозно прыгает в автомобиль...
Как же так? Где справедливость? В Городском центре по начислению пенсий и пособий, в районных собесах, в магазинах сети "Здоровый малыш" знают, что ее нет, но ничем противостоять не могут. Почему?
А дело все в том, что с 18 ноября 2002 года, когда был принят закон Санкт-Петербурга о бюджете на 2003 год (№ 535-56), ситуация с оформлением детских пособий круто изменилась. Если раньше помощь оказывалась малышам, рожденным в Петербурге с 2002 года независимо от доходов родителей, то теперь - только избранным. Тем, чей "среднедушевой доход семьи (включая новорожденного) за предшествующий обращению квартал оказался ниже величины среднего на душу населения прожиточного минимума в Санкт-Петербурге". То есть при сборе документов на оформление карты в собесах теперь требуют справки о доходах мамы и папы за последние три месяца. И отказывают в помощи, если цифры превышают 2291 рубль 10 копеек на человека (сложный расчет: официальные прожиточные минимумы мамы, папы и дитяти сложили вместе, а потом как-то разделили).
С одной стороны, рвение законодателей защитить интересы только малоимущих горожан оправданно и справедливо. В конце концов, может, у города нет совсем денег, и он вынужденно устанавливает такую планку, учитывая, что есть огромное количество мам и пап со значительно меньшими доходами?
Но с другой... Согласитесь: семья из трех человек с доходом в семь тысяч рублей в месяц - это очень героическая семья. А кто живет на восемь - и им уже не полагается ничего. А кто живет на 7-8 тысяч? Бюджетники. Или работники промышленных предприятий. Они платят налоги. На их предприятиях ведется нормальная бухгалтерия. Она-то и не позволяет родителям "вписать" свою справку о доходах в нужные рамки.
Семья же безработных или женщина с 500-рублевой зарплатой (есть и такие) вряд ли решится рожать для того, чтобы жить на пособие, на которое не прокормить и кошку. Откуда же огромные очереди?
Но вспомним совсем из другой оперы. Как часто людям пишут "по-белому" зарплату в 500-1000 рублей, а остальное выдают "так"... И картина в магазине получится такая: я - "зачуханная" мамаша в копеечном декрете, а она - очаровательная домохозяйка. Я люблю человека небогатого... с окладом в 8 тысяч рублей согласно штатному расписанию и ни копейкой больше. А она - предпринимателя, но со справкой о доходах в полторы тысячи рублей. Конечно же, после этого я вполне платежеспособная, а она - ну жуть какая малоимущая. Таких, как я и она, - масса. И все об этом знают и молчат. Хотя именно я и мой муж, в сущности, оплатили пособие для ее малыша...
А может, я просто дура и мне не повезло? С работой, мужем... Но что поделать, сердцу не прикажешь, и надежда на то, что когда-нибудь мы станем законопослушными гражданами и будем хорошо жить, пока еще жива. "Ах, сколько поколений должно смениться!" - кричим мы на кухнях по вечерам. Теперь я думаю, что очень много. Знаете, что говорят мамочкам детские врачи? "Не кормите детей грудью, если вы в депрессии или только что поругались с близким человеком. Вы передадите им гормоны стресса и нелюбви". Интересно, а можно ли передать гормоны вранья? Если да, то... мне бы не хотелось врать ни за какие деньги. А "малоимущая" из магазина врет. Это, конечно, ее нравственная проблема, но система ей врать помогает.
Но кушать малыш все-таки что-то должен. Поэтому единственный совет, который можно дать всем не вписавшимся в "среднедушевые" рамки - подождать. Вот закончатся у мамы декретные отчисления, начнется отпуск по уходу за ребенком до полутора лет в размере 2 МРОТ (500 рублей), почта обрадует неожиданным подарком в виде ежемесячного пособия на ребенка до исполнения иму 16 лет в размере 0,7 МРОТ (70 рублей)... Малыш "истратит" свои законные федеральные 15 МРОТ (4500 тысячи рублей), папа посидит недельку-другую на больничном...
В общем, как наступят безденежные времена, не теряйтесь. Если не выйдет получить заветную "Детскую" карту... Не отчаивайтесь. Даже в бэушной кроватке ваш малыш все равно будет самым лучшим. Ведь вы-то знаете, что некрасивых младенцев не бывает.
достоверно
• В 2002 году в родильных домах Петербурга на свет появились 37,5 тысячи детей. Это 8,1 ребенка на 1000 жителей.
• В Санкт-Петербурге зафиксирован самый низкий удельный вес детей до 14 лет среди всех субъектов Российской Федерации.
• Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения составила 2236,7 руб., средняя зарплата - 5658 руб.
• За помощью в органы социальной защиты (речь не только о семьях с новорожденными) обратились 411316 семей, имеющих доход ниже прожиточного минимума.
ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ПЛАСТИКОВОЙ КАРТЫ "ДЕТСКАЯ" ВАМ НЕОБХОДИМО ПРЕДОСТАВИТЬ В РАЙОННЫЙ СОБЕС СЛЕДУЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ:
• паспорта родителей;
• справки о доходах с места работы родителей за предшествующий обращению квартал;
• свидетельство о браке и его ксерокопию;
• свидетельство о рождении ребенка и его ксерокопию;
• справку о прописке ребенка по адресу одного из родителей (форма 9). Причем имейте в виду, что если малыша прописали позже чем через месяц после его появления на свет, то факт его неразлучного проживания с мамой на ее площади с момента рождения (а не "где-нибудь на помойке", как резонно предположили работники собеса) должен быть засвидетельствован педиатром районной поликлиники - он выдаст справку установленного образца.
• для получения единовременного пособия - обязательно справку из женской консультации о постановке на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель). Так что, если участковый гинеколог под разными предлогами начнет "юлить" и откладывать сей счастливый момент, будьте начеку и настаивайте на своем.
• Помимо всего перечисленного, вам предстоит оформить кипу заявлений на месте, и тогда, если документы будут приняты, через месяц вы получите заветную пластиковую "детскую" карту в районном загсе и сможете приобретать питание и одежду ребенку в магазинах сети "Здоровый малыш"...
Мнения:
НАТАЛЬЯ ЕВДОКИМОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОСТОЯННОЙ КОМИССИИ ПО СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ПЕТЕРБУРГА:
- Город не может оказывать помощь всем семьям, потому что тогда от бюджета ничего не останется. Но что касается "дамочки с мобильником", то городской закон предусматривает возможность проверок реального материального положения семьи. Как во многих западных странах. Но силами депутатов ЗС с сотрудниками собесов осуществлять такие мероприятия нереально. Могли бы помочь депутаты самоуправления, которые более приближены к своим микрорайонам, кварталам...
Помогать, конечно, нужно именно малоимущим, кому совсем плохо. И таких в городе много. Но... С помощью справок можно показать так или иначе только денежный доход а есть и косвенные источники дохода помимо зарплаты. Акции, ценные бумаги, сдача жилья в аренду и так далее. Но федеральным законодательством, выше которого не может "прыгнуть" городской закон, это не предусмотрено.
Но я вот что хочу сказать: я вырастила двух детей с мужем, получавшим очень маленькую зарплату, и не копейки не просила у государства, все сама. Мне не очень верится, что обеспеченная женщина из-за двухсот рублей будет гробить свое здоровье в очередях за справками...
Елена МЕЛЬНИКОВА, домохозяйка:
- Я многодетная мать со стажем и могла бы поделиться с Алиной опытом - ей еще многое предстоит. Рожала я детей в бедности, да еще и в коммуналке, но потом муж смог обеспечить семью так, чтобы мы не нуждались. И я никогда не ходила ни за какими пособиями - мне-то зачем позориться? Но я знаю: многие богатенькие дамочки так промышляют... Это уже от совести зависит. И представьте себе: буквально недавно мне все же понадобилось в собес - подтвердить статус многодетной матери. Прихожу, а они мне: "а вас у нас в компьютере нет!" так вот взяли и списали со счетов и меня, и всех моих детей, хотя должны же мы где-то числиться, потому что живем в Петербурге, по месту прописки... А если бы мой муж, не дай бог, разорился? И эта копейка детям понадобилась бы?
Алина ВИШНЕВСКАЯ