Спорт

"ЛОКОМОТИВ" ПРОШЕЛ БЕЗ ОСТАНОВКИ

19 апреля
Беспроигрышная серия подопечных Владимира Вуйтека в матчах плей-офф, начавшаяся еще год назад, была прервана только после 17 побед подряд. Причем сделали это хоккеисты "Северстали", для которых выход в финал уже стал огромным успехом. Но, обыграв в полуфинале по сумме пяти матчей омский "Авангард", череповчане, похоже, выдохлись - сил на дальнейшую борьбу явно не хватило, и единственное поражение железнодорожников в гостях стало возможным благодаря лишь огромному желанию хозяев льда хотя бы на один матч продлить встречу со своими болельщиками. Сотворить это небольше чудо подопечным Сергея Михалева удалось с огромным трудом, ценой не только физического, но и нервного перенапряжения. А последовавшее на следующий день поражение со счетом 0:4 отправило главного тренера "сталеваров" на больничную койку.
Серебро "Северстали" - большой успех после прошлогоднего провала и бронзовых медалей, завоеванных в сезоне-2000/2001. А Ярославль постепенно привыкает к победам и медленно, но верно завоевывает звание хоккейного центра России. Это уже третье чемпионство волжан в российской истории, и все три раза праздновали успех со своей командой лишь семь игроков - Егор Подомацкий, Сергей Жуков, Дмитрий Красоткин, Алексей Васильев, Владимир Самылин, Илья Горохов и Владимир Антипов.
В двух матчах за третье место "Лада" оказалась сильнее "Авангарда", причем омичи второй год подряд, уступая в утешительном финале, остаются без медалей. Нужны ли такие поединки? Может, более справедливо было бы вручать бронзовые награды обоим неудачникам полуфиналов или лучшей команде по итогам регулярного чемпионата? Об этом можно спорить довольно долго. Такая серия существует только в нашей стране, и по показанному результату "Омские Ястребы" вряд ли смогут занести минувший итог в свой актив. Тогда получается, что чешский эксперимент с приглашением на берега Иртыша Ивана Глинки себя не оправдал. Но, несмотря на это, спрос на иностранных специалистов по-прежнему растет. Третьим представителем Чехии в тренерском цехе суперлиги стал Мартин Сикора, возглавивший "Металлург" из Магнитогорска. С его приглашением руководство "Магнитки" рассчитывает вернуть утраченные позиции.
Тем временем начинают проясняться контуры нового сезона. На состоявшемся в Москве общем собрании руководителей клубов ПХЛ было принято главное решение - о количестве команд, стартующих осенью в суперлиге. После голосования стало ясно, что этот пункт регламента изменений не претерпел и в сезоне 2003/2004 года в элите останется 16 клубов. Причем 14 из них уже известны, а еще два определятся после окончания переходного турнира, в котором на путевки в суперлигу претендуют три клуба - "Химик" (Воскресенск), "Газовик" (Тюмень) и "Торпедо" (Нижний Новгород). Участники будущего первенства сыграют между собой в четыре круга, поэтому число игр в новом сезоне для каждой команды увеличится с 51 до 60.
Легионеров на каждый матч можно будет по-прежнему заявлять не больше трех. Но теперь в их число не будут входить хоккеисты из стран ближнего зарубежья - Белоруссии, Украины и Казахстана, так что фактически квота на иностранцев будет увеличена. Также совет ПХЛ отменил действующее правило "3+2", и теперь в стартовый протокол надо вносить всего трех хоккеистов не старше 20 лет, и принял решение об ограничении количества хоккеистов (не более 28) в заявочном листе. Причем не более трех из них могут выступать за клуб на правах аренды. Вопросов оказалось так много, что двухдневного совещания оказалось недостаточно, и следующее собрание состоится после чемпионата мира, который пройдет с 26 апреля по 11 мая в Финляндии.
Денис ПРОКОФЬЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
105.06
1.27 (1.21%)
Курс Евро
110.49
1.624 (1.47%)
Погода
Сегодня,
26 ноября
вторник
+6
Слабый дождь
27 ноября
среда
+4
Слабый дождь
28 ноября
четверг
+4
Слабый дождь