Экономика

НЕУСТАВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ БЫВАЮТ И В БЮДЖЕТЕ

19 апреля
В решении суда отмечено, что "признание нормативного акта либо отдельного его положения не соответствующим Уставу Санкт-Петербурга является основанием для отмены других правовых актов, основанных на правовом акте, признанном не соответствующим Уставу...". То есть все 43 тома, составляющие бюджет, принятые Законодательным собранием в октябре прошлого года, перестают быть основным финансовым законом Петербурга. Однако, учитывая, что немедленное признание городского бюджета утратившим силу "может вызвать нестабильность бюджетного процесса в Санкт-Петербурге и тем самым повлечь нарушение прав и свобод граждан", суд рекомендовал считать утратившим силу спорные статьи бюджета только через 3 месяца. Так что петербургским властям дан срок на исправление ошибок.
Это означает, что депутатам придется за этот срок вновь утвердить городской бюджет, но уже с учетом требований Уставного суда. В основном они касаются запрета распорядителю бюджета - комитету финансов - переносить средства с одной статьи на другую в течение финансового года. Именно это и стало предметом спора.
Внешне это чисто технический вопрос: депутаты в течение трех месяцев делают работу над ошибками в 20-й статье Закона о бюджете, затем губернатор его принимает. Однако само по себе решение суда является прецедентом - в России до сих пор такого не было. Но самое неприятное то, что для финансистов это повышает риск вложений в ценные бумаги Петербурга. Будь то городские облигации, либо еврооблигации. Все это аукнется нам ростом расходов из петербургской казны на обслуживание городского долга.
Подробнее о последствиях решения Уставного суда читайте в ближайших номерах "НВ".
Андрей ДАВЛИЦАРОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
80.89
0.027 (0.03%)
Курс Евро
90.11
2.032 (-2.25%)
Погода
Сегодня,
01 июля
вторник
+10
Ясно
02 июля
среда
+12
Облачно
03 июля
четверг
+12
Слабый дождь