Город

ЗА ДЕНЬ ДО СУББОТНИКА

22 апреля 00:00
Эта акция была приурочена к Международному дню охраны памятников и стала хорошим подарком городу - ведь большинство питерских памятников давно нуждаются в чистке. Львиная доля вымытых 18 апреля скульптур находится в ведении Государственного музея городской скульптуры, с которым "Волю Петербурга" связывают давние дружеские отношения. Не случайно лев является символом этого Движения. Еще в 2001 году при поддержке "Воли Петербурга" была проведена реставрация двух скульптур львов на Адмиралтейской набережной. Тогда же был подписан договор о попечении: "Воля Петербурга" взяла на себя обязательства по охране памятника и соблюдению его чистоты. Поддерживая своих коллег, к акции присоединилось и Санкт-Петербургское отделение Российской партии ЖИЗНИ, ведь забота о культурном наследии России не только провозглашена в программе этой партии, но и реально воплощается в жизнь.
Несколько групп молодых активистов, вооружившись ведрами, щетками и специальным моющим раствором, собрались днем 18 апреля на Дворцовом спуске Адмиралтейской набережной, чтобы устроить настоящий праздник для петербургских львов. Перед началом работы директор Государственного музея городской скульптуры Владимир Николаевич Тимофеев провел инструктаж и объяснил, как правильно нужно мыть скульптуры, чтобы не навредить им. Действительно, памятники требуют нежного отношения: даже моющий раствор в соответствии с технологией был приготовлен из детского мыла. Еще накануне вечером ребята вооружились терками и измельчили почти сто кусков мыла.
Были приведены в порядок почти все наиболее значимые для города скульптуры львов: это и Мраморные львы Трискони на Адмиралтейском проспекте, и львы у дома Лаваль на Адмиралтейской набережной, и грифоны с золотыми крыльями на Банковском мосту, и скульптурная группа Львиного моста на Екатерининском канале, и львиная решетка на Свердловской набережной (где связанные одной цепью сидят 29 львов), и, конечно, львы на Дворцовой пристани. Кстати, любимые многими скульптуры на Дворцовой пристани в скором времени еще раз покрасят, так что к юбилею города львы будут как новенькие.
Юлия НАДЕЖДИНА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66.62
0.187 (0.28%)
Курс Евро
75.38
0.008 (-0.01%)
Погода
Сегодня,
17 декабря
понедельник
-10
18 декабря
вторник
-8
19 декабря
среда
-9