Экономика

НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТРОЙИНДУСТРИИ

26 апреля
Нужды строительства обслуживает целая индустрия стройматериалов, у нее, как и у любой другой промышленности, существуют свои проблемы. О них и шла речь на научно-практической конференции "Строительная индустрия Санкт-Петербурга и Ленинградской области: современное состояние, проблемы, перспективы развития", состоявшейся в четверг в рамках проходящего в "Ленэкспо" Международного строительного форума "Интерстройэкспо".
"Союзпетрострой" ознакомил собравшихся с информационно-аналитическом обзором, посвященным наиболее актуальным аспектам развития отрасли в нашем городе и области, и представил его собравшимся. При этом Лев Каплан, директор "Союзпетростроя", заметил, что данная работа - только первый шаг комплексного исследования стройиндустрии, которое предполагается проводить совместно с администрацией Петербурга и правительством Ленобласти.
В нашем регионе на данный момент существует около 400 предприятий по производству строительных материалов, каждое пятое из них - крупное или среднее, остальные относятся к сфере малого бизнеса. В стройиндустрию в последнее время поступают значительные инвестиции. Это и запуск завода "Бессер" в Гатчине, и техническое перевооружение ЗАО "Петрокерамика" в городе Никольское Тосненского района. Введены эксплуатационные мощности по выпуску высококачественных оконных и дверных блоков из древесины, алюминия и полимерных материалов. Здесь произошли заметные изменения: малые предприятия, пришедшие на смену крупным деревообрабатывающим заводам, производят оконные конструкции из ПВХ-профиля. Они сосредоточены в основном в Петербурге, производство изделий из дерева делится поровну между городом и областью. Важным направлением в структурной перестройке отрасли является производство новых высокоэффективных теплоизоляционных материалов на основе стекловолокна, минеральной ваты и пенопластов. Выпускаемый в области пеноплэкс по своему качеству не уступает лучшим мировым образцам.
Если говорить о динамике объемов производства в промышленности стройматериалов, то необходимо отметить, что наметившийся в 1996-97 годах спад был позднее преодолен благодаря увеличению ввода жилья и росту рыночной доли отечественных производителей после финансового кризиса 1998 года. В Петербурге в минувшем году по сравнению с 1995 годом выпуск продукции в сопоставимых ценах увеличился на 26 процентов, в Ленобласти - на 40 процентов. Сравнение размера капитальных вложений в строительную индустрию области и города явно не в пользу последнего. В Петербурге ярко выражена тенденция к снижению инвестиций, за последние 8 лет они уменьшились почти в 5 раз, что бесспорно свидетельствует об увеличении выпуска продукции только за счет использования старых резервов. В Ленобласти объем инвестиций наоборот вырос в 2 раза. Цифры - упрямая вещь, и в данном случае они говорят, что потенциал стройиндустрии в области гораздо выше, чем в городе.
Серьезнейшей проблемой развития отрасли является конкуренция с западными производителями. Здесь есть положительные сдвиги: например, если в конце прошлого столетия около 70 процентов отделочных материалов было импортными, то сейчас ситуация изменилась с точностью до наоборот - более 70 процентов рынка занимают отечественные производители. Но присутствие иностранных фирм, безусловно, очень заметно: по импорту поступает половина бумажных обоев и красок, 60 процентов линолеума, кафельной и керамической плитки, 70-80 процентов ковролина, подвесных потолков.
Практически импорт не затронул только экономически нетранспортабельную продукцию - стеновые материалы, цемент, известь и гипс. Но и здесь происходит проникновение импорта за счет создания иностранных и совместных предприятий. Нужно отметить, что иноземные товары занимают рыночную нишу дорогих товаров. Высококачественные товары активно проникают в сектор жилищной застройки экономического класса. Это наряду с увеличением доли элитного и жилья повышенной комфортности, а также возведением бизнес-центров, гостиниц и других объектов гражданского строительства усиливает позиции западных производителей. Да и что греха таить, отечественное качество пока еще сильно уступает импортному. Правда, есть предприятия, которые начали использовать передовые технологии и благодаря этому успешно конкурируют на рынке. Среди них - ООО "Ростэк" и ООО "Стройпанель", выпускающие сэндвич-панели, ЗАО "Крепс" - сухие смеси, ООО "Армат" - теплоизоляционные материалы. Особенно радует, что в Петербурге появились эксклюзивные производства, уникальные технологии, опережающие западные образцы. Это - мостопласт (завод "Изофлекс"), пеноизол (ЗАО "Парус" ООО "Веста"), антипирен ("Авангард - Такт").
С вопросами повышения качества продукции очень тесно связана проблема модернизации производства. Она идет крайне низкими темпами, особенно в Петербурге. Немаловажный момент - модернизация строительной индустрии происходит в основном на базе западных технологий, громадную роль в этом играют связанные кредиты зарубежных банков, ориентированных на использование иностранного оборудования. Это вызывает резкое сокращение работ по созданию новых отечественных технологий, машин и оборудования. Медленное обновление основных фондов (коэффициент снизился с 5,4 процента до 0,5) может оказать громадное негативное влияние на развитие отрасли: уже сегодня степень изноcа оборудования достигает 50, а кое-где и 70 процентов, причем выбытие фондов в 2 раза превышает их поступление. Причина тому - отсутствие государственных вложений в отрасль и недальновидность руководителей многих предприятий. Чаще все они думают о сиюминутном, забывая о перспективе, а она, если не создавать задела сейчас, может быть крайне неутешительной.
Нельзя не сказать о росте цен на стройматериалы, который происходит за счет удорожания сырья. И главную скрипку здесь играют монополисты: цены растут высокими темпами из-за монополизации добывающих отраслей и увеличения железнодорожных тарифов. Наибольший рост цен наблюдается в монопольных секторах рынка (сыпучие и вяжущие, стеновые материалы, стекло, битумы, металлические трубы), там уровень рентабельности достигает 100 процентов, где же есть реальная конкуренция производителей, увеличение стоимости достаточно умеренное. Никаких оснований для увеличения цен в три раза, кроме монопольного произвола, нет. Хочется спросить: "Куда смотрит Антимонопольный комитет?"
На рынок стройматериалов и сырьевых ресурсов чрезвычайно негативное влияние оказывает искусственно раздутая сеть посреднических фирм. Наценки перекупщиков достигают 30-40 процентов: несколько таких посредников, и товар становится в два раза дороже. Одной из главных причин существования аномально длинных цепочек продажи стройматериалов является коррумпированность и некомпетентность менеджерского звена ряда строительных компаний. Снабженцы, как правило, работают в рамках старых связей (часто далеко не безвозмездно), не ведут активный мониторинг рынка, не ищут прямых дорог к производителям или хотя бы дилерам "первой руки". Прямые поставки и через дилеров составляют 50 на 50. Была попытка создания биржи стройматериалов, но, к сожалению, она закончилась неудачей.
Теперь с участием "Союзпетростроя" создана электронная строительная информационная система (www.conon.ru), которая уже оказывает большую помощь в выработке грамотной маркетинговой политики.
Мария НАЗАРОВА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
89.82
0.118 (0.13%)
Курс Евро
99.72
0.523 (0.52%)
Погода
Сегодня,
08 сентября
воскресенье
+21
Облачно
09 сентября
понедельник
+22
Облачно
10 сентября
вторник
+23
Ясно