Северо-Запад

НА ДНЕ АТМОСФЕРНОГО ОКЕАНА

30 апреля
Главная физическая обсерватория". Это первый штрих в яркой истории Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова, о которой "НВ" уже писало. Расположена она в Колтушах (Ленинградская область). Беседа с Сергеем Чичериным (на снимке), заместителем директора по научной работе обсерватории, заслуженным метеорологом России, - своеобразные "археологические раскопки" ее почти 155-летнего существования. Но не только...
- Вообще у нас очень интересная история. Академик Купфер внес огромный вклад в создание нашей обсерватории и всей метеорологической службы в целом. Этой проблеме он посвятил около 20 лет, так и не получив нужного отклика от правительства. Однако странным образом способствовало появлению обсерватории путешествие по России в то время известнейшего германского ученого Гумбольдта. Он и написал письмо "по верхам". Обсерватория была учреждена.
- А через 80 лет Главную физическую обсерваторию переименовали в Главную геофизическую?
- Дело в том, что в годы основания под "физическими исследованиями" понимались исследования атмосферы и магнитные изыскания с целью поиска полезных ископаемых. Со временем изучением физических явлений стали преимущественно заниматься в лабораторных условиях. К началу XX века появилось много новых отраслей физики, например ядерная. И также стало понятно, что природные явления физикой в ее узком смысле вовсе не ограничиваются. И новое название - Главная геофизическая - уже соответствовало действительности нового времени. Ибо геофизика больше обращена к естественным условиям, хотя лабораторные эксперименты в обсерватории тоже проводились.
- Однако второе ключевое слово, тесно связанное в нашем сознании с атмосферой, - метеорология...
- Атмосфера - это главный объект метеорологии. Под метеорологическими величинами традиционно подразумевается стандартный "джентльменский набор" данных: температура воздуха, влажность, давление, скорость и направление ветра. Однако есть еще свойства, которые называются геофизическими. Например, свойства солнечного излучения. Ведь от Солнца приходит основная энергия на землю. Важны геофизические параметры верхних слоев атмосферы и ионосферы. Кстати, наша обсерватория многие годы занималась изучением верхних слоев атмосферы. В частности, в ГГО был создан и в 1930 году запущен первый в стране радиозонд. Вообще, слово "впервые" можно применить ко многим работам ГГО. Так, следует отметить, что в нашей обсерватории были произведены первые климатические описания России. Здесь же создан и "Климатический атлас СССР", и более 600 карт по климату СССР. Также в ГГО стали составлять первые ежедневные сводки погоды. Именно здесь примерно 130 лет назад начиналась первая в России служба прогнозов.
- Известно к тому же, что ГГО (тогда ГФО) дала импульс для проведения первых международных конференций и конгрессов метеорологов в 1872 году. Расскажите об этом поподробнее.
- Это была инициатива Г. И. Вильда, в то время директора ГФО. Он предложил объединить всех метеорологов в международное сообщество. Именно Вильд был избран первым председателем. Кстати, сообщество со временем переросло во Всемирную метеорологическую организацию. Как ни странно, но предложенная Вильдом идея сначала не нашла живого отклика в Европе. Ибо все тогда считали, что достаточно уже имеющегося взаимодействия. Однако история показала, что создание единой системы просто необходимо. Сегодня даже трудно представить, что Всемирной метеорологической организации не существовало. Настолько важное значение принимает постоянно обновляемая всемирная картинка текущей и будущей погоды.
- Так ли уж неизменна эта всемирная картинка текущей погоды? А как же глобальное потепление в последнее время?
- Это, кстати, становится все более острым моментом. Но сначала отметим, что климат - это, говоря упрощенно, погода, средняя за несколько десятков лет. Общество хочет знать, чем объясняется изменение климата на самом деле. Международное сообщество, состоящее из 500 представителей разных стран, находится в непрерывной работе и выпускает через каждые 5-6 лет межправительственный доклад по этому вопросу. Последний доклад, который вышел в 2001 году, был уже третий, сейчас готовится четвертый. Вообще научное сообщество в своих оценках проявляет исключительную осторожность и аккуратность. Ему чужды прогнозы, что, мол, через 100 лет весь мир затопит и средняя температура повысится на 10 градусов. Внимание также обращается на то, что изменение климата за последние несколько десятков лет связано с антропогенной деятельностью - со сжиганием топлива. Есть весомые доказательства этого. Так, исключение парниковых газов из модели климата не позволяет описать фактическое потепление последних трех десятилетий.
- Рубеж XIX и XX веков был в свое время назван "эпохой в истории обсерватории". А как обсерватория живет на стыке двух столетий сегодня?
- Вряд ли лучше. Финансирование обсерватории за последние полтора десятка лет сократилось в сопоставимых ценах раз в сорок. Инвестиции в научное оборудование незначительны, поэтому оно во многом устаревшее. И это не может не сказаться на наших исследованиях. Хотя мы считаем, что наша работа нужна всем. Нет, призывы правительства о том, что отраслевая наука должна зарабатывать сама, не вызывают возражений. Но так исторически сложилось, что у нашей отрасли, метеорологии, основным покупателем является государство. Ведь слушая прогноз погоды по радио, вы ни копейки за это не платите.
- Как выглядит ваше взаимодействие с сетью наблюдений?
- Под нашим пристальным вниманием находится несколько сетей. Прежде всего это метеорологическая сеть, отвечающая за информацию о погоде. Это также теплобалансовая, актинометрическая сети и сеть мониторинга загрязнения атмосферы. Имеются сети слежения за химическим составом осадков, за атмосферным электричеством и за толщиной озонового слоя. И конечно же, радиолокационная сеть. Все перечисленное необходимо, ибо любые цифры, полученные наблюдателями на сети, нуждаются в подтверждении. Важное направление в нашей работе - прикладная климатология. Ведь мы живем на дне атмосферного океана и полностью от него зависим. Климатические описания нужны проектировщикам зданий, энергетикам, транспортным и многим другим службам.
- Можете ли вы как-нибудь объяснить не совсем весеннюю погоду в апреле?
- Конечно, это редкое явление. Благовещение традиционно считается временем, когда весна должна полностью победить зиму. Наверное, такова своеобразная расплата за предыдущие оттепели. Ведь среднее климатическое за год должно быть уравновешено.
- Вы сохраняете за собой права Главной физической обсерватории и по сей день?
- Нет, наблюдательные организации по всей стране нам сегодня не подчиняются. Однако нами разработан целый набор методических документов, обязательных для всех метеорологических учереждений. Наша задача - дать некую рекомендацию и оценку. Вообще, сохранение исторического названия значимо для нас. Удивительно, но при всех сложностях обсерватории часто видишь, что авторитет ее очень высок. Я в этом убедился на последней международной выставке "Гидрометеорология - человеку", приуроченной ко Всемирному метеорологическому дню. Отношение участников со всей страны говорило об уважении к нашей организации.
Софья ПРОКОШЕВА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.7
1.025 (1.11%)
Курс Евро
103.25
1.21 (1.17%)
Погода
Сегодня,
20 сентября
пятница
+18
Облачно
21 сентября
суббота
+15
Облачно
22 сентября
воскресенье
+10
Ясно