Культура

УРОКИ МУЗЫКИ

05 май
Молодые музыканты симфонического оркестра "Классика", среди которых большинство студентов Консерватории, видимо, впервые переживали такое волшебство силы и глубины исполняемой ими музыки. Кульминацией концерта было исполнение "Камерной симфонии" Дмитрия Шостаковича, любимого произведения Давида Барга. "В 1979 году я впервые приступил к работе над этим произведением по совету моего друга, известного ленинградского скрипача, Лазаря Госмана. С тех пор я постоянно включаю эту симфонию в репертуар, - рассказывает маэстро. - Очень важно, чтобы молодые музыканты знали историю, умели сопереживать тем бедам и испытания, которые выпали на долю людей. Перед репетициями я прошу моих студентов прочесть Солженицына. Так они глубже понимают и чувствуют музыку, которую создают".
Со многими молодыми музыкантами из оркестра "Классика" Давид Барг познакомился, проводя мастер-классы. Уроки дирижирования проходили в Консерватории. Уже прошло все отведенное академическое время, но снова и снова возникали вопросы, снова и снова кто-то из студентов хотел показать свою работу и услышать тонкие, продуманные, а порой и очень эмоциональные замечания профессора Барга. "Дирижируйте не доли, а музыку! Дышите вместе с оркестром, любите и доверяйте ему!" Профессор то подходит к молодому дирижеру и вместе с ним работает, то садится в "оркестр" и на своей дирижерской палочке, словно на флейте, исполняет партию музыканта, то просит студента на кончик палочки надеть ластик, чтобы рука двигалась более плавно и вместе с тем четко. Невидимая нить взаимопонимания, необходимая между преподавателем и молодым музыкантом, возникает сразу. Такая же атмосфера доверия была на мастер-классе по хоровому исполнению. В этом есть секрет мастерства, особый дар педагога, в этом заключается его уникальный метод работы с учениками.
Первый принцип, на котором построен метод, это завладеть вниманием молодых исполнителей. Что может быть труднее! Когда сделан этот первый шаг, можно работать над нюансами, музыкальными оттенками, полутонами, деталями и, конечно, над строгой техникой исполнения. Юные музыканты начинают думать о том, как выразить свои чувства, и звучание их инструментов становится более мелодично, ярко, насыщенно. Необходимо помочь молодым преодолевать боязнь открыть свои переживания, свои радости или, напротив, беды. Нужно также вместе преодолевать страх сделать ошибку, педагог должен на равных брать ответственность за неудачи и промахи, тогда возникает доверие, очень важное для взаимопонимания и взаимоуважения. Главное - показать и научить, как познать музыку, познавая себя. Это второй шаг. "Нужно уметь быть счастливым человеком, - говорит Давид Барг, - нужно уметь радоваться жизни, какой бы трудной она ни была. Это очень важная и очень сложная работа".
Мастер-класс профессор Барг дал и в музыкальной школе имени Рахманинова. Но сначала юные музыканты получили подарок - струны для инструментов, деньги на которые собрали американские школьники. "Идея возникла спонтанно, - рассказывает профессор. - Это акция дружбы. В настоящее время в Америке думают, что к американцам во всем мире относятся не так дружественно. Но существует большая разница между правительством страны и обычными людьми. Ребята, мои юные музыканты из оркестров, которыми я дирижирую, задумываются над этим вопросом. Они хотели передать свое послание и струны как знак от дружественной страны. Это красивая идея. Она идет от души, от сердца одного ребенка к сердцу другого". Затем началась работа или скорее удовольствие. Мастер-класс проходил с джазовым оркестром, представляли бродвейский спектакль "Моя прекрасная леди". Юные музыканты, увлеченные игрой, исполняли это произведение эмоционально, открыто, очень артистично.
"Для юных музыкантов особенно важно через музыку развивать свое мышление, знания, душу. И наоборот, познавать глубину музыки через свои переживания. Если у ребенка есть проблема, он должен кому-то это рассказать, своим друзьям или педагогу. Очень сложно порой разобраться в трудностях самому. Найти контакт с молодежью - это большое искусство. Но это моя работа", - так определяет свое кредо Барг.
Познакомиться с педагогическим и музыкальным творчеством американского дирижера помогло международное концертное агентство Musica Nova Productions. Занимаясь творческим обменом между музыкантами России и Великобритании, в 2001 году в Лондоне агентство организовало и провело фестиваль "Петербургские откровения", который затем стал ежегодным. Во время фестиваля открываются выставки, проходят конференции, посвященные проблемам музыкального образования, известные музыканты дают мастер-классы. "Мы хотим создать своеобразный музыкальный мост дружбы между Лондоном и Петербургом, чтобы показать музыкальную современную мысль и новых исполнителей, не известных в Великобритании, - говорит Евгения Терентьева, директор агенства. - На фестивале звучит музыка хоров Бартнянского, музыка его современников и, конечно, произведения нынешних петербургских композиторов. Программа концертов представляет музыкальное путешествие во времени, через века. С фестивальной программой мы выступаем не только в Лондоне, но и устраиваем турне по Англии. Мы хотим сделать серию мастер-классов "Известные музыканты и дирижеры мира - для юных музыкантов". Это огромное направление в образовательной программе, необходимое для понимания между культурами, между странами, между людьми. Мы будем работать не только в Москве и Петербурге, наше турне пройдет в других городах России и Европы".
Людмила ВОЛКОВА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
80.89
0.027 (0.03%)
Курс Евро
90.11
2.032 (-2.25%)
Погода
Сегодня,
22 июля
вторник
+10
Ясно
23 июля
среда
+12
Облачно
24 июля
четверг
+12
Слабый дождь