Культура

НЕМЕРКНУЩАЯ ЗРИТЕЛЬСКАЯ ЛЮБОВЬ

07 май 00:00
По традиции церемония открытия прошла в БКЗ "Октябрьский", где собралось огромное количество поклонников десятой музы. Празднично украшенный зал напоминал о том, что очень скоро весь Петербург погрузится в юбилейную лихорадку. Кстати, и сам "Виват..." считается официально главным кинособытием в череде праздничных торжеств.
На сцене "Октябрьского" в любви к кино и городу клялись абсолютно все. Сначала - Сергей Рогожин и Ольга Фадеева, затем экс-ленинградец Михаил Козаков, эстетично прочитавший драматические мандельштамовские строки. Чуть позже - Игорь Корнелюк, спевший тоскливо-надрывный хит "Город, которого нет" из сериала "Бандитский Петербург". А еще каждый, кто в этот вечер получал слово. Естественно, что это были гости и участники фестиваля.
Когда они всей командой выстроились на авансцене, то оказалось, что у нас так много звезд, что им на немаленькой сцене не хватало места. Каждое объявленное имя зал встречал взрывом аплодисментов. В ответ звезды (кто как) посылали (в буквальном смысле) в публику цветы. Далее наступил период чествований, что также есть неотъемлемая традиция фестиваля. Призы, которые вручались, имели "датскую" привязку. Отмечали юбиляров нынешнего года. Формулировка награды была конкретной и радостной - немеркнущая зрительская любовь. Этой "Любви", а также наград от спонсоров фестиваля были удостоены киностудии "Ленфильм" и "Мосфильм", кинорежиссер Виталий Мельников, композитор Исаак Шварц и артист Алексей Петренко.
Каждый из награжденных по-разному реагировал на награду. Виталий Вячеславович скромно поблагодарил, Исаак Шварц вместе с Юлией Герцевой исполнил романс "Кавалергарда век недолог", а Алексей Петренко блеснул чтением крыловской басни да пением под гитару. Алексея Васильевича чествовали с особым упоением. На сцене были устроены даже цыганские пляски и песни (по традиции поднесли даже приветственную стопочку). А в финале представитель Горьковского автозавода просто взял да и подарил любимому народом артисту новый автомобиль последней марки. "Права подарите!", - как-то по-детски беспомощно попросил в ответ Алексей Петренко.
Сравнительно новой традицией фестиваля стало определение путем народного голосования лучших телесериалов прошедшего года. Нынче петербуржцы выбирали из трех десятков названий. И к радости собравшихся, лучшим был назван "Бандитский Петербург" (а отнюдь не "Бригада"). Приз лучшей актрисе сериалов был вручен Лидии Вележевой ("Воровка"), а награду лучшему актеру сериалов позже вручат Александру Абдулову ("NEXT-2"), который обещал приехать на закрытие фестиваля.
Под занавес же церемонии открытия на сцене появился (куда уж без этого!) царь-государь Петр Алексеевич и приятно картавя (почти по-ленински), произнес пронзительный спич о Петербурге и кинематографе, и о том, как немеркнуще его любят в нашем городе. Чуть позже в этом убедился классик отечественного кино Эльдар Рязанов, представивший зрителям фестивальную премьеру своего нового фильма "Ключ от спальни", действие которого, как известно, происходит в нашем городе почти сто лет назад.
На следующее утро фестивальная кинолихорадка охватила пятнадцать кинотеатров Петербурга, где проходят премьеры, встречи гостей фестиваля со зрителями и блистательные ретроспективы. Не пропустите этот грандиозный праздник отечественного кино!

P. S. Сегодня и завтра разные программы фестиваля "Виват кино России!" можно увидеть в кинотеатрах: "Паризиана", "Руслан", "Родина", "Планета", "Меридиан", "Максим", "Аврора" (г. Петродворец), "Зенит", "Прометей", "Орбита", "Спутник", "Заневский", "Спорт", "Дружба", "Свет". Церемония закрытия фестиваля - 8 мая в 19.00 в киноцентре "Ленинград".
Сергей ИЛЬЧЕНКО
Курс ЦБ
Курс Доллара США
67.52
0.674 (1%)
Курс Евро
76.09
0.285 (0.37%)
Погода
Сегодня,
13 ноября
вторник
+1
14 ноября
среда
+3
Умеренный дождь
15 ноября
четверг
+7
Слабый дождь