Спорт

ГОД БЕЗ ЛОБАНОВСКОГО

16 май
ТРИ КОМАНДЫ ЛОБАНОВСКОГО
Конечно, кто-то со мной и не согласится, но аналогов этому в истории мирового футбола просто не существует. В период с 1974-го по 1999-й Лобановскому удалось создать три суперкоманды. Всего в различных турнирах коллективы под руководством Валерия Васильевича одержали 28 побед! Из великих тренеров, наверное, больше только у итальянца Джованни Трапаттони и шотландцев Джока Стина и Алекса Фергюсона. Но что кроется за этими сухими цифрами? Сам Лобановский говорил: "Футбол меняется и совершенствуется на глазах. То, что вчера было хорошо, сегодня недостаточно хорошо или даже очень плохо. Нужно идти в ногу со временем, а если его чуть-чуть опередить, то можно добиться неплохих результатов". И Лобановский опережал время. Четверть века - колоссальный срок! Вдумайтесь: когда киевское "Динамо" в 1975-м триумфально шагало по Европе, Андрей Шевченко или Каха Каладзе еще даже не появились на свет.
Опять же можно спорить, но изначально по своему потенциалу каждая следующая команда Лобановского уступала предыдущей. Говорили, что флагман украинского футбола времен Блохина, Буряка, Веремеева, Мунтяна мог бы играть и без тренеров. Что, к слову, футболисты один раз попробовали, подняв "бунт на корабле". Тогда, в августе 1976-го, Валерию Васильевичу пришлось держать первый в своей тренерской карьере удар.
В 1986-м ситуация уже была другая. "Динамо" собиралось по крупицам несколько сезонов. Рац, Яковенко, Олег Кузнецов, Беланов. К слову, к формированию команды приложил руку друг и соратник Валерия Лобановского Юрий Морозов, работавший в Киеве в 1983 году. Почему никто из киевлян того поколения так и не заиграл на Западе? Можно во всем винить психологию советского человека, вырвавшегося из-за "железного занавеса", от этого страдали в Италии и Заваров, и Михайличенко. Но следует признать, что каждый из этих футболистов смог раскрыть свой потенциал только в команде Валерия Васильевича.
И наконец, последняя его команда - случай просто уникальный. Не секрет, что виток коммерциализации футбола в 1990-е годы достиг угрожающих размеров. Поэтому выход в полуфинал Лиги чемпионов команды из Украины - это просто сказка! Вот только сам мэтр всегда говорил: "В футболе чудес не бывает!" Еще свежи в памяти перипетии матчей киевлян с мюнхенской "Баварией". Многие динамовские футболисты тогда утверждали: выиграй мы у немецкого гранда, в финале точно бы справились с "Манчестер Юнайтед". Увы, поезд ушел...
Киевское "Динамо" Лобановского в 90-х годах обыгрывало "Барселону", "Реал", "Арсенал", "Баварию" - каждая из этих команд представляла собой вариант сборной мира. Сомневаюсь, что в ближайшие годы какой-либо из украинских или российских клубов добьется подобного успеха.

ЛОБАНОВСКИЙ И СБОРНАЯ
Для любителей футбола моего поколения, не видевших воочию громкие победы нашей сборной на рубеже 1950-60-х, несомненно, самое яркое впечатление оставила игра команды Лобановского. Мировое первенство в Мексике - 1986-й и чемпионат Европы в ФРГ - 1988-й. Тогда, наверное, вся страна в едином порыве поддерживала свою команду, основу которой составляли, разумеется, киевские динамовцы.
Разгром сборной Венгрии, "ходившей" накануне мексиканского чемпионата в числе фаворитов, заставил посмотреть на футбол другими глазами. Неужели, учитывая специфический климат на земле ацтеков (жара и высокогорье), можно играть на таких скоростях, названных иностранными журналистами "космическими"? Подопечные Лобановского утвердительно ответили на этот вопрос. Прекрасно помню, как целый день болельщики ходили "убитыми", узнав с утра, что сборная СССР покидает чемпионат мира, уступив в том злополучном матче бельгийцам. Причем в то трагическое поражение разум просто отказывался верить.
Зато два года спустя команда Лобановского сыграла в финале европейского первенства. Тогда различные издания писали, что советская команда играет в "футбол XXI века"... Сейчас на дворе уже новое тысячелетие. Однако ни сборная России, ни сборная Украины не приблизились к тому футболу, в который играли их предшественники.
К сожалению, Валерий Васильевич покинул сборную СССР на минорной ноте. После провала в 1990-м на итальянском чемпионате мира многие поспешили назвать футбол Лобановского анахронизмом. Другие призывали тренера покаяться. "Программа не гарантия успеха, но дает гораздо больше шансов на него, нежели стихийные действия, - так отвечал своим оппонентам Валерий Васильевич. - Когда проигрывается матч, дело не в принципах, а, очевидно, в наших общих ошибках при их реализации". Впрочем, откровенность - наука трудная.

ЛОБАНОВСКИЙ И ПРЕССА
Если честно, сомневался, а стоит ли вообще затрагивать эту больную для нашего брата тему? И все-таки где ключ к разгадке тайны: почему Валерий Васильевич не любил, вернее, недолюбливал "акул пера"? Если брать советские времена, то здесь, кажется, все ясно: заказные материалы, публикуемые под "чутким оком" отдела по идеологии ЦК КПСС, отбили охоту общаться с прессой. Рассказывают, что при внешней суровости, строгости Лобановский был необычайно ранимым человеком, больно реагировавшим на любую несправедливость.
Однако больше всего он не терпел дилетантов. Причем в любой сфере деятельности. "Журналист не должен быть категоричным, - говорил мэтр. - Важно добавлять "в моем понимании", "я так считаю". Критика должна быть. Без нее футбол развиваться не может. Но - высокопрофессиональная, со знанием предмета, дотошно изучающая и осмысливающая процесс развития современного футбола. Журналист не имеет права советовать, как надо тренировать команду. Это все равно что я буду давать советы по ядерной физике".
Не трудно понять, что в такой ситуации он не имел права проигрывать. Что уж говорить, если даже победы киевлян в чемпионатах СССР постоянно воспринимались с какой-то настороженностью, недоверием. Однако чаще всего доставалось Лобановскому - тренеру сборной. Многие помнят острую полемику в отечественной прессе по поводу игнорирования тренером одного из лучших мастеров, спартаковца Федора Черенкова. Впрочем, уже много лет спустя Валерий Васильевич говорил, что здесь не было абсолютно никакого антагонизма. Просто здоровье Федора не позволяло ему выдерживать нагрузки, о которых слагались легенды. А рисковать таким игроком Лобановский не мог себе позволить.

СМЕРТЬ САМЫХ ЛУЧШИХ НАМЕЧАЕТ
...Смерть самых лучших намечает - // И дергает по одному. // Такой наш брат ушел во тьму, // Не поздоровилось ему, не буйствует и не скучает.
Эти строки Владимир Высоцкий написал на смерть Василия Шукшина...
Можно ли было избежать трагедии, случившийся год назад в Запорожье в конце матча киевлян с местным "Металлургом"? Все знали, что Валерий Васильевич болел. Почетный президент "Динамо" Григорий Суркис, главный инициатор возвращения Лобановского на Украину в 1996-м, предлагал мэтру поехать на лечение в лучшие клиники мира. На что Васильич, как ласково его называли игроки и болельщики, с присущей ему иронией отвечал: "Если нет здоровья, то что же тогда сохранять?" Выходит, такой финал был предначертан свыше.
Сложно припомнить, когда еще практически весь Киев выходил проводить в последний путь человека, пусть даже известного и незаурядного. А ведь футбол - всего лишь игра. Впрочем, я цитирую первого президента Украины Леонида Кравчука: "Лобановский - на сегодняшний день самый известный украинец в мире".
Прошел год... Валерию Васильевичу Лобановскому посмертно присвоено звание Героя Украины, на киевском стадионе "Динамо" и на Байковом кладбище, где похоронен мэтр, установлены памятники Великому человеку и тренеру. А я по-прежнему не верю, что силуэта Лобановского мы больше никогда не увидим на тренерской скамейке.

P. S. В четверг в Киеве финишировал первый розыгрыш Кубка Валерия Лобановского. В столицу Украины съехались лучшие (по итогам прошлого сезона) клубы Украины и России. В полуфинальных матчах донецкий "Шахтер" в серии послематчевых пенальти переиграл московский ЦСКА, а киевское "Динамо" одолело "Локомотив". В матче за третье место сошлись принципиальные соперники. Благодаря голу Элвера Рахимича подопечные Валерия Газзаева взяли верх над командой Юрия Семина. Интересным получился и финальный поединок. Несмотря на то что донетчане выставили на игру практически резервный состав, "оранжево-черные" дали бой хозяевам турнира. Основное время завершилось вничью - 2:2, а в овертайме "золотой" гол Максима Шацких принес победу киевлянам. Преемник Валерия Васильевича на посту главного тренера "Динамо" Алексей Михайличенко сказал: "Сегодняшний финал стал действительно украшением турнира по своему драматизму, по своему непредсказуемому сценарию, по своей энергии. Я думаю, что такой футбол понравился бы Валерию Васильевичу".
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО
Курс ЦБ
Курс Доллара США
105.06
1.27 (1.21%)
Курс Евро
110.49
1.624 (1.47%)
Погода
Сегодня,
27 ноября
среда
+4
Слабый дождь
28 ноября
четверг
+3
Облачно
29 ноября
пятница
+4
Слабый дождь